Новый год начался с катастрофических новостей для «Газпрома»: добыча газа по итогам 2012 года упала на 6,7%, до 478,7 млрд кубометров, против 513 млрд в 2011 году и 528 по планам добычи на 2012 год, официально заявленным компанией ранее. Вплотную к худшему результату кризисного 2009 года – 461 млрд кубометров.
Ухудшение производственных показателей «Газпрома» происходило в течение всего 2012 года, и прежде всего из-за падения спроса на газ на всех направлениях. Уже по итогам первого полугодия 2012 года, по данным самой компании, спрос на российском рынке в физическом выражении сократился на 6,4%, в Европе – на 10%, в СНГ – вообще на 29%. В результате
даже рост цен на всех этих направлениях не помог: выручка от продаж газа в первом полугодии сократилась, а на фоне роста операционных расходов чистая прибыль за первое полугодие рухнула на треть, до 655 млрд рублей.
Надо сказать, что это довольно символическая цифра применительно к «Газпрому». Около 650 млрд рублей – столько составили бы дополнительные расходы «Газпрома» в первом полугодии прошлого года, если бы ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ составила бы не неприлично низкие $16,8 за тысячу кубометров, а, скажем, $100 (примерно столько или чуть больше платят нефтяники исходя из базовой ставки НДПИ на нефть, умноженной на коэффициент, учитывающий высокие мировые цены нефти).
Такой нехитрый расчет показывает, что, если бы не колоссальные масштабы субсидирования «Газпрома» государством за счет ультранизкой ставки налога на добычу газа, уже в прошлом году компания, невзирая на исторически рекордные цены на газ, балансировала бы на грани убыточности. |