tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2139 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2919 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8623 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Политическая дедовщина
Политическая дедовщина
   
 

Поколение российских политиков нового века пока не готово к серьезной конкуренции с теми, кто пришел в политику двадцать лет назад.
  Недавно председатель российского общественного объединения «Демократический выбор» Владимир Милов обозначил проблему политической дедовщины в демократическом движении. Среди наших сторонников, мол, созрел запрос на кадровое обновление, но «старички» новых лидеров не пускают. Действительно, на первых ролях у нас все те же лица, которые возглавляли демократические партии и движения 10 и 20 лет назад.
   Почему? Главная причина – сознательный курс властей на уничтожение публичной политики в России. Легальный политический процесс превратился в болото – в камышах и трясине только лягушки квакают, а не лидеры растут. Это, кстати, касается не только демократов. Нафталином пахнет и на левом фланге (где по-прежнему доминирует Зюганов с компанией геронтократов), и у националистов (где так и не появилось никого, способного составить конкуренцию вечному Жириновскому).
   Лидер – человек по определению узнаваемый. Мы пока еще живем в эпоху телевидения. Да, бурно развивается и политизируется интернет, блоги становятся инструментом гражданского контроля и механизмом влияния на политические процессы. Но добиться всероссийской известности и претендовать на высокие государственные посты без доступа к ТВ или административному ресурсу в современной России по-прежнему невозможно. Соответственно, пока телевизионный ящик под стопроцентным контролем Кремля, именно там решают, кому быть лидером, а кому – нет.

Так и появляются у нас выращенные в кремлевской пробирке «выдающиеся харизматики», которые не могут двух слов связать.

Здесь же следует искать причины политического долгожительства публичных политиков 90-х, не сходивших с экранов ТВ на протяжении целого десятилетия. Немцов, Явлинский, Зюганов, Жириновский – несмотря на психологическую усталость от этих имен, их мнение по-прежнему интересно избирателям как альтернатива бесконечной официальной пропаганде. Другое дело, что участие этих политиков и их партий в политических и избирательных процессах жестко контролируется властью с помощью цензуры и административных рычагов. С другой стороны, и «молодой шпаны», новых лидеров, способных «стереть с лица земли» предшественников на политическом олимпе, в массовом порядке не наблюдается.

Чего греха таить, поколение российских политиков, появившихся в новом веке, пока не очень-то готово к серьезной конкуренции с «дедами».

Уместно вспомнить историю СПС, где после проигранных выборов 2003 года все лидеры ушли в отставку: почти два года партия не могла найти нового председателя! Основным кандидатом на этот пост долгое время оставался, мягко говоря, не самый молодой политик Леонид Гозман. В конце концов нашли в Перми Никиту Белых, убедили его переехать в Москву и ввязаться в это дело. Но очереди перспективных и талантливых кандидатов в лидеры СПС не наблюдалось никогда, да и Белых с оппозицией в итоге распрощался.

Явлинский же в «Яблоке» назначил преемника из своего ближайшего окружения. Хотя когда-то отечески наставлял меня в своем кабинете: «Лидерами становятся, но лидеров не назначают». Прав был Григорий Алексеевич – именно поэтому никто в «Яблоке» не воспринимает всерьез «назначенца» Митрохина и не считает его полноценным руководителем партии. Однако ни Алексей Навальный, ни Максим Резник, ни автор этих строк так и смогли взять власть в «Яблоке», хотя очень старались. Нам не хватило ни ресурсов, ни аргументов, ни упорства, чтобы выиграть у основателей «Яблока» хотя бы один съезд. Мы проиграли эту борьбу.

Или, например, «Солидарность». Здесь вообще нет формального руководителя или даже сопредседателей. Движением руководит бюро, в которое избраны десять человек самых разных возрастов и с абсолютно разными биографиями. Однако все понимают, что у «Солидарности» два лидера – Борис Немцов и Гарри Каспаров. Потому что они известны всей стране, они находят деньги на финансирование движения, за их спиной большой опыт. Да и хорошо, что эти в общем-то состоявшиеся люди посвящают свою жизнь оппозиционной политике. Без них было бы гораздо сложнее.

Так какой смысл жаловаться на дедовщину? Да, молодым сегодня объективно тяжело делать карьеру в оппозиции. Но кто обещал легкую жизнь?

Способен сегодня тот же Милов на равных конкурировать за лидерство в демократическом движении, например, с Немцовым? Находить столько же денег на политические проекты, добиться сопоставимой публичности? А Навальный с Касьяновым? А Резник с Явлинским? А я с Рыжковым?

Нет, к сожалению. Пока нет.

Да, наверное, Милов прав: дедовщина имеет место. Но так было и будет всегда. Старики держатся за свое положение, молодые карабкаются наверх. Что делать с политической дедовщиной? Можно, конечно, писать жалобы «солдатским матерям», но лучше уж мышцы качать – учиться проводить массовые митинги, находить спонсоров, увеличивать число сторонников и т. д.

А пока не накачали – терпеть и учиться, благо у наших политических «дембелей» и поучиться есть чему. Союз опыта и молодости обычно дает неплохой результат.

Автор – член федерального политсовета движения «Солидарность»

 

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012