tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2139 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2919 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4478 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8623 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11862 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
"Грань между протестной акцией и походом в модный клуб окончательно стирается"
"Грань между протестной акцией и походом в модный клуб окончательно стирается"
— Почему многих из тех, кто выходил митинговать задолго до того, как это стало модно, раздражают "новые недовольные"? Чем "Марши несогласных" лучше "Стратегии-31"?

— Эти люди раздражают меня по большей части своей глупостью. Хотя среди них хватает честных политических активистов, у которых просто нет другого выбора: либо им некуда больше идти, либо они связанны какими-то обязательствами, либо они просто боятся утратить свой статус "борцов", либо они, как люди слабохарактерные, слишком сильно зависят от мнения сформировавшейся "тусовки". Только эти четыре соображения по большому счету и толкают их всякий раз на участие в очередной объективно бессмысленной затее: "нужно что-то делать", "я клятву давал", "иначе я стану никому, в том числе и сам себе, не нужен", "но что скажет стая?". Эта деятельность не выражает реальных интересов хоть сколь-нибудь обширной и значимой социальной группы. Если говорить языком уличного лозунга: "народу начихать на эти вытребеньки". Его волнуют совсем другие проблемы, которые открыто и зачастую даже с некоторым вызовом игнорируются "новыми недовольными". Грань между несистемной протестной акцией и походом в модный клуб окончательно стирается: "хорошие люди собираются, чтобы в очередной раз продемонстрировать друг другу, какие они хорошие". И никому, кроме непосредственных участников процесса, это по большому счету не интересно.

В 2007 году я мог приехать, например, в Брянскую область, зайти в придорожное кафе и, если завязывалась неспешная беседа, рассказать любому дальнобойщику, в какой организации я состою, почему состою и чем занимаюсь. Рассказать так, что этому дальнобойщику становились понятны и близки мои убеждения; так, что он чувствовал — мы ведем борьбу и за его интересы тоже. Что я должен рассказать ему сейчас, в 2010-м? "Завел “Твиттер”, поддерживаю гей-парад, надеюсь на раскол тандема. У меня хорошее настроение, и поэтому иногда я ношу на голове синее ведро. Мои друзья воруют куриц и засовывают их своим женщинам во влагалища, это такое искусство. Кстати, вы читали свежую колонку Юрия Сапрыкина в журнале “Афиша”?" Вряд ли мой собеседник скажет в ответ что-нибудь одобрительное. Скорее, он покрутит пальцем у виска, а то и вовсе съездит мне по физиономии. Но вовсе не потому, что у меня айфон, а у него шансон. Это популярное объяснение — но, к сожалению, неверное. А верное объяснение, оно как в известном анекдоте: "Мальчик Петя из Сыктывкара спрашивает нас, что такое сольфеджио. Отвечаем: людям жрать нечего, а ты выкобениваешься". 

Благодаря "новым недовольным" у меня, например, нет ответа на очевидный вопрос: где была российская несистемная оппозиция во время кризиса. Точнее, ответ у меня есть, но после этого ответа население единогласно поддержит и Путина, и Сталина, и Ивана Грозного — но только не демократическую оппозицию. 

"Новые недовольные" не могут рассчитывать на серьезную общественную поддержку, открывающую возможность для реальной борьбы за власть. Более того, они и не хотят этого, поскольку народ в их понимании "все равно быдло", а бороться за власть "приличному человеку западло". 

Поэтому власть не обращает на них никакого внимания, не прислушивается к их требованиям и не воспринимает "новых недовольных" в качестве "субъекта переговоров". Правящая бюрократия реагирует только на угрозы, а угроза в данном случае отсутствует. Скажу больше. Кремль, как мне кажется, глубоко и надежно заинтересован в том, чтобы оппозиция сохранилась только в таком, "карнавальном" формате: "это богема, она с жиру бесится". И каждый вменяемый человек согласится с таким определением если не полностью, то по большей части. 

Обезвредить "богему" очень легко. Достаточно слегка откачать из нее тот самый "жир", с которого она бесится. "Новых недовольных", в отличие от "старых", никогда по-настоящему не репрессировали. Тем более перед ними не стоял вопрос о необходимости ежедневного сугубо бытового выживания. Как только власть убедительно сымитирует перед "богемой" подобную перспективу, "богема" тут же с визгом разбежится. "Прогрессивная фронда" пугает ежа голой задницей, но продолжается это ровно до тех пор, пока еж не воткнет в эту задницу хотя бы пару иголок. Артемий Троицкий продюсирует группу, которая поет о "готовности поджигать машины ментов". Представим, что завтра — не дай Бог, конечно — загорится машина самого Троицкого. А потом квартира. А потом еще что-нибудь с ним произойдет. На каком этапе расправы Артемий Троицкий попросит пощады? Нацболы не просили пощады, напоминаю, даже когда их сажали в тюрьмы, даже когда убивали их товарищей. Другое дело, что нацболов той, настоящей породы сейчас можно по пальцам пересчитать. Не пришлись им по сердцу "карнавальные тренды".

Участники акций на Триумфальной площади избавлены от прямого силового столкновения с властью. Милиция работает очень мягко и корректно, если сравнивать с тем, что происходило на "Маршах несогласных" или "Антикапах" начала нулевых. Получается "буйство с мандатом на буйство". Отберут мандат, и буйство рассосется. 

— Мне кажется, группа "Война", рисующая член на Литейном мосту, вредит власти сильнее, чем фотографирующиеся вместе Немцов-Милов-Рыжков-Касьянов. Ты явно с этим не согласен. Чем плоха "Война" (в широком смысле, не персонально) и чем полезны малочисленные и малосильные оппозиционные организации?

— Власть не реагирует на акции группы "Война". Следовательно, эти акции не несут никакой реальной угрозы сложившемуся политическому порядку. Прежде всего, они не вдохновляют народ, не дают обществу новых протестных импульсов. Только некоторые блогеры обсуждают, да и то как-то очень странно: в лучшем случае хихикают, как над неприличным, но острым анекдотом. "Новые недовольные" считают, что, рассказывая анекдоты про власть, они тем самым лишают ее "сакральности". На самом деле власть сильна вовсе не "святостью", она сильна своими ресурсами — как финансовыми, так и силовыми. Это, в отличие от радикальных художественных жестов, вызывает понимание и уважение у абсолютного большинства граждан. Билла Гейтса тоже высмеивают — становится ли он от этого менее богатым и влиятельным человеком? 

Кстати, Кремль вполне способен изъясняться с оппозицией неприличными анекдотами, примеры известны. Переиграть его на этом поле объективно невозможно. Любые творческие и философские концепции всегда проиграют обыкновенному бутерброду с ветчиной. Как говорил один депутат, "народ сначала надо накормить, а уж потом дать ему просраться". Пока оппозиция предъявляет обществу не два бутерброда вместо одного, хотя бы теоретически, а один член, и тот нарисованный — российское правительство может спать спокойно.

Ты говоришь о малочисленных и малосильных оппозиционных организациях. Проблема в том, что именно в такие организации объединяются все "новые недовольные". Я помню весенний митинг, организованный ФАР на набережной Тараса Шевченко. Полторы тысячи участников, много интересных выступлений, понятные и близкие даже мне, человеку без автомобиля, требования. Через некоторое время на том же месте митинговали "синие ведра". Человек пятьдесят собрали. И половина участников мероприятия настолько увлеклась самовыражением, что очень хотелось спросить: "Вы в комиксах случайно не снимались?" 

Московская "Солидарность", активно подстраивающаяся под "новых недовольных", проводит акции на несколько десятков человек. Первый же митинг "олдскульного" движения "Демвыбор" собрал несколько тысяч участников. Митинг в Калининграде был очень "олдскульный", а движение ТИГР, которое силком запихали в "новый недовольный формат", сразу после этого наказания фактически перестало существовать. "Новые недовольные" были недовольны расследованием ДТП на Ленинском проспекте — и чем кончилось дело? Тем временем "олдскульные" екатеринбуржцы вполне успешно борются с инициативами губернатора Мишарина. И таких примеров можно привести еще много. И кого считать малочисленным и малосильным, тем паче в действительности оппозиционным,— пусть каждый решает для себя.

Что касается новой демократической коалиции. Судьбу ее предсказать трудно. Я не знаю, будет ли коалиция представлять реальную угрозу для власти, или дело ограничится очередным "собранием благородных джентльменов". Время покажет, удастся ли "Демвыбору" донести свои "олдскульные" идеи до остальных участников объединительного процесса.
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012