tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Дело о беспорядках
Дело о беспорядках
число просмотров число постов
Одного из обвиняемых по "Болотному делу" Константина Лебедева, заключившего сделку со следствием, приговорили к 2,5 годам колонии. В интервью он заявил, что не считает себя предателем
 
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9346 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1592 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3161 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2080 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2030 число записей 15
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 837 число записей 14
 
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 640 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 176 число записей 9
 
Прислать свою ссылку
"Не пойму, как я в такое еб***тство вляпался"
"Не пойму, как я в такое еб***тство вляпался"
 — Юрий, про вас ходят всевозможные слухи: что вы дали показания против Удальцова, Лебедева и Развозжаева, что вы пытались сбежать в Киев, что вас скрывает следствие на конспиративной квартире. Что у вас происходит?

— Могу рассказать такой анекдот, очень хорошо передающий все, что произошло. Сидит старый белорус на лавочке напротив сарая. Летит кукурузник. Вдруг у кукурузника отказывают двигатели, и он начинает падать. Падает, падает и врезается в этот сарай. Белорус все это видит, качает головой и говорит: «Н-да. Какая страна, такой и теракт».

— При чем тут кукурузник? Давайте конкретно. Когда вы узнали о возбуждении уголовного дела?

— О возбуждении уголовного дела я узнал рано утром, когда ко мне пришли с обыском (17 октября — Openspace). Пришли опер в гражданском, сотрудник полиции и товарищ в маске, он зачем-то таран припер — такую штуковину в брезентовом чехле. Видимо, они думали, что я буду держать круговую оборону и отстреливаться до последнего патрона. И еще понятых привели.

— А вы один живете?

— Нет, с престарелым отцом, который сейчас находится в больнице. Хорошо, что дверь открыл я, а не он.

— Что забрали?

— Конфисковали нетбук, записную книжку и несколько дурацких дисков. Не помню, что на них. А вот без нетбука тяжело. Я все эти две недели без интернета живу, вылезаю иногда в сеть из интернет-кафе. Они и меня с собой забрали в Следственный комитет. Стали меня там допрашивать. Взяли подписку.

— А вашего адвоката, Виолетту Волкову, вы звали?

— Я не успел. Честно говоря, поехал наспех. Виолетта — это такой публичный человек. Я с не очень большой симпатией отношусь к такому поведению, излишне публичному. Когда ты звонишь адвокату, а он тебе говорит: «Извините, я дома», «Извините, я занята», «Извините, я на следствии» или «Я смогу выехать только через два часа», — это не адвокат. Так что показания я давал один. И после этого меня оставили в покое. Как будто я не существую.

— А в Минск вы когда ездили?

— Вообще-то в Минск я езжу регулярно. У меня там есть знакомые врачи. Вот сейчас думаю поехать подлечить зубы. У знакомого стоматолога можно световую пломбу сделать за 100 тысяч местных денег. То есть где-то за 400 рублей. Имеет смысл, я думаю, дружить с белорусскими врачами.

— Пломбы — это прекрасно. И все же, у вас были совместные поездки в Минск с Удальцовым?

— Очень может быть, что и были.

— На записи в «Анатомии протеста-2» вы же тоже есть.

— Лично я? А где? Что же я там делаю?

— Вы там сидите.

— А это точно я? Это результат гематологических экспертиз? Есть протокол этой экспертизы?

— Ну, вам-то как кажется: это вы или не вы?

— Я не уверен в этом.

— Хороший ответ.

— Я очень не уверен в том, что это я.

— А Удальцов там похож на себя?

— Ну, наверное, похож. Похож на себя. Но из того, что он похож, еще ничего не следует. Потом вы помните этот сомнительный момент с озвучкой, когда два одинаковых момента проходят с разным звуком. Что это такое?

— Помню. Так встреча с Гиви Таргамадзе была или нет?

— Не могу вам ничего об этом сказать. Я знаю, что есть такой грузинский политик, но, встречались они с Удальцовым или нет, я сказать не могу.

— А вы знакомы с Таргамадзе?

— Лично нет. Где Таргамадзе, а где я? Я не думаю, что у него хватает времени на знакомство с такими людьми, как я.

— Хорошо. А по телефону вы с Таргамадзе разговаривали?

— Очень интересно. Как я мог разговаривать по телефону с незнакомым человеком? Дурацкий вопрос.

— Не разговаривали?

— Да нет. А что?

— Просто спрашиваю.

— Не, ну, как… Есть председатель парламентского комитета. Есть я, человек, в общем, на побегушках. Извините меня, но какие могут быть дела у председателя комитета с человеком на побегушках? Не знаю, что вам по этому поводу сказать (делает движение, чтобы встать).

— Да ладно, ну, что вы... Не уходите. У меня нет записи ваших телефонных разговоров с Таргамадзе. Я просто вас провоцирую.

— Меня, честно говоря, не очень интересуют встречи Сережи с кем бы то ни было. Но смотаться на халяву в Минск была прекрасная идея. Просто я оказался завязан в такой истории.

— А кто оплачивал поездку?

— Ну, что вы так сразу? Прямо как правоохранительные органы! (смеется)Ну, кто? Ну, конечно, Костя. Почему я должен отказывать себе в удовольствии на халяву смотаться в любимый город? Не вижу здесь никакой проблемы. Вот представьте себе: если я вас или вы меня пригласите куда-нибудь, почему бы и не съездить?

— У меня на этот счет жесткие журналистские правила. Я всегда спрашиваю, зачем меня зовут в пресс-тур и не будут ли заставлять потом писать заметки.

— (Пожимает плечами) Ну, съездить — ничего такого.

— На самолете или на поезде?

— Я уже не помню. Могли и на поезде, скорее всего.

— А это было когда?

— Ранним летом. Может быть, в июне.

— Кто еще был в той поездке?

— Леня с Костей были. Сам Сережа. Но чем они там собирались заниматься, меня мало интересовало.

— То есть вам Костя не объяснял?

— Да я его давно знаю, так что не просил ничего объяснять. Кто же знал, что из всего этого устроят спектакль.

— А часто вы с ним так мотались, не спрашивая?

— Ну, вот мы, например, с ним ездили в какую-то туристическую поездку в Севастополь. Там был лагерь каких-то левых активистов. Мы до него не дошли, по счастью. Меня не интересовали левые активисты. Мне было круче расположиться подальше и попить инкерманского вина.

— Это когда было?

— В августе 2011 года. Вы еще спросите: «А вы ехали на поезде?» (смеется).

— Не спрашиваю. А еще я у ваших друзей в Facebook видела, что вы в августе этого года — то есть после предполагаемой встречи с Таргамадзе — ездили в Грузию. Эту поездку тоже Костя оплачивал?

— А как иначе? Конечно. Шикарная была поездка. Климат там восхитительный. Отличные серные бани. Что, вы ждете каких-то кровавых подробностей?

— Ну, да.

— Не, кровавых подробностей не дождетесь.

— Хорошо. Давайте тогда вернемся в Минск. Сколько дней вы там провели?

— День или два. И мы не все время ходили вместе. Мне есть, чем заняться. Если бы вы были мужчиной, мог бы оставить вам хороший номер телефона и посоветовать хороший местный сайт. Единственная проблема: они работают только днем. А на ночь выезжают только с хорошо знакомыми людьми. Плюс у меня и без этого хватает занятий.

— После таких заявлений хоть в феминистки подавайся.

— Вы тоже поймите: есть подписка, так что либо вам угодить, либо сесть по 310-й.

— Мой источник, близкий к следствию, говорит, что чуть ли не вы организовывали эту встречу и поставили ту камеру.

— Я? Очень интересно. Как я мог технически это сделать? Как я мог знать заранее место, если я… Скажу вот в такой формулировке. Кто-то, будем считать, что я не о себе сейчас говорю, оказывает услуги какому-то человеку. Этот человек сам едва ли знает, где встреча будет проходить. А вот его помощник этого точно не знает заранее. Нет, это перебор. Здесь глупости, просто глупости.

— А кто тогда мог поставить эту видеокамеру?

— Ну, если учесть, те фамилии, которые там звучали... Давайте вспомним, чем Таргамадзе занимался в 2006 году. Он имел непосредственное отношение ко всем этим посиделкам в палатках в Белоруссии, когда там проходили старые выборы Лукашенко. У Комитета госбезопасности могли остаться обиды на Таргамадзе. Думаю, эту камеру могли установить белорусские спецслужбы или кто-то очень добрый и веселый из команды самого Таргамадзе. Почему бы и нет?

— А почему эту встречу надо было организовывать в Минске, а не в Киеве, например?

Далее
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
Посмотрим, какая будет реакция
  
Посмотрим, какая будет реакция Сегодня мы узнали,что на мою жену Ирину Снеговую, автора и создателя культурно-краеведческого музея «Комарово-Келломяки»,написан донос
 
все записи

Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012