The New Times разобрался в конфликте между министром обороны Анатолием Сердюковым и армией
Курсанты Рязанского училища ВДВ
Полковник Красов, как утверждают самые разные источники – от «десантных» блогов до интернет-СМИ, попытался оправдаться: храм построен не на бюджетные деньги — на средства спонсоров, местных жителей, Рязанской епархии и ветеранов ВДВ. Полковник также рассказал, что в центре, начиная с 2011 года, будут готовить армейских капелланов, «90% из которых составят православные священники». К тому же храм нужен членам семей офицеров, курсантов и солдат, поскольку ближайший находится в 15 километрах от «Сельцев», на другом берегу Оки, через которую в этих местах даже не проложен мост. Ну и еще сказал, что храм необходим для воспитания патриотических чувств у будущих профессионалов-сержантов.
«Я каждое воскресенье служу в этом храме, — говорит отец Иоанн. — На воскресную службу приходит человек 10 бойцов, кто исповедуется, кто причащается… Бойцы мне сказали — храм в обиду не дадут. В прошлое воскресенье (17 октября) мы ездили молебен служили, чтобы Господь услышал наши молитвы и помог решить этот вопрос».
Объяснения полковника Красова на министра впечатления не произвели: «В говне здесь живете, в говне и умрете! Денег на этот центр ВДВ не давать! Это училище вообще надо сократить. Полковника этого наглого снять — и в войска!» — кричал он, как утверждает офицер части, пожелавший остаться неизвестным. На том министр и отбыли-с.
Тыловое обеспечение
Первым о конфликте еще 11 октября сообщило Православное информационное агентство «Русская линия». На следующий день этот материал был размещен и на сайте КПРФ, а 13 октября с полковником Красовым связался Союз десантников России (СДР). Тогда Красов по телефону подтвердил факт инцидента. 15 октября состоялось заседание центрального совета СДР, где было решено принять «Обращение к гражданам, президенту, Федеральному собранию и патриарху», но не публиковать его до встречи с руководством Вооруженными силами, сообщается на
официальном сайте Союза.
И после заседания председатель СДР, в прошлом командующий ВДВ СССР (1989–1990 гг.), генерал-полковник в отставке Владислав Ачалов и председатель центрального совета СДР, полковник в отставке Павел Поповских встретились с заместителем министра обороны генералом армии Николаем Панковым и нынешним командующим ВДВ генерал-лейтенантом Владимиром Шамановым.
Договорились вроде бы о следующем: Союз не предпринимает никаких действий и хранит молчание, а представители Минобороны организуют встречу десантников с министром Сердюковым для разрешения конфликта. Кроме того, Шаманов и Панков обещали, как утверждается на сайте СДР, что по отношению к полковнику Красову не будет принято никаких репрессивных мер. Но 18 октября руководство СДР было поставлено перед фактом: министр от встречи отказался. Кроме того, как сказал The New Times полковник Поповских, «полковник Красов будет убран с этого места, получит назначение куда-то и уедет служить». Так в Интернете и появилось видеообращение генерала Ачалова с подробным рассказом о скандале в «Сельцах».
Врукопашную
Десантники закусили удила: на второй встрече с руководством Минобороны и ВДВ они уже потребовали от министра Сердюкова публичных извинений, а также заявили, что обратятся к Верховному главнокомандующему (Медведеву) с предложением отрешить министра от должности. В ответ Минобороны сообщило, что извинений не будет, но на встречу министр обороны согласился. Однако встреча эта так и не состоялась, рассказал The New Times Герой Советского Союза генерал-майор ВДВ в отставке Александр Солуянов: «К сожалению, люди Министерства обороны, в отличие от стороны СДР, обещанного не сделали: встречи с министром не было. Я считаю, что министр хам и должен понести ответственность за свои действия».
Вечером того же дня, то есть 19 октября, полковник Красов и генерал Шаманов сообщили СМИ, что никакого конфликта не было. Но было слишком поздно.
Бунт в голубых беретах?
20 октября газета «Аргументы недели», близкая к армейским кругам, в статье «Министр выпрыгнул без парашюта» поведала своим читателям о якобы состоявшемся разговоре между премьером Путиным и министром Сердюковым: премьер-де в жесткой форме отчитал министра, «порекомендовал помириться с десантниками. И написать заявление об отставке с 1 декабря». Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал эту публикацию «бредом» и сказал, что статья пахнет «заказухой». Комментариев в самих «Аргументах недели» The New Times получить не удалось — на все звонки следовал категорический отказ. Как бы то ни было, а конфликт между министром обороны и десантниками — факт, и факт малоприятный. «Как следствие реформ накопилось чересчур много отставников в очень активном возрасте, — заявил военный эксперт, профессор Международного института исследований проблем мира (Осло) Павел Баев в интервью The New Times. — Эта прослойка — самый горючий материал. Они серьезная политическая сила, способная на самоорганизацию. И этот вариант и Путину, и Медведеву был бы очень неприятен». И добавил: «ВДВ — это единственный нереформированный кусок сухопутных войск, который к чему-то еще годится».
Озабочен ситуацией и директор Московского центра Карнеги, в прошлом кадровый военный Дмитрий Тренин. «Происходящее — крайне прискорбный случай», — сказал он The New Times. По мнению Тренина, скандал не прибавит авторитета министру, а значит, мешает делу: «Министр, на мой взгляд, занимается важным и нужным делом — военной реформой, дело это у него идет неплохо. Это единственная реформа за последнее время, которая реализуется и направлена на модернизацию важного института в РФ. Я не знаю, пострадает ли ВДВ, для меня важно другое: продолжится ли военная реформа или же она будет теперь заблокирована».
Писатель Александр Проханов, которого в советское время называли не иначе как «соловьем Генштаба», называет скандал «казусом». А на вопрос The New Times, можно ли ожидать чего-то вроде бунта со стороны хорошо обученных брать дворцы и города десантников, ответил: «Поскольку все наши военные люди компромиссные, у них нет политической воли и воли к власти, они легко идут на уговоры».
Диспозиция на завтра
22 октября, в день подписания номера в печать, стало известно, что принимавший участие в поездке в «Сельцы» генерал Григорий Нагинский публично заступился за своего руководителя и заявил по итогам заседания Комитета по обороне Госдумы, на котором обсуждался конфликт, что особое возмущение у министра вызвал не столько даже храм, сколько то, что на территории учебного центра обнаружились и другие несанкционированные объекты, например, магазин: «Люди вот такие глаза вылупили на министра обороны и на меня: а вы кто? Кассового аппарата нет, ничего нет, идет торговля».
Недовольство продолжает кипеть и среди десантников. Гвардии полковник ВДВ Валерий Юрьев рассказал The New Times, что боевые братья порицают поведение руководства: «На пустом месте волну возмущения не поднимали бы». По его словам, офицеры теперь обижены и на своих начальников, в частности, на полковника Красова, которого обматерил министр и которого они бросились защищать. «Они так гордились, что десантники на хамство ответили достойным заявлением, — кипятится Юрьев. — А что в результате? Красов и Шаманов сказали, что ничего такого не было. Какие они после такого герои? Фальшивыми оказались».
В подготовке материала принимали участие