Восемь утра, звонок в дверь. Вы просыпаетесь с мыслью: «Что за козлы приперлись в такую рань?»
На пороге следователь, полицейские, вооруженный спецназ в масках. Вам предъявляют постановление об обыске — и вы неожиданно становитесь гостем в собственной квартире, где теперь хозяйничают оперативники.
Несмотря на то, что обыски и допросы оппозиционеров стали обыденностью, приход следователей почти всегда застает врасплох. Быть готовым к подобному событию и правда нелегко, однако следование простым правила позволит перенести вмешательство «правоохранителей» в вашу жизнь с минимальными потерями.
Группа риска
Для начала стоит разобраться, к кому в принципе могут прийти с обыском. Другими словами, обозначим «группу риска».
В первую очередь, следователи приходят к участникам акции протеста на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. По делу о «массовых беспорядках на Болотной» прошли уже десятки обысков, множество активистов дожидаются суда в следственном изоляторе.
Если вы не были на Болотной, но время от времени ходите на оппозиционные митинги, то рано или поздно попадете в кадры оперативной видеосъемки, которую ведут на протестных акциях многочисленные оперативники. Одна из основных их задач — фиксировать лица, чтобы потом устанавливать личность демонстрантов.
Параноики в Кремле убеждены, что за антипутинскими митингами стоят зарубежные покровители и деньги. Поэтому если вы сотрудничаете с некоммерческими организациями, работающими на иностранные гранты, к вам могут прийти. Почти наверняка к вам придут, если вы принимали участие в семинарах за границей, посвященных, например, повышению квалификации наблюдателей на выборах. Один из таких семинаров, проходивший в Литве, был освещен на НТВ: в знаменитом фильме «Анатомия протеста» его обозначили как тренировочный лагерь по подготовке «оранжевой революции» в России. Обыски прошли у большинства участников того семинара, и не только в Москве — следователи выезжали, в частности, в Нижний Новгород и Воронеж.
Участие в том или ином оппозиционном движении, будь то «Солидарность», «Левый фронт» или одна из антифашистких фракций, гарантирует интерес к вам со стороны Управления МВД по борьбе с экстремизмом — пресловутого Центра «Э». А значит — могут прийти.
Даже если вы просто общаетесь с активистами или лидерами оппозиции и в изъятом у них при обыске мобильнике окажется номер вашего телефона — будьте готовы к визиту следователей. |