| "Любой вопрос, кроме вопроса о Кашине" | 
				 
				
					  | 
					
					     Светлана Рейтер 
					    
					    6.11 12:45 |     3423  
					    («Большой Город») 
					 | 
				 
				
					  
  
БГ: Кто занимается расследованием дела о покушении? 
Олег Кашин: Следователь Вадим Адольфович Соцков,  майор, и это уже третий следователь, которого мы знаем. Предыдущие два  следователя — Сергей Голкин и Николай Ущаповский — были генералами, а  еще, оказывается, были какие-то промежуточные следователи, которым  передавали дело и которых мы не видели и не знаем их имен. Сейчас Соцков  находится в стадии чтения дела — как когда-то прежний следователь,  Николай Ущаповский. С Ущаповским я виделся, может быть, раза три: о его  назначении я узнал из СМИ, сам взял его телефон у коллег из отдела  преступности, сам позвонил и сам вызвался встретиться. 
БГ: Как движется расследование? 
Рамиль Ахметгалиев: Никаких новостей нет. Надо  понимать, как работает Следственный комитет, — я сам бывший следователь  прокуратуры и немного знаю это изнутри. Есть следователи, они расследуют  дело, закрепляют доказательства, допрашивают, назначают экспертизы,  отчасти руководят оперативным сопровождением. Есть другая часть, важная  для каждого дела, в особенности, для нераскрытого, — оперативное  сопровождение. По делу Кашина его проводит центральный аппарат ФСБ  России, Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. 
Кашин: А до этого сопровождением занимался МУР, но он из дела куда-то исчез, и нам даже не объяснили, куда и почему. 
Ахметгалиев: Когда совершается преступление,  эффективность раскрытия и закрепление доказательств зависит от  следователя. Например, место преступления должно осматриваться  тщательно, и в случае Кашина все было сделано по правилам. 
Кашин: Они действительно работали, и экспертизы были  проведены гениальные: в деле есть судебно-ботаническая экспертиза,  которая показывает, откуда взялись цветы, которые держал в руках один из  нападавших на меня людей. Они — из Голландии. То есть качество работы  производит впечатление, но не факт, что следователи чего-то достигли. 
Ахметгалиев: В первый год следователи работали хорошо, но ситуация изменилась в октябре прошлого года. 
Кашин: Когда следователя Голкина сменил следователь  Ущаповский. Может, я романтизирую это дело, но была рокировка Путина с  Медведевым, а через две недели после этого события неожиданно сменился  следователь. Очевидно, Голкин и сам этого не ожидал. Тут есть еще вот  какой момент: изначально к делу был привязан Дмитрий Медведев, и смену  следователей я воспринимаю как полную ревизию всего его наследия —  вместе с часовыми поясами дело Кашина убрали в долгий ящик, потому что  оно уже не актуально. Мне очень понятна цепочка: когда меня, избитого,  из двора забирала скорая, моя соседка, Елена Погребижская, написала пост  в ЖЖ. Журналист Олеся Герасименко, моя приятельница, прочла этот пост и  написала редактору «Коммерсанта», Михаилу Михайлину, СМС: «С Кашиным  случилось несчастье». Михайлин об этом ничего не знал, поскольку отдыхал  на Кипре. Он тут же позвонил пресс-секретарю Медведева, Наталье  Тимаковой, с которой раньше работал. И уже на следующий день, в полдень,  Медведев сделал заявление, в котором утверждал, что «люди, совершившие  нападение на Кашина, будут найдены».  
 
 
«Допрашивали всех, включая Тину Канделаки и бывшего генерального  директора Yota — вроде он рассказывал им о Yota нового поколения» 
 
БГ: Кроме гениальной садово-ботанической экспертизы, что еще было сделано? 
Кашин: Было проведено детальное исследование одежды, в  которой я был в день нападения. Искали частицы металла, и в НИИ  криминологии ФСБ таких частиц не нашли. Была проведена экспертиза  окурка, который нашли на месте преступления — это был мой окурок,  обнаружили мою ДНК. Исследовали найденную во дворе бутылку пива, и тоже —  безрезультатно. По экспертизам сделали все, что только можно, мне даже  проводили активацию памяти. 
БГ: Что это? 
Кашин: Насколько я понимаю, у этой процедуры нет  процессуального статуса, поэтому протокол оформлялся так, будто я что-то  вспомнил и хотел свои воспоминания закрепить. Сам процесс похож на  гипноз: у тебя пытаются выяснить, вдруг ты что-то знал, но забыл. Но я  ничего не вспомнил, кроме УАЗа, стоявшего в тот вечер в моем дворе.  Впрочем, он все время там стоит. Насколько я понимаю, какая-то аберрация  памяти у меня была: до того как я посмотрел видео с камер наблюдения,  снятое в момент моего избиения, я был уверен, что один из нападавших  сначала бросил букет, а уже потом ударил меня. На видео видно, что  сначала он ударяет меня, а затем уже бросает букет. Я четко помню, что в  тот вечер подошел к калитке возле дома, кодовый замок набрать не успел.  У калитки, спиной ко мне, стоял парень с букетом. Я подумал, что он  пришел в гости к девушке и не может войти. Время — полпервого ночи. До  этого я был в гостях у фотографа Максима Авдеева, потом выпил кофе со  знакомой студенткой журфака в Камергерском переулке, после этого мы с  ней зашли в магазин «Евросеть» на Тверской, и я купил телефон для своего  отца. Затем я поймал машину, поехал домой, на Пятницкую. Остановился в  пятидесяти метрах от дома, зашел в магазин «Июльское утро» — в него я  теперь, из суеверных соображений, больше не захожу, — купил сигарет и  пошел к калитке. Дальше — калитка, молодой человек с цветами, удар. 
БГ: Удар какой силы? 
Кашин: Для сравнения могу сказать, что мне доводилось  получать удар в зубы, и я никогда от этого не падал. Тот удар в лицо был  гораздо сильнее стандартного, потому что я сразу упал. Потом меня били  арматурой, и за полторы минуты мне нанесли 56 ударов, сломав челюсть и  оторвав мизинец. Когда я смотрел видео, больше всего меня поразил один  пронзительный момент: у одного из нападавших вылетает из рук арматура, я  уже лежу полумертвый — бросай меня, уходи. А он подбирает арматуру и  продолжает меня бить. 
БГ: Кого допрашивали в связи с покушением? 
Кашин: Допросили всех, кого только можно. У меня  изъяли телефоны и компьютеры, и по адресной книге моего телефона  следователи допрашивали всех, включая Тину Канделаки и бывшего  генерального директора Yota — вроде он рассказывал им о Yota нового  поколения. Опрашивали людей, которых я видел один, ну может быть, два  раза в жизни. Был один комичный момент: мой приятель, человек  максимально далекий от журналистики и политики, забыл у меня в гостях  свой телефон. Его тоже изъяли и уже по его адресной книге опросили всех  знакомых. 
Ахметгалиев: В общем, все, что можно сделать  следственным путем — опросить, допросить, исследовать, — было сделало.  Претензий к следствию по большому счету нет. 
БГ: А к кому есть претензии? 
Ахметгалиев: К ФСБ, к оперативному сопровождению. Если  эти ребята, как показывает недавний случай с Леонидом Развозжаевым,  могут взять человека и привезти его из одной страны в другую, то  очертить круг подозреваемых в покушении на убийство для них труда не  составляет. У ФСБ — самое лучшее оперативное сопровождение в России, на  очень высоком профессиональном уровне, пальчики оближешь. Все что хочешь  — и прослушка, и наружка, они все могут. Но они проверили только  бытовую версию. 
БГ: Вы имеете в виду версию, что Олега заказал какой-то разгневанный мужчина, у которого он жену увел? 
Кашин: По этому поводу я слышал разные имена и  фамилии. Девушке, с которой я пил кофе накануне нападения, Насте  Качаловой, мы с ней виделись всего два раза в жизни, фантастически не  повезло, поскольку ее зверски таскали и в МУР, и в СК, допрашивали по  многу часов, вызывали по ночам. Я слышал от общих знакомых, что на этой  почве ее даже клали в больницу. Мало того, у меня в телефоне была папка  для важных СМС, в которую я складывал, помимо прочего, сообщения из  серии «Я тебя люблю» или «Я тебя больше не люблю» от каких-то женщин. Их  всех тоже допросили и, может, еще будут допрашивать, но я ни у кого жен  не уводил, никаких поводов для конфликта ни с мужской, ни с женской  стороны не подавал. 
Ахметгалиев: Вторая версия — корыстная, но бизнеса у Олега не было. 
  
 
 
«Прощаясь со мной, мой первый следователь Голкин в письме  порекомендовал мне еще раз рассказать своему сменщику про прокремлевские  движения, «а то вдруг потеряются». И добавил смайлик» 
 
Кашин: Кстати, Рамиль. Я тебе не рассказывал, но ты,  видимо, говорил следователю, что человек я небогатый, бизнеса у меня  нет. Следователь Соцков на это обиделся, поскольку зарплата у него  маленькая. Он мне долго говорил: «Вот Рамиль считает, что вы — бедный, а  это не так. Вы хорошо одеваетесь, квартиру в центре снимаете, на такси  ездите. Нет, версию о корыстном мотиве со счетов сбрасывать нельзя!» А  потом он осекся и сказал: «Вы только не подумайте, что следователь хочет  денег». Но эта версия опровергается тем, что деньги, которые у меня  были при себе в момент нападения, никто из кошелька не вытащил. И  телефон, новый айфон, никто у меня не взял. 
БГ: И это меня, если честно, поразило: если логически  мыслить, то им было бы гораздо удобнее обчистить вам карманы и  превратить все в банальное ограбление. 
Ахметгалиев: Это как раз подчеркивает то, что они не  хотели делать вид, что это ограбление. Они были уверены в собственной  безнаказанности. Судите сами: иначе бы один из них не поднял монтировку и  не продолжил бы избивать полумертвого Олега. Есть еще один момент. Если  бы Олега хотели убить, то подошли бы, пырнули ножом, и все. Цель была  другая — избить его с особой жестокостью, нагло и демонстративно. 
Кашин: Осталась одна версия, журналистстко-блогерская.  Рынок маленький, все про всех все знают и понимают. Я никогда не был  особенным расследователем — скорее, как сказала Юля Таратута на «Дожде»,  «Кашин был человеком высказывания». Какой-то набор высказываний,  обижавший людей, у меня был, но я до сих пор считаю, что нет какой-то  страшной правды в России, которая может отправить министра в отставку.  Зато чиновники могут обижаться: известен пример Рамзана Кадырова,  совершенно замечательный. В журнале «Власть» было напечатано его  интервью, совершенно дежурное, обо всем на свете. При нем была  фотография Кадырова, сделанная в Москве, в номере гостиницы «Золотое  кольцо». В кадр попала тумбочка, на которой лежала упаковка  слабительного. Разразился гигантский скандал, который разруливали с  помощью духовных авторитетов чеченского народа. 
Не секрет, что я долгое время был прокремлевским автором, и кто-то мог  подумать: «Вот, он был с нами, а теперь — против нас. Значит,  предатель». И с 2008 года я постоянно высказывался против Якеменко,  движения «Наши», называя его «полусектой-полубандой». Поэтому, когда  меня в больнице Леонид Парфенов спросил о возможных заказчиках моего  избиения, я первым делом назвал «Росмолодежь», потом губернатора  Турчака, которого назвал «сраным» у себя в блогах, и мэра Химок  Стрельченко, поскольку много писал про Химкинский лес. Не секрет, что  журналисты, писавшие про Химкинский лес, были избиты — и Бекетов, и  Фетисов. Причем на Фетисова напали за два дня до меня, и травмы у него  схожие. 
БГ: Насколько я понимаю, вы составили фотороботы людей, избивших вас. 
Кашин: Два фоторобота нарисовал художник с Арбата,  Иван, которого менты привели ко мне в больницу, и он сделал настоящие  портреты. Насколько мне известно, по одному из фотороботов был найден  человек, который отбывал заключение за наркотики, его проверили на  полиграфе, и он дал сбой. Тем не менее нам сказали, что он не имеет  никакого отношения к моему делу. 
Ахметгалиев: Мы не понимаем, что происходит, и изъявили желание лично пообщаться с операми из ФСБ. Пока — ни ответа ни привета. 
БГ: Почему вы уверены в том, что виноват не «сраный Турчак»? 
 
 
  | 
				 
				
					| Далее | 
				 
			 
 
				 |