
До редакции «Новой газеты» давно уже доходили слухи, что в следующей «Анатомии протеста» «Новой газете» будет уделено большое внимание.
Подготовка к съемке, похоже, ведется с размахом.
26-го декабря редакция «Новой газеты», располагающаяся по адресу Потаповский пер, д.3 (запомним это место), отмечала новогодний корпоратив в соседнем здании — в баре по адресу Потаповский, д.5.
Отмечали c трех часов дня (запомним это время). Оттопырились славно. Корреспондент «Новой» Андрей Сухотин вместе с Юлией Полухиной, адвокатом Леонида Развозжаева Чанидзе и другом этого адвоката после корпоратива еще зашли в редакцию. Где-то в 23.30 они вышли из здания, повернули направо, к Архангельскому пер., и пешком направились в ночной клуб, куда и прибыли все вместе, вчетвером, через сорок минут, пройдя по дороге, как несложно догадаться, мимо десятков камер наблюдения, подтверждающих их маршрут.
28-го декабря (то есть накануне Нового Года, когда российские менты, и без того не склонные расследовать мелкие преступления, и вовсе погружаются в нирвану) в здании «Новой» появились один за другим 3 (три) мента в разных чинах, а с ними некто Андрей Вишняков и его адвокат.
Г-н Вишняков заявил, что вечером 26-го числа в 23.50 у Потаповского пер, д.7 (расположенного в квартале от «Новой» и в противоположной стороне относительно Архангельского переулка) его ограбила и избила компания из двух женщин и двух мужчин, один из которых был журналистом «Новой Газеты».
Менты, адвокат и Вишняков стали ходить по редакции «Новой», желая опознать грабителя. Глаза у Вишнякова странно блестели, моторика часто менялась. Видимо, поэтому на вопросы сотрудников «Новой» за Вишнякова обычно отвечала адвокат. Она же, складывалось впечатление, командовала ментами.
Тут возникает несколько вопросов.
Вопрос первый
Как гражданин Вишняков оказался в полночь в Потаповском переулке? Он там живет? Шел в гости? Из гостей? Был в ресторане? С кем-то встречался?
Гражданин Вишняков, согласно его собственным объяснениям, в Потаповском оказался так: в 6 часов вечера он сел в метро на станции «Университет», чтобы ехать домой в «Кузьминки», однако по дороге захотел пописать и вышел на станции метро «Красные ворота» (через «Красные ворота» от «Университета» до «Кузьминок» доехать невозможно). Пописав, он бродил пять с половиной часов по округе, ища станцию метро, и в 23.50 оказался в Потаповском переулке около дома 7.
Тут сразу две неувязки. Первая из них заключается в том, что бродить в районе бульваров пять с половиной часов, не встречая станции метро, невозможно. Зато возможно пять с половиной лишних часов отмечать корпоратив. Корпоратив в «Новой» начался в 3, закончиться, стало быть, должен был к 7-ми. Логично предположить, что заказчики провокации наказали своему агенту быть на месте около семи — он прибыл, и ему пришлось пять с половиной часов ошиваться на морозе, потому что ребята после корпоратива пошли отмечать еще и в редакцию. Думаю, что будь на то у ментов желание, то и биллинг, и камеры в Потаповском подтвердили бы это предположение — что Вишняков где-то с семи ошивался у бара «Тема» (Потаповском, д.5), время от времени названивая заказчикам.
Вторая неувязка заключается в том, что, как я уже говорила, выйдя из редакции, Сухотин и его друзья пошли не туда, где они якобы избили Вишнякова, не к Потаповскому, д.7, т.е. налево, а к Архангельскому переулку, т.е. направо, что подтверждается многочисленными записями видеокамер, висящими в переулке и имеющимися в распоряжении «Новой газеты».
Примечательно при этом, что некоторые записи менты забрали и, видимо, стерты. Кстати, на Потаповском, д.7 тоже висит видеокамера, а соседнее здание принадлежит ФСБ. Совершенно непонятно, почему менты (уж если они накануне Нового года так рьяно взялись расследовать преступление против странного гражданина, который утверждает, что он писал пять с половиной часов) вместо того, чтобы изъять записи видеокамер, которые покажут, что произошло с Вишняковым на самом деле, стали ходить по «Новой газете» и требовать выдать им все личные дела сотрудников.
Вопрос второй
Интересно, а как Вишняков понял, что его ограбил журналист «Новой»? Ему что, удостоверение предъявляли?
На это наш герой сообщает, что он на следующий день в 14.00 пришел в Потаповский, надеясь найти обидчика, и увидел Сухотина, заходящего в здание «Новой газеты».
Тут сразу две неувязки. Во-первых, Сухотин был 27-го в «Новой», но пришел он туда только в 6 вечера. Тут Вишняков врет. Во-вторых, в здании, кроме «Новой», располагаются еще две организации. Как Вишняков определил, что человек, которого он никак не мог увидеть в два часа дня, работает в «Новой», а не, например, в ГИБДД? |