tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2044 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2833 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4381 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8541 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11779 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Сын за отца отвечает
Сын за отца отвечает
 Как потомки нацистов переживают вину отцов
 
Первый канал показывает документальную трилогию «Дети Третьего рейха» — о потомках известных нацистских преступников. Следующая, третья серия выходит в воскресенье 7 июля в 23.45. Как дети переживают вину отцов, почему согласились говорить об этом для русского кино и может ли состояться такой разговор с потомками сталинистов — The New Times спрашивал режиссера фильма Татьяну Фрейденссон
 
EN_00908019_0803.jpg
Нюрнбергский процесс, суд над военными преступниками — главарями Третьего рейха. 1945 г.
 
Монстры и люди
 
Почему вы взялись за эту тему?
 
Это очень давняя идея. Мы знаем про Нюрнбергский процесс, про высокопоставленных нацистов, приговоренных к смертной казни. Но очень мало знаем про тех, кто был осужден, отсидел и вышел из тюрьмы, а тем более очень мало знаем про их потомков.
„  
 
Многие бывшие гитлеровцы написали покаянные книги, чтобы избавить детей и внуков от нападок
      
 
На какие вопросы вы хотели получить ответ?
 
Понятно, что вопрос о том, чувствуют они свою вину за родителей или нет, лежит на поверхности, это слишком плоско. Мне хотелось понять, как соединяется знание, что отцы были чудовищами (а они были настоящими чудовищами), с тем, что это были их родители, и часто родители хорошие, любящие. Известно, что Геринг, например, обожал свою дочь Эдду, любил ее до дрожи, сумасшедшей любовью.
 
Жизнь в тени
 
Вы их поняли? И что вы о них поняли?
 
Во-первых, я поняла, что все, с кем я встречалась, — это люди с психической травмой. Они глубоко переживают то, что произошло с их близкими, с семьей, с ними самими. Во-вторых, оказалось, они все разные и по-разному понимают вину своих родителей. Никлас Франк, сын казненного по приговору Нюрнбергского трибунала министра юстиции Германии, гауляйтера оккупированной Польши Ганса Франка, ненавидит своего отца, носит в портмоне фотографию его снятого с виселицы: «Если бы отца не судили, я сам подал бы на него в суд». Рихард фон Ширах, сын главы гитлерюгенда, гауляйтера Вены Бальдера фон Шираха, во многом дистанцировался от отца, но считает, что тот был добрым человеком. Он гордится своим старинным родом и ему льстит, что отец сделал при Гитлере такую стремительную карьеру. После того как Ширах-старший, отсидев 20 лет, вышел на свободу, отношения у них не сложились, Рихард написал книгу «В тени моего отца», но тем не менее от него не отрекся. «Ты вынужденным образом любишь этого человека», — признался он. Ненависть, которую испытывает к отцу Никлас Франк, Рихард фон Ширах считает патологией. Есть еще история Райнера Хёсса, внука коменданта Освенцима Рудольфа Хёсса, повешенного в 1947 году прямо на территории концлагеря. Он сказал, что лично убил бы своего деда, если бы ему довелось жить в то время. Отец Райнера тоже был убежденным нацистом, но его Райнер не любит не по причине разницы взглядов — тот его вульгарно обокрал. То есть тут не все так прямо и просто.
 
--26_bw.jpg 2--26_bw.jpg
Рихард фон Ширах (справа) всю жизнь пытается дистанцироваться, выйти из тени отца, основателя гитлерюгенда Бальдера фон Шираха
 
Было что-то, от чего в фильме пришлось отказаться?
 
Я многие вещи не могла пропустить. Хотя надо сказать, что Первый канал повел себя корректно, я даже не ожидала, что никто не будет пытаться влезть, подкорректировать что-то. Но у меня была внутренняя цензура вот какого свойства: я старалась не оскорбить никого ни с той стороны, ни с этой. Ни тех нацистских детей, которые все-таки сами не виноваты. Ни, конечно же, наших людей, переживших войну. Но было и такое, что категорически нельзя было давать в эфир.
 
Например?
 
Например, у меня были переговоры с сыном Риббентропа, но в фильме его нет. Кстати сказать, многие из моих собеседников, если мы говорили не конкретно об отцах, а вообще о национал-социализме, пытались защититься тем, что мы, то есть советские люди, не лучше, и выдвигали всегда три контраргумента: Сталин, ГУЛАГ, Катынь. Риббентроп-сын, которому 92 или 93 года, очень долго морочил мне голову, мы переписывались, вели длинные переговоры, и в конце концов он мне выставил условие: я должна подписать бумагу, что мы дадим цельным куском то, что он будет говорить. А он намекал, что не хочет говорить о папе как о папе, потому что тот, как я понимаю, для него был и остается прекрасным человеком, а хотел обсуждать внешнюю политику отца, Сталина и Гитлера, 1939 год, раздел Польши. Но сын Риббентропа — не тот человек, я считаю, с которым надо обсуждать эту тему.
 
Полуправда не спасает
 
С кем было интереснее всего разговаривать?
 
Прежде всего, конечно, с Никласом Франком, на которого сейчас в интернете просто шквал нападок и оскорблений: придурок, больной человек, как так можно говорить о родном отце… А я считаю, что он блестящий журналист, блестящий ум и очень честный, очень откровенный человек.
 
2--26_bw_2.jpg --26_bw_2.jpg
Журналист Никлас Франк (справа) ненавидит своего казненного отца-убийцу Ганса Франка
 
Второй персонаж, который произвел на меня сильное впечатление, это Элизабет Геринг, племянница рейхсмаршала Геринга. Она живет в Перу и поэтому, я думаю, она намного свободнее — не испытала такого давления общественного мнения, как те, кто остался в Германии. Она не стесняется говорить, что ей нравится дядя Герман, что он был прекрасный человек, это Гитлер сбил его с пути, а он мог бы остановить войну в 1945-м, и т.д. Рассказывает про своего отца Альберта Геринга, который нацистом не был, терпеть их не мог, женился на чешской еврейке, помогал многим евреям бежать, а дядя Геринг якобы ему в этом способствовал.
 
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012