tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Дело о беспорядках
Дело о беспорядках
число просмотров число постов
Одного из обвиняемых по "Болотному делу" Константина Лебедева, заключившего сделку со следствием, приговорили к 2,5 годам колонии. В интервью он заявил, что не считает себя предателем
 
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13675 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 55606 число записей 116
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3224 число записей 10
 
Блогеры против: РЖД
21.10 число просмотров 55911 число записей 143
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9871 число записей 14
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Черно-белый "Француз"
2.11 число просмотров 899 число записей 4
 
Ушел Владимир Буковский
28.10 число просмотров 812 число записей 11
 
Клоачный русский
9.11 число просмотров 866 число записей 19
 
Прислать свою ссылку
"Не пойму, как я в такое еб***тство вляпался"
"Не пойму, как я в такое еб***тство вляпался"
 — Юрий, про вас ходят всевозможные слухи: что вы дали показания против Удальцова, Лебедева и Развозжаева, что вы пытались сбежать в Киев, что вас скрывает следствие на конспиративной квартире. Что у вас происходит?

— Могу рассказать такой анекдот, очень хорошо передающий все, что произошло. Сидит старый белорус на лавочке напротив сарая. Летит кукурузник. Вдруг у кукурузника отказывают двигатели, и он начинает падать. Падает, падает и врезается в этот сарай. Белорус все это видит, качает головой и говорит: «Н-да. Какая страна, такой и теракт».

— При чем тут кукурузник? Давайте конкретно. Когда вы узнали о возбуждении уголовного дела?

— О возбуждении уголовного дела я узнал рано утром, когда ко мне пришли с обыском (17 октября — Openspace). Пришли опер в гражданском, сотрудник полиции и товарищ в маске, он зачем-то таран припер — такую штуковину в брезентовом чехле. Видимо, они думали, что я буду держать круговую оборону и отстреливаться до последнего патрона. И еще понятых привели.

— А вы один живете?

— Нет, с престарелым отцом, который сейчас находится в больнице. Хорошо, что дверь открыл я, а не он.

— Что забрали?

— Конфисковали нетбук, записную книжку и несколько дурацких дисков. Не помню, что на них. А вот без нетбука тяжело. Я все эти две недели без интернета живу, вылезаю иногда в сеть из интернет-кафе. Они и меня с собой забрали в Следственный комитет. Стали меня там допрашивать. Взяли подписку.

— А вашего адвоката, Виолетту Волкову, вы звали?

— Я не успел. Честно говоря, поехал наспех. Виолетта — это такой публичный человек. Я с не очень большой симпатией отношусь к такому поведению, излишне публичному. Когда ты звонишь адвокату, а он тебе говорит: «Извините, я дома», «Извините, я занята», «Извините, я на следствии» или «Я смогу выехать только через два часа», — это не адвокат. Так что показания я давал один. И после этого меня оставили в покое. Как будто я не существую.

— А в Минск вы когда ездили?

— Вообще-то в Минск я езжу регулярно. У меня там есть знакомые врачи. Вот сейчас думаю поехать подлечить зубы. У знакомого стоматолога можно световую пломбу сделать за 100 тысяч местных денег. То есть где-то за 400 рублей. Имеет смысл, я думаю, дружить с белорусскими врачами.

— Пломбы — это прекрасно. И все же, у вас были совместные поездки в Минск с Удальцовым?

— Очень может быть, что и были.

— На записи в «Анатомии протеста-2» вы же тоже есть.

— Лично я? А где? Что же я там делаю?

— Вы там сидите.

— А это точно я? Это результат гематологических экспертиз? Есть протокол этой экспертизы?

— Ну, вам-то как кажется: это вы или не вы?

— Я не уверен в этом.

— Хороший ответ.

— Я очень не уверен в том, что это я.

— А Удальцов там похож на себя?

— Ну, наверное, похож. Похож на себя. Но из того, что он похож, еще ничего не следует. Потом вы помните этот сомнительный момент с озвучкой, когда два одинаковых момента проходят с разным звуком. Что это такое?

— Помню. Так встреча с Гиви Таргамадзе была или нет?

— Не могу вам ничего об этом сказать. Я знаю, что есть такой грузинский политик, но, встречались они с Удальцовым или нет, я сказать не могу.

— А вы знакомы с Таргамадзе?

— Лично нет. Где Таргамадзе, а где я? Я не думаю, что у него хватает времени на знакомство с такими людьми, как я.

— Хорошо. А по телефону вы с Таргамадзе разговаривали?

— Очень интересно. Как я мог разговаривать по телефону с незнакомым человеком? Дурацкий вопрос.

— Не разговаривали?

— Да нет. А что?

— Просто спрашиваю.

— Не, ну, как… Есть председатель парламентского комитета. Есть я, человек, в общем, на побегушках. Извините меня, но какие могут быть дела у председателя комитета с человеком на побегушках? Не знаю, что вам по этому поводу сказать (делает движение, чтобы встать).

— Да ладно, ну, что вы... Не уходите. У меня нет записи ваших телефонных разговоров с Таргамадзе. Я просто вас провоцирую.

— Меня, честно говоря, не очень интересуют встречи Сережи с кем бы то ни было. Но смотаться на халяву в Минск была прекрасная идея. Просто я оказался завязан в такой истории.

— А кто оплачивал поездку?

— Ну, что вы так сразу? Прямо как правоохранительные органы! (смеется)Ну, кто? Ну, конечно, Костя. Почему я должен отказывать себе в удовольствии на халяву смотаться в любимый город? Не вижу здесь никакой проблемы. Вот представьте себе: если я вас или вы меня пригласите куда-нибудь, почему бы и не съездить?

— У меня на этот счет жесткие журналистские правила. Я всегда спрашиваю, зачем меня зовут в пресс-тур и не будут ли заставлять потом писать заметки.

— (Пожимает плечами) Ну, съездить — ничего такого.

— На самолете или на поезде?

— Я уже не помню. Могли и на поезде, скорее всего.

— А это было когда?

— Ранним летом. Может быть, в июне.

— Кто еще был в той поездке?

— Леня с Костей были. Сам Сережа. Но чем они там собирались заниматься, меня мало интересовало.

— То есть вам Костя не объяснял?

— Да я его давно знаю, так что не просил ничего объяснять. Кто же знал, что из всего этого устроят спектакль.

— А часто вы с ним так мотались, не спрашивая?

— Ну, вот мы, например, с ним ездили в какую-то туристическую поездку в Севастополь. Там был лагерь каких-то левых активистов. Мы до него не дошли, по счастью. Меня не интересовали левые активисты. Мне было круче расположиться подальше и попить инкерманского вина.

— Это когда было?

— В августе 2011 года. Вы еще спросите: «А вы ехали на поезде?» (смеется).

— Не спрашиваю. А еще я у ваших друзей в Facebook видела, что вы в августе этого года — то есть после предполагаемой встречи с Таргамадзе — ездили в Грузию. Эту поездку тоже Костя оплачивал?

— А как иначе? Конечно. Шикарная была поездка. Климат там восхитительный. Отличные серные бани. Что, вы ждете каких-то кровавых подробностей?

— Ну, да.

— Не, кровавых подробностей не дождетесь.

— Хорошо. Давайте тогда вернемся в Минск. Сколько дней вы там провели?

— День или два. И мы не все время ходили вместе. Мне есть, чем заняться. Если бы вы были мужчиной, мог бы оставить вам хороший номер телефона и посоветовать хороший местный сайт. Единственная проблема: они работают только днем. А на ночь выезжают только с хорошо знакомыми людьми. Плюс у меня и без этого хватает занятий.

— После таких заявлений хоть в феминистки подавайся.

— Вы тоже поймите: есть подписка, так что либо вам угодить, либо сесть по 310-й.

— Мой источник, близкий к следствию, говорит, что чуть ли не вы организовывали эту встречу и поставили ту камеру.

— Я? Очень интересно. Как я мог технически это сделать? Как я мог знать заранее место, если я… Скажу вот в такой формулировке. Кто-то, будем считать, что я не о себе сейчас говорю, оказывает услуги какому-то человеку. Этот человек сам едва ли знает, где встреча будет проходить. А вот его помощник этого точно не знает заранее. Нет, это перебор. Здесь глупости, просто глупости.

— А кто тогда мог поставить эту видеокамеру?

— Ну, если учесть, те фамилии, которые там звучали... Давайте вспомним, чем Таргамадзе занимался в 2006 году. Он имел непосредственное отношение ко всем этим посиделкам в палатках в Белоруссии, когда там проходили старые выборы Лукашенко. У Комитета госбезопасности могли остаться обиды на Таргамадзе. Думаю, эту камеру могли установить белорусские спецслужбы или кто-то очень добрый и веселый из команды самого Таргамадзе. Почему бы и нет?

— А почему эту встречу надо было организовывать в Минске, а не в Киеве, например?

Далее
Мы не при делах
  
Мы не при делах 1 ноября я проснулась с отличным настроением и готова была сворачивать горы. а потом меня сбила машина. Точнее, такси. Яндекс-такси. На пешеходном переходе. В центре Москвы
 
Как ни переписывайте историю, а ничего у вас не получится
  
Как ни переписывайте историю, а ничего у вас не получится Российское военно-историческое общество быстро удалило историка Соколова из членов своего совета
 
Сотрудники полиции сбили человека и спрятали тело
  
Сотрудники полиции сбили человека и спрятали тело Вечером 2 ноября Руслан Попов шел по обочине домой, после этого пропал и близкие не могли его найти. Оказалось, что его сбила машина, где находились сотрудники полиции, а после этого погрузили тело в машину и спрятали
 
Чем хотят заменить Википедию
  
Чем хотят заменить Википедию Что в России были президентские выборы 2018 года, Большая Российская Энциклопедия ничего не знает. А президентом США, согласно этой энциклопедии, является Барак Обама
 
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже
  
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже В ночь с 28 на 29 октября со мной случилась ужасная история. Я оказался в машине скорой помощи, в которой меня обчистили фельдшеры
 
все записи

Англичане? Американцы? Тебе кто заплатил?
  
Англичане? Американцы? Тебе кто заплатил? Они совершенно уверены, что только после того, как "заплатили" люди начинают думать, говорить и писать. А если денег нет, то все обязательно молчат и очень послушные
 
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного
  
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного Пшеничного в 2018 г. обвинили в хищениях, посадили в СИЗО, где подвергли пыткам электрическим током, изнасиловали и задушили, представив это самоубийством.
 
Как мы опять вляпались в это дерьмо?
  
Как мы опять вляпались в это дерьмо? С утра пораньше вотсап-чат детского сада потребовал: всем, кому исполнилось шесть лет, зарегистрироваться на ГТО. Это срочно!
 
Интернатов не должно существовать в принципе
  
Интернатов не должно существовать в принципе Я много видела детские интернаты в регионах, и это похоже на архипелаг концлагерей. Дети всю жизнь проводят в кроватях, под ежик стриженые, без игрушек, очень истощенные и т.д.
 
Мы - Иван Голунов
Мы - Иван Голунов
Журналист Иван Голунов отпущен на свободу, уголовное дело против него прекращено, в отставке несколько причастных к его делу полицейских.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012