Хаматова говорит медленно, с долгими паузами, выверяя каждое слово. Пять минут назад закончилась фотосессия, во время которой актриса и вовсе не проронила ни звука, лишь четко выполняя указания фотографа. Она зарекомендовала себя человеком дела, и такое ощущение, что боится теперь любой болтовни. В том числе после истории, приключившейся с ней в уходящем году в эфире программы «Собчак живьем», где обсуждая тему выбора между революционными изменениями и стабильностью в северо-корейском варианте, Чулпан заявила, что выбрала бы жизнь в Северной Корее - в стране, где фактически узаконены политические убийства. Если прибавить к этому критику за участие в предвыборной кампании Владимира Путина, то такого количество гневных комментариев в свой адрес Хаматовой никогда еще слышать не приходилось.

За последний год вы снялись всего в двух фильмах, да и то в небольших ролях. Это из-за вашей общественной занятости, или причина в чем-то другом?
Знаете, сейчас у меня просто нет желания сниматься в кино. Временно это, или навсегда - не знаю, но на сегодня это так. Принимаю предложения либо от близких мне людей, либо когда уж очень интересен сам проект, но это во все времена - редкость. Наверное, я перестала получать удовольствие от процесса. Мне не хватает воздуха, пространства и времени для того, чтобы вжиться в роль, насладиться чужим человеком внутри себя. Кино - строгое производство, где все подстроено под графики и сметы. В театре мне наглее, яростнее, и вольготнее. Поэтому сейчас я, в основном, там. А в кино - фрагментарные мелькания, не более.
То, что оба фильма о жизни в Советском Союзе - закономерность, или случайное совпадение?
Совпадение. Тем более, что картины совсем разные. «Хлеб для Сталина» Леши Пивоварова - история про коллективизацию, почти документальная реконструкция одного из самых страшных периодов для нашей страны. Я играю такого выкормыша времени, активистку, которая непосредственно занимается раскулачиванием. При этом она видит весь ужас и несправедливость этого дела, но настолько фанатично предана идее, что, условно говоря, плачет, но продолжает бить. И оправдывает себя. Чем-то это похоже на те оправдания, которые мы слышим сегодня: мол, времена сложные, переходные, поэтому надо смириться с издержками, загнать поглубже совесть, и слепо делать то, что полезно для «светлого будущего», какими бы потерями это ни сопровождалось. А вот когда наступит рай, тогда мы уже все станем добрыми, милосердными, и так далее. Такая позиция, по сути, чудовищна. И моя героиня - чудовище. Недалекое, необразованное, с запрограммированными мозгами, да еще и одержимое. Жуткая смесь. В какой-то момент вроде кажется, что она эмоционально ломается. Приезжает журналист из Америки, его играет Леша Серебряков, и он ставит ее в тупик всевозможными вопросами, подводит к тому, что большевики – нелюди. На что она вроде начинает говорить, мол, и у нас есть душа, нам тоже больно... Но потом снова садится на своего коня и скачет дальше по головам. |