Брат застрелившегося «приморского партизана» Алексей Сладких попросил политического убежища в Голландии
Россиян, претендующих на политическое убежище в Голландии, становится все больше. Очередным соискателем вида на жительство в Нидерландах стал Алексей Сладких — старший брат «приморского партизана» Александра Сладких, застрелившегося во время штурма. Некогда боец спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ), участвовавший в чеченской кампании, вот уже две недели живет в одном из голландских лагерей для беженцев и проходит первоначальные бюрократические процедуры. В интервью «Газете.Ru» Сладких рассказал, что в Приморье его били, вынуждали дать признательные показания на «партизан» и не давали устроиться на работу.
Отъезд 27-летнего Алексея Сладких в Голландию совпал по времени с началом судебного процесса над «приморскими партизанами» — первое заседание в Приморском краевом суде состоялось 23 января. На скамье подсудимых шестеро молодых людей, которые в 2009 году объявили охоту на сотрудников милиции. Роману Савченко, Владимиру Илютикову, Максиму Кириллову, Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну и Алексею Никитину инкриминируют в общей сложности порядка 30 эпизодов, наиболее тяжкие из которых — убийство двоих милиционеров во Владивостоке и селе Ракитном, а также четверых подозреваемых в наркоторговле в Кировском районе. Помимо этого на счету «партизан», как считает следствие, нападения на пункты милиции, хищения автомобилей, бандитизм, хранение целого арсенала оружия и т. д. Двое «партизан» — Андрей Сухорада и Александр Сладких — до суда не дожили: они погибли в Уссурийске во время штурма дома, в котором они прятались, силовиками. По официальной версии, оба «партизана» застрелились, по неофициальной — Андрея Сухораду убил снайпер выстрелом в глаз. Всем обвиняемым грозит пожизненное заключение.
— Почему вы решили уехать из России?
— Последнее время, где-то с конца лета 2010 года, мне практически не давали работать. Большинство организаций, в которые я хотел устроиться, так или иначе крышует милиция, причем не важно, частная это организация или государственная. Правда, в последние я практически не совался — там перспектив вообще нет. Естественно, при такой «крыше» да еще с такой фамилией, как у меня, брать никуда не хотели.
— А куда вы пытались устроиться?
— Я хотел работать в ЧОПе. Я даже учился на чоповца. Там сразу начинали проверять мою личность, видели, чей я родственник, какая у меня фамилия, и говорили: «Извини, взять не можем, сам понимаешь». Жизни практически не было, перебивался случайными заработками. Нелегально подрабатывал в портах, на судах, разгружал мешки, какое-то оборудование, практически не спал. Короче, рассчитывать на нормальную жизнь мне уже не приходилось, это было понятно. Самое смешное, что я не мог устроиться даже в такси, хотя там постоянная текучка кадров. |