tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Смерть Березовского
Смерть Березовского
число просмотров число постов
Британские врачи подтвердили: причиной смерти Березовского стало повешение, а у покойного оказалось сломано ребро. Блогеры спорят: было ли это убийством?
 
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9383 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1611 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3303 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2100 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2046 число записей 15
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 990 число записей 14
 
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 880 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 700 число записей 9
 
Прислать свою ссылку
"Все так запутано, как будто Боря сам все организует"
"Все так запутано, как будто Боря сам все организует"
Тело Бориса Березовского спустя шесть недель после его кончины наконец предано земле. Причина смерти по-прежнему неизвестна
16_01.jpg
Место захоронения Бориса Березовского под огромной елью в глубине кладбища выбрали его дочери

 
Когда в Великобритании отмечали V-day, День Победы, в графстве Суррей на православной части самого большого кладбища королевства Бруквуд немногие приглашенные прощались с человеком, который стал символом самого свободного и самого лихого периода в истории России. Бориса Березовского называли королем интриги — случайно или нет, но именно в этой стилистике оказался обставлен и его последний день на нашей грешной планете. Эксклюзивный список приглашенных, куда не вошли многие из тех, кто был тесно с ним связан последние десятилетия, перемены дня и места похорон, суета вокруг таинства отпевания, даже поминки — и те сразу в трех разных домах. «Все так запутано, как будто Боря сам все организует», — заметил один из собеседников The New Times накануне похорон.

 
X-день и час

 
Первая информация о похоронах Бориса Березовского появилась в самом начале мая, когда Скотленд-Ярд сообщил о передаче тела родственникам. Всю следующую неделю информация о месте, дате, времени похорон, а также об окончательном списке приглашенных менялась ежедневно. В понедельник, 6 мая, The New Times говорил с давними товарищами и партнерами Бориса Березовского, и все трое называли разные даты и места похорон. Семья предоставляла крайне противоречивую информацию, пытаясь максимально дезориентировать прессу и избежать нежелательных (для кого? для одной из трех семей или кого сам бы Березовский на свои похороны не пригласил?) гостей.

 
Утром 8 мая к кладбищу Бруквуд начала стекаться полиция, православный участок кладбища был полностью закрыт для посетителей. В 13.30 по лондонскому времени гости собрались в условленном месте на территории кладбища Бруквуд: ожидали окончания церемонии отпевания покойного, на которой присутствовали только члены семьи Бориса Березовского и его давний друг и партнер по бизнесу Юлий Дубов, автор книги «Большая пайка», в главном герое которой многие увидели Березовского. Известно, что церемонию вел православный священник. По информации The New Times, последний перенос даты похорон был связан с ожиданием английской визы для батюшки, который летел из России для отпевания покойного олигарха. В христианской традиции самоубийц, как правило, не отпевают и хоронят — так во всех авраамических религиях — за оградой кладбища. Однако Скотленд-Ярд пока не завершил расследования причин смерти Бориса Березовского, и самоубийство остается лишь одной из версий случившегося.

 
Пока шел обряд в храме, собравшиеся обсуждали именно это — что же произошло с Березовским субботним утром 23 марта в доме его второй жены в Аскоте. Через час выяснилось: на указанном ранее гостям месте похорон погребение не состоится — и всем предложили пройти 800 метров до другой точки кладбища через дорогу. Именно эту пешую процессию удалось заснять журналистам, ожидавшим на проезжей части: внутрь православного участка Бруквуда ни один из них так и не попал.

 
Boris Berezovsky
Platon Elenin

 
16_02.jpg
На могильной табличке два имени: Борис Березовский и Платон Еленин — второе записано в его британском паспорте
Примерно в 14.30 к православной церкви Святого Эдуарда на территории кладбища, что в ста метрах от места погребения, подъехал украшенный белыми цветами черный винтажный роллс-ройс с телом покойного. Список приглашенных почти из шестидесяти человек составляли три семьи Березовского. В него вошли, за небольшим исключением, самые близкие люди, знающие друг друга десятилетия. На церемонии присутствовали все близкие родственники БАБа: мама Анна Александровна, три жены Березовского — Нина Короткова, Галина Бешарова и Елена Горбунова, все шестеро детей, внуки.

 
Закрытый гроб с телом доставили к месту захоронения прямо под огромной многовековой елью в глубине от дороги. «Девочки, дочери, выбрали ему потрясающее место — самое красивое в этой части Англии», — сказал в телефонном разговоре с The New Times Юлий Дубов, тем самым опровергнув домыслы, что место для могилы в стороне от других памятников было выбрано потому, что Борис Березовский мог уйти из жизни, наложив на себя руки. Во время церемонии прощания стояла тишина. Никто не руководил процессом, не было произнесено ни одного слова, ни одной поминальной речи. Зоя Богуславская, вдова поэта Андрея Вознесенского, и Ахмет Закаев, чеченский политбеженец, приготовили прощальные слова, но не стали их произносить. Это были очень тихие, очень скромные семейные похороны. Многие плакали, бросали горстки земли. В 16.00 на месте могилы Бориса Березовского установили небольшой деревянный крест с надписью: In Loving Memory of Boris Berezovsky Platon Elenin Died 23rd March 2013 Aged 67 Years R.I.P*.
*Requiescat in pace (лат.), Rest In Peace (англ.) — Да упокоится с миром.
Друзья и родственники говорили, что, возможно, когда-то в будущем на этом месте состоится торжественный день памяти со словами и речами. Когда-то, когда все будет по-другому, когда уйдет политическая составляющая и семья переживет травму.

 
Сразу после окончания церемонии похорон гости разделились на группы и поехали на поминки — они состоялись в трех разных домах трех семей Березовского. Общих поминок не было.
 
Далее
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но...
  
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но... Этот fakenews-заголовок образует и сюжет Яндекс.Новостей. Что делает подонками уже вас, ребята из этого некогда чудесного сервиса...
 
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
все записи

Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012