tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2139 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2919 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8623 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
«Для меня самым главным было служить городу и москвичам, а не федеральной власти»
«Для меня самым главным было служить городу и москвичам, а не федеральной власти»
Сергей Бабурин, ректор РГТЭУ: Поприветствуйте гостя! Юрий Михайлович Лужков! Этого гостя мы ждали очень давно. Юрий Михайлович согласился на эту встречу сейчас, мы будем говорить о развитии Москвы, будущем нашего отечества и именно в этих вопросах его опыт и потенциал очень важны для нас всех.

Юрий Лужков: Со стороны вашего университета это очень смелый шаг – пригласить меня. Меня – это опального мэра. Меня – это человека, которого сейчас поливают грязью, разводят инсинуации и клевету. Я могу сказать, что за те 20 лет, что я руководил Москвой (хоть мэром я и был 18 лет, но в 90-м году я был избран председателем Моссовета), я не жалею о том времени, я не жалею о прошедшем, о трудах. Я горжусь результатами, которых москвичи вместе с властями города добились. Мы поменяли систему власти и сделали ее по максимуму соответствующей нормам безопасности. Мы сделали систему близкую москвичам.

Экономика и строительство – явления очень привычные для Москвы. Об этом можно говорить очень долго, много, красочно и ярко. Но для меня как для мэра Москвы самым главным было служить городу и москвичам. Еще раз отмечу, самое главное – служить городу и его жителям, а не федеральной власти. Это и есть причина того, каким чудесным образом я был «отрешен» от управления городом. Можно, конечно, поговорить и о других причинах. Но самое важное в работе городских властей – это тот самый социум Москвы. Социум в столице – самый лучший в России. Положение ветеранов, инвалидов и молодежи, школ, студенчества улучшается. Это тот социум, который мы получили в результате сложной и постоянной работы в городе. В эти минуты идут выборы нового мэра – результаты абсолютно понятны. Все просто в нашей стране. Я никоим образом и принципиально не оказываю никакого влияние на данный процесс.

Итак, основной задачей всегда было и будет – это сохранить уникальный столичный социум. Но задача задач – сохранить потенциал. В Москве самый низкий уровень безработицы в мире (среди крупных городов) и по России. Вопросы поддержания экономики, ее реального сектора, безусловно, являются важными. Этот вопрос, помимо всего прочего, еще и опасен. Потому что мы теряем экономику. И многие из вас не видят этого, поскольку массовое сознание обрабатывается через телевидение и средства коммуникации. Но я точно могу сказать, что базировать всю экономику страны исключительно на нефти и газе – неприемлемо.

Итак, я думаю пожелать успехов будущему руководству, чтобы хотя бы удержать ситуацию, сложившуюся сейчас.

Начну рассказывать о 90-х годах. Это было интересное, опасное, драматическое и трагическое время для России, народа и экономики. Это время разбудило народ. Это время дало возможность говорить то, что люди думают. Люди могли формировать те политические структуры и институты, которые были близки им по духу. Это такая свобода, замешанная на хаосе. Для страны это была самая настоящая революция сознания. Слава богу, что она не была связана с большими потерями, они были минимальны. Мы вместе не допустили в стране большой крови. 90-е годы – это и время потерь. Россия вышла из СССР очень обделенной. Основательно обделенной. Однако сейчас я хочу перейти к оценке того, что мы имеем в нашей политической и экономической жизни сегодня.

Я точно могу сказать, что демократии и свободы сейчас намного меньше, чем в пресловутые 90-е годы. Вы не подумайте, нет, я говорю это не потому, что я человек ныне отрешенный. Будто бы я человек, который затаил внутреннюю обиду и так далее. Этого у меня нет. Я беспокоюсь больше из-за того, что в стране сегодня в политическом плане нет свободы. У нас по существу есть многопартийность, на деле – жесткий диктат власти. Это недопустимо в демократической стране.

Второй вопрос в данном ключе: свобода СМИ. Происходящее со мной в последние месяцы – это в принципе недопустимо. Я исключаю личные впечатления от увиденного, но абсолютно уверен в том, что в стране есть цензура. Есть помимо нее и самоцензура. Телеканалы стали государственными – там цензура. Пресса имеет самоцензуру. Каналы получили и получают поручения от власти, например, от Администрации президента, которая ставит перед ними и решает свои задачи. Если нужно кого-то представить обществу соответствующим, нужным им образом – они накручивают, наваливают и опускают. Сегодня они заняты именно этим.

Еще один пример существования цензуры. Два журналиста – Матвей Ганапольский и Андрей Караулов – возразили против этой кампании. И что случилось? Программу Караулова «Момент истины» запретили по указке Кремля. Это абсолютно немыслимо в демократической стране, в свободном обществе. Это совсем не то, к чему мы все так стремились в 90-е годы. Это несвобода СМИ. Самоцензура в СМИ – это когда, к примеру, печатные газеты отказываются публиковать такие работы и статьи, которые будут неугодны власти, будут плохо ими встречены. Это также показывает, что цензура сегодня существует.

Мое обращение к Дмитрию Медведеву пытались сделать не публичным, пытались закрыть его от людей. До граждан оно дошло только через интернет. Это говорит о том, что исключительно интернет сейчас остается свободным полем для наших оценок того, как складывается жизнь в современной России.

В экономике в настоящее время происходят очень неприятные и опасные вещи. В 90-е годы какие у нас были идеалы? Свобода, демократия, свободные рынки. Масса россиян тогда высказалась за демократию. Когда сложились некоторые идеалы свободного рынка, россияне сказали, что не хотят, чтобы принцип монополии государства над рынком продолжал работать.

Все средства, которые были даны России от бога, были прихвачены и отданы олигархам, которые вскоре начали влиять на политику. Но оставим это на совести тех, кто грабил нашу страну, ее основные богатства. Если сейчас посмотреть на то, как складывается экономика государства, – мы простым подсчетом, причем даже официальным, увидим, что 50% реального сектора экономики принадлежит именно государству, то есть власти. Россия превращается в страну унитарного плана с элементами рыночной экономики. Эта тенденция становится все более более явственной.

Следующий вопрос касается федерализма. 90-е как время преобразований подтолкнули страну к инициативе повсеместности. То есть каждый регион должен сам строить свою жизнь и хозяйство на базе принципов «Россия – единая страна». Сегодня в стране нет федерализма. Последняя точка в становлении в стране унитаризма – федеральный закон 122. В народе этот пресловутый закон получил название «О монетизации льгот». Инициатором было Министерство финансов, которое хотело не допустить больших расходов и регулировать вопросы дотаций регионам. Фактически же [Минфин] лишил возможности управлять хозяйством: отобрал у регионов пруды, речки и даже возможность самостоятельно убирать мусор. Закон о монетизации льгот был законом жлобского уровня. Таким образом удалось сэкономить в бюджете какие-то деньги, а потом из центра управлять всей ситуацией. И было много протестов относительно этого закона.

Россия по территории является федеральной страной, но на деле мы унитарное государство. У нас осталось лишь несколько регионов, которым не требуется дотаций. Только эти несколько регионов умеют говорить своим голосом, все остальные регионы подчинены центру. Это не может продолжаться. Это также не обеспечит нашей стране долговременного развития. На этом слово я свое заканчиваю и хочу пожелать успехов университету и студентам. Только вчера, кстати, встречался с выпускником вашего вуза Владимиром Малышковым. Он отзывается об университете очень восторженно,[так] что горло даже перехватывает. Теперь слушаю ваши вопросы.

Ректор: Спасибо за эмоциональное выступление.

Лужков: Нет, в нем нет совершенно никаких эмоций. Главное, что не по бумажке.

Вопросы из зала:

– Как вы сейчас относитесь к партии «Единая Россия»?

– Ирония судьбы такова, что я являюсь одним из отцов-основателей партии «Единая Россия». Я был инициатором партии «Отечество», потом мы объединились с партией «Единство». Получилась в итоге партия низкого потенциала и интеллекта. Мы фактически не смогли сохранить «ЕдРо». И мое отношение к «ЕдРу» всегда было настороженно-критическим. Я всегда говорил и предлагал Грызлову, что нам нужны обсуждения и дискуссии, что в партии их нет. Я говорил и то, что мы подчиняемся только администрации. Нельзя, чтобы такое было. Партия власти должна быть самостоятельным инструментом. Вот пример. Когда принимался тот же 122 закон, к нему было 2000 замечаний, фактически, поправок. Но его приняли даже без обсуждения. Потом уже была крылатая фраза, что «Дума – не место для дискуссий». Она меня вообще повергла в полный даун. Так нельзя. Мы делаем ошибки, делали вернее. Посмотрите на парламенты разных стран: там идут обсуждения на цивилизованном уровне. Эта партия – служанка, и я из нее вышел.
 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012