
В Живом Журнале действует особо опасная для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации группировка «охотников за головами». Их оружие — интернет и пара-тройка тысяч рублей… Они ищут плагиат в диссертациях чиновников, а один из них, блогер doct-z (впервые «Новая» написала о нем в №5 от 18 января), еще и незадекларированную недвижимость за рубежом. Его исследованиям уже подвергались единороссы Александр Бабаков, Татьяна Алексеева, Николай Булаев, Ришат Абубакиров, Любовь Глебова, Михаил Маргелов…
Во вторник случилась первая победа блогера (по жизни он — кандидат физико-математических наук, сотрудник университета Сантьяго-де-Компостела, Испания). Глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин, который до конца прошлого года, похоже, владел недвижимостью в американской Флориде, но не декларировал ее, сложил полномочия председателя комиссии на время проверки опубликованных в интернете фактов.
Теперь Доктора Зет, который по-прежнему просит не называть свое имя, но не против публикации фотографии, осаждают журналисты. Наш разговор происходит по скайпу…
— Как тебе известность?
— Меня это нервирует. Отношусь к ней без большого энтузиазма, потому что я совершенно не желал и не желаю быть публичным лицом …
В скайп к Доктору тут же стучится Навальный. Прерываемся на пять минут.
— Сколько изданий к тебе обратилось после публикации о Пехтине?
— Вчера обратились из «Ведомостей», а сегодня был убойный день. Звонили из «Русской службы новостей», был запрос от «Дождя», от «Коммерсанта», от «Коммерсанта в Казани», были журнал «Власть», «Йополис», потом был PublicPost, куда-то пропал… Я их начал каталогизировать — как я это делаю с депутатами, потому что иначе они просто исчезают из памяти, и возникают конфликты, кому сколько своего времени я обещал.
— Раз уж я стал невольным свидетелем твоего непосредственного общения с Навальным — какие отношения тебя с ним связывают?
— Я абсолютно от него независим, но он мне симпатичен как деятель и как человек. Я считаю все, что он до сих пор делал, правильным и полезным. Причем полезным безотносительно к его личной политической карьере. Потому что если его убьют — то, что он уже сделал для страны, заставит людей задуматься о фактах вопиющей коррупции, которая начинается не с Путина, Тимченко и Сечина, а с управдома Иван Иваныча, нанимающего таджика за тысячу рублей, вместо того чтобы заключить по закону договор и нанять русского за пять тысяч. Навальный своими проектами уже дал такой огромный импульс развитию гражданского общества, что даже если его завтра пристрелят, это не изменит совершенного им поворота в ходе русской истории, как ни пафосно это выражение. |