tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2051 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2837 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4391 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8545 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11787 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу из Москвы на восток
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу из Москвы на восток
 Мэр Владивостока Игорь Пушкарев предложил перенести столицу России из Москвы на восток. По словам Пушкарева, перенос столицы поможет урегулировать экономические проблемы региона, а также территориальные споры. Политик Эдуард Лимонов, фотограф Митя Алешковский, политтехнолог Олег Матвейчев и другие рассказали «Снобу», куда бы они перенесли столицу России и какие для этого существуют причины
Иллюстрация: Сноб.Ру
Иллюстрация: Сноб.Ру

Олег Матвейчев, политтехнолог:

Я вообще против понятия «столица». Мне кажется, что нужно жить по принципу, когда нет единого узла, а все разбросано. Скажем, Совет Федерации надо разместить в одном городе, Государственную думу — в другом, патриарх будет в третьем, президент — в четвертом, Верховный суд — в пятом, и министерства все тоже надо разбросать по разным местам. Сейчас есть виртуальные средства связи, которые позволяют легко создавать ощущение, что все находятся в одном кабинете. А вот чтобы не было коррупции, будет полезно всех расселить по разным городам. Кроме того, это и самим городам будет полезно, просто нужно учитывать их специфику. Например, если Минсельхоз переносить, то в Тамбов или в Воронеж, ну и так далее.

Логику Пушкарева я понимаю. Если мы хотим развивать территорию страны, то Сибирь и Урал были оптимальными местами, куда нужно подтянуть коммуникации, потому что Москва давно перенаселена, а до Чукотки у нас «непаханые края».

Митя Алешковский, фотограф:

Когда я был во Владивостоке, вывел некоторую формулу этого города. Все современное там — от Японии, Кореи, Китая и США, а все старое — от Советского Союза, все красивое — от царской России, а все самое ужасное — от современной России. И это очень сильно чувствуется. Если мы хотим переносить столицу самобытного государства, то есть России, в такой регион, который на данный момент, к сожалению, выезжает только за счет прошлого и соседей, это было бы не совсем правильно. Правильно, на мой взгляд, заниматься не переносом столиц, а развивать страну в целом.

А вообще я бы перенес все памятники Ленину и все таблички с улиц Ленина, Кирова и прочих подобных советских упырей на свалку. Очень полезно было бы.

 

Эдуард Лимонов, политик:

Я самый известный, по-моему, переносчик столиц: предлагаю это уже 19 лет, с 1994 года. Мэр Владивостока хочет стать мэром столицы, поэтому и предлагает перенести ее во Владивосток. Это совершенно неразумно: столица должна располагаться приблизительно в центре государства. Сейчас она на крайнем западе, поэтому Москва давно устарела как столица. Ее нужно перенести в южную Сибирь, поближе к Байкалу, где-нибудь посередине между Рижским заливом и Тихим океаном. Перенос столицы обязательно произойдет, все больше людей об этом говорят, и я думаю, что столица все-таки будет перенесена туда, куда я говорю.

У нас огромная диспропорция, осиротели все наши восточные территории: Приморский край, области вдоль Амура, Владивосток. Влияние Китая там так велико, что в один прекрасный день они могут мирно послать туда несколько миллионов человек, которые пересекут границу, и мы не сможем ничего сделать. Поэтому перенос столицы скрепит западную и восточную части России, даст огромное количество рабочих мест, будет построена новая инфраструктура: аэропорты, вокзалы, дороги. Из нынешней столицы туда переместятся министерства вместе с обслуживающим их персоналом. Это будет сразу около двух миллионов человек. Естественно, произойдет отток населения из истощенной европейской части России в Южную Сибирь. Вообще я считаю, что это неизбежно. Все ищут национальную идею, а я ее давно нашел: перенос столицы — это и есть национальная идея.

 

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики:

Знаете, перед тем как что-то куда-то переносить, я бы для начала подумал и посчитал. В жанре КВН решать эту задачу я бы точно не стал. А давайте перенесем на Марс, на Луну, в Атлантический океан? Глупости собачьи. Это же серьезный вопрос, счетный. Были очень хорошие эксперименты с переносом столиц, например бразильский, — и он произвел на меня хорошее впечатление, — но были и неудачные. Так что это вопрос конкретного серьезного счета: большой экономико-географический, экономико-политический проект, а вот в красноречии состязаться не хочу.

Я бы ничего в России переносить не стал, а наоборот, поставил бы на место. С головы на ноги, например, было бы очень полезно. Сделать суд судом, закон — законом, Государственную думу — Государственной думой. Вот это на место поставить я бы очень хотел.

Леонид Гозман, политик:

Понятно, что для мэра Владивостока это пиар, но мне разговор кажется несерьезным. Столицы не переносятся абы как, по чьей-то воле. У нас столицу переносили дважды: один раз Петр, другой — Ленин. Петр сделал это тогда, когда ему нужно было развязаться с московским царством и строить империю. Для этого нужна была новая идеология, новые люди, новая эстетика. Ленин это сделал, во-первых, из-за непосредственной угрозы, во-вторых, по той же самой причине, что и Петр, на самом деле: ему нужно было полностью отрешиться от империи, в новом городе это было сделать проще. Никаких подобных оснований сегодня к этому нет. Не говоря уже о том, что перенос столицы на восток не возможен хотя бы потому, что там живет меньшинство населения. При наших коммуникациях это означает абсолютный коллапс. Не хочу обидеть мэра Владивостока, но тем не менее предложение несерьезное.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012