Сегодня последний день, когда российские чиновники и парламентарии могут избавиться от счетов и активов, которые у них есть за рубежом. Кто не захочет это сделать или не успеет, должны по собственному желанию попрощаться со службой или быть уволенными в связи с утратой доверия.
Государственным служащим дали три месяца, чтобы они выбрали: работу во власти или зарубежные счета. Об этом было сказано в федеральном законе, который президент подписал в конце мая. Документ запрещает хранить деньги и ценности за границей, а также пользоваться за рубежом другими финансовыми активами. Новые правила были введены "в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции", сказано в документе. И распространяются на лиц, "принимающих по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации".
Попросту говоря, если чиновник или депутат хранит ценности за рубежом, иностранцам на него проще надавить в решении каких-то вопросов, пояснил "Российской газете" президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Сейчас во многих странах банковской тайны фактически нет, и спецслужбы в основном обладают информацией о счетах иностранцев, говорит он. Но, прежде всего, продолжает Аксаков, важен моральный аспект. "Если человек хранит деньги за рубежом, возникает вопрос о том, насколько его интересы близки интересам государства, которому он должен служить", - сказал собеседник "РГ".
"Закон должен снять раздражение в обществе, когда значительная часть населения относится к элите как к чужакам, - сказал ранее "РГ" доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ "Высшая школа экономики" Павел Кудюкин. - Общая линия - провести национализацию элит, перетащить ее интересы внутрь страны".
Запрет, правда, можно обойти, признает Аксаков. Например, открывать счета в офшорах на номинальных держателей. "Самое сложное в реализации закона - отслеживание самого факта владения иностранными счетами, - говорит Кудюкин. - Вопрос в том, насколько хватит политической воли добиться от иностранных банков предоставления данных о российских владельцах счетов". Но возможностей скрыться даже в офшорах становится все меньше. Американские и немецкие власти уже сумели добиться от швейцарских банков раскрытия данных о клиентах из своих стран, напоминает Кудюкин. И наверняка желающих обойти запрет будет немного. Слишком велики репутационные риски. "В современном мире, где информация становится все более открытой, гарантий, что сведения о счетах не всплывут, очень мало. Степень прозрачности жизни увеличивается, и с этим приходится считаться", - говорит Кудюкин. |