tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2051 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2837 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4391 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8545 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11787 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Кандидатам капают проценты
Кандидатам капают проценты
 Если бы выборы мэра Москвы состоялись в это воскресенье, оппозиционер Алексей Навальный получил бы 18%, а врио градоначальника Сергей Собянин – 58% голосов москвичей, решивших прийти на избирательные участки 8 сентября и уже определившихся с выбором. Таковы результаты соцопроса Левада-центра, проведенного на этой неделе. Однако они еще не гарантируют ни второго места Навальному, ни победы в первом туре Собянину.

Согласно данным финального соцопроса Левада-центра, публикуемого за неделю до дня голосования в Москве, наиболее динамичный рост демонстрируют рейтинги кандидатаАлексея Навального, выдвинутого партией РПР-ПАРНАС, и члена президиума ЦК КПРФИвана Мельникова – оба кандидата за полтора месяца увеличили число своих потенциальных избирателей более чем в два раза.

Навальный остается основным соперником Собянина, свидетельствуют результаты исследования. Поддержать оппозиционера на выборах мэра готовы 10% опрошенных респондентов. По данным на 18 июля, когда Левада-центр опубликовал предыдущий опрос, таких москвичей было всего 4%.

При этом, если бы выборы состоялись в это воскресенье, 1 сентября, Навальный набрал бы 18% голосов (в июле было бы 8%) — именно столько за него готовы проголосовать из числа респондентов, определившихся с выбором и намеренных прийти на избирательные участки 8 сентября.

Результаты нынешнего исследования в целом подтверждают прогноз замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, данный «Газете.Ru» 22 июля. Тогда социолог отметил, чтонеожиданный поворот в деле «Кировлеса», позволивший Навальному продолжить участие в гонке, мобилизует сторонников оппозиционера — людей, «которые ему симпатизируют и которые раньше на выборы идти не собирались». При этом эксперт высказал тогда предположение, что в связи с этим событием их число едва ли резко увеличится, но вполне может возрасти в два раза.

Нынешнее исследование Левада-центра также фиксирует у Навального самый высокий антирейтинг среди всех кандидатов – 23% москвичей «ни за что не проголосовали бы» за него. Этот показатель значительно ниже у кандидата от власти Собянина – 15%.

За коммуниста Мельникова готовы проголосовать 7% из общего числа опрошенных, в июле этот показатель был на уровне статистической погрешности – 2%.

Если бы выборы прошли 1 сентября, Иван Мельников набрал бы 12% голосов (в июле было 6%), заняв третье место.

Антирейтинг у коммуниста находится на уровне 12%. Таким образом, у представителя КПРФ есть шанс побороться за второе место. Как отмечали еще в конце июля в беседе с «Газетой.Ru» ряд экспертов, Мельников способен подтянуть свой рейтинг к финишу кампании.

Рейтинги одобрения остальных соперников Сергея Собянина также подросли, но остались в пределах статистической погрешности (3,5–4%). Сергей Митрохин улучшил свои электоральные показатели с 1 до 4%.

При этом из числа определившихся и намеревающихся прийти на выборы за лидера «Яблока» готовы проголосовать 6% избирателей.

Схожий рейтинг демонстрирует председатель «Справедливой России» Николай Левичев, который на этой неделе объявил о готовности снять свою кандидатуру с выборов в пользу кандидата, способного выйти во второй тур с Собяниным. Левичева готовы поддержать 4% от общего числа опрошенных москвичей (в прошлом месяце он не набирал и 1%).

Если бы выборы прошли в это воскресенье, лидер эсэров мог бы рассчитывать на 4%.

2 сентября — последний день, когда по закону кандидат может снять свою кандидатуру. Предположительно, в понедельник штаб Левичева может принять окончательное решение о его участии в выборах.

Согласно исследованию Левада-центра, за кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева готовы отдать голос 2% от общего числа опрошенных респондентов (в июле было менее 1%), столько же он смог бы набрать, если бы выборы проходили в это воскресенье. При этом, отмечают социологи, его антирейтинг такой же, как и у Собянина, – 15%.

Собянин остается лидером общественного мнения, его поддерживают 38% опрошенных респондентов, тогда как в июле таких было 34%.

Из числа определившихся и намеревающихся прийти на участки за врио мэра Москвы проголосуют 58% избирателей. Несмотря на то что это на 20% меньше, чем в июле (78%), такой поддержки будет достаточно для победы в первом туре.

Не будут голосовать 13% москвичей, затруднились с выбором кандидата 22%. Именно последняя категория избирателей может кардинально изменить итоги голосования. Впрочем, практика показывает, что неопределившиеся чаще всего присоединяются к большинству и голосуют за фаворита кампании.

«В данном случае неопределившиеся могут сыграть в пользу Собянина, — сказал «Газете.Ru» социолог Левада-центра Денис Волков. — Для людей, которые колеблются, важно ощущение голосовать за потенциального победителя».

«За неделю (оставшуюся до голосования. — «Газета.Ru») могут произойти какие-то изменения. Я полагаю, что еще немного понизится рейтинг Собянина, поскольку в последние недели начинается протестная мобилизация. В то же время возвращаются дачники, и сложно предсказать, кого они поддержат», — считает социолог.

Большинство опрошенных (48%) считает, что отказ врио мэра от участия в теледебатах был ошибкой.

Только 29% москвичей поддержали Собянина в этом решении, 23% затруднились ответить. Как отмечалось в опубликованном на этой неделе в «Газете.Ru» докладе Minchenko Consulting, стратегия штаба врио мэра по отношению к участию в дебатах была ошибочной. «Тему необходимо было закрыть сразу же, как только она возникла. Однако команда Собянина затянула решение по этому вопросу более чем на месяц, и, когда в итоге последовал отказ, аргументы в пользу неучастия уже были девальвированы (если ситуация однозначная – почему так долго думали)», – отмечали эксперты.

По данным соцопроса Левада-центра, значительная часть (20%) москвичей сочли, что кандидат от власти имел «необоснованные преимущества» в доступе к СМИ. 12% назвали необоснованнымвнимание СМИ к Навальному. Но большинство (42%) все же ответили, что все кандидаты имели равный доступ.

За кампанией в летний период следили 73%, не интересовались выборами 27% опрошенных, и около 1% затруднились с ответом. (Общая сумма ответов может незначительно превышать 100% из-за округления данных.)

Большинство (49%) следили за кампанией при помощи телевидения, реже москвичи сталкивались с предвыборными листовками (43%). За агитацией в интернете и за теледебатами следили по 17% опрошенных. Пикеты и палатки у метро встречали 41% москвичей, рекламные щиты – 39%. Растяжки на балконах и кубы у метро заметили 14 и 13%, соответственно.

В июле — августе большинство (69%) сталкивались с агитацией Навального, меньше (61%) — Собянина.

Но работа штабов на московских выборах 2013 года играет минимальную роль, уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Бросается в глаза, что агитация Навального известна больше, чем Собянина. Но надо учитывать, не вся агитация врио мэра считывается избирателями как агитация», — отмечают в Левада-центре. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предполагает, что многие москвичи не столько не встречали рекламу Собянина, сколько не замечали ее, поскольку еецветовая гамма совпадала с привычной социальной рекламой и была ничем не примечательна.

Работа штабов Митрохина и Мельникова была замечена почти одинаково – 40 и 41% соответственно. Рекламу Дегтярева и Левичева видели примерно одинаковое количество избирателей – 35 и 36%.

Приоритетные методы работы с избирателями, выбранные штабами Собянина и Навального, агитация методом встреч с избирателями оказались наименее эффективными. Только 3% москвичей присутствовали на встречах с кандидатами, и 97% в них ни разу не участвовали, свидетельствуют результаты исследования.

Москвичи не склонны верить в вероятность второго тура: большинство (61%) считает, что кандидат от власти выиграет выборы в первом туре, набрав больше половины голосов, и только 15% придерживаются противоположного мнения.

Во втором туре, если в него выйдут Навальный и Собянин, большинство (43%) выберут последнего, существенно меньше (16%) – оппозиционера. При этом остается значительная доля москвичей (26%), которые при таком раскладе вообще не будут голосовать во втором туре, а 15% не знают, кого выберут.

Политолог Мухин не видит на данный момент оснований предполагать, что голосование пройдет в два тура. «Второй тур маловероятен. Собянина поддержит большинство в первом туре только потому, что он не политик с ярко выраженным политическим кредо. Москвичам не нужен мэр-политик, что доказал предшественник [Юрия] Лужкова Гавриил Попов, который пробыл на посту мэра Москвы очень недолго (с июня 1991-го по июнь 1992-го. — «Газета.Ru»)», — уверен Мухин.

На этой неделе высокопоставленный источник «Газеты.Ru», близкий к руководству «Единой России», ссылаясь на данные закрытых соцопросов, прогнозировал, что Навальный может набрать около 20% голосов, однако возможность второго тура он назвал маловероятной.

То, что Собянин выиграет уже в первом туре, а Навальный, скорее всего, получит второй результат, считают и эксперты агентства Minchenko Consulting.

Аналитик Виноградов, напротив, не исключает проведения выборов в два тура.

«Возможность второго тура зависит от явки, понятно, что власти не заинтересованы в ее повышении. Кроме того, многое будет зависеть от общего настроения, пока, мне кажется, ситуация в городе не достаточно политизированна, но все может измениться за несколько дней».

 

Ранее в беседе с «Газетой.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев также отмечал, что «итог этих выборов будет зависеть от многих разных факторов, в первую очередь от явки». По его словам, основная борьба развернется за голоса неопределившихся — тех, кто только возвращается с дач и из отпусков. При этом он оценивает перспективы второго тура как вполне возможные.

Оппозиционные же кандидаты на второй тур настроены твердо, привлекая на свою сторону результаты собственных исследований. Так, по данным соцопроса, проведенного по заказу КПРФ, Собянин в первом туре набирает 48,4% голосов, Мельников — 20,2%, Навальный — 17,3% голосов, остальные — менее 10% голосов каждый. По данным же штаба Навального, из числа граждан, собирающихся идти на выборы, за Собянина проголосуют 41,6%, за Навального — 20,7%, за Мельникова — 6,5%. Выступая в субботу на телеканале «Дождь», он в очередной раз заявил, что уверен в неизбежности второго тура.

Впрочем, профессиональные социологи скептически относятся к результатам исследований, проведенных силами волонтеров.

Положительных изменений в жизни города от предстоящих выборов, по данным Левада-центра, ожидают 45% жителей города, и почти столько же (40%) демонстрируют разочарованность и не видят оснований для такого рода оптимизма.

Собираются принять участие в голосовании 8 сентября 52% респондентов (из них 20% — точно), 26% пока не знают и 21% вероятно или совершенно точно воздержатся от похода на избирательные участки.

43% считают, что на выборах и при их подготовке используются различные формы административного давления, 32% уверены в обратном, 25% не нашли ответа на этот вопрос. Из тех, кто уверен в фальсификациях и разного рода незаконных манипуляциях на выборах, 78% считают, что закон будет нарушен в пользу Собянина, 17% — в пользу Навального, 12% — затруднились с ответом.

Опрос проводился в Москве 27–30 августа, было опрошено 1000 человек, погрешность составляет 4,8%. Исследование проведено на средства Левада-центра.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012