Реабилитационный центр «Живая нить» известили, что он вместе с лошадьми должен освободить помещения Центрального московского ипподрома
Фото: livingthread.ru
Будущему национальному тотализатору, который планируется организовать на базе Центрального московского ипподрома, помешали больные дети. 20 лет на московском ипподроме в рамках различных благотворительных программ занимались реабилитацией детей-инвалидов. Специалисты по иппотерапии детского экологического центра «Живая нить» работали как по президентским, так и по московским программам, устраивали реабилитационные лагеря для семей с детьми-инвалидами, проводили первые российские соревнования по конному спорту для инвалидов в рамках подготовки к Паралимпийским играм.
Руководители ДЭЦ «Живая нить» получили предписание в срочном порядке освободить крытый манеж, в котором дети занимались все эти годы. Как следует из письма ОАО «Российские ипподромы», на этой территории будут созданы условия «для функционирования системы национального конного тотализатора: букмекерские конторы, пункты приема ставок и т.п.». По закону, сообщается дальше в письме, они не могут находиться в зданиях, где «расположены детские учреждения», а значит, больным детям и специалистам по иппотерапии в срочном порядке нужно съехать и освободить помещения.
— Нам сообщили, что с 9 октября нас не пропустят на проходной, а шесть лошадей, которых годами подбирали и специально обучали для работы с малышами и подростками, больными ДЦП, вон из конюшен, видимо, сразу на мясо, — рассказывает Татьяна Авилова, ее дочь Алена с 1995 года проходила реабилитацию в этом центре.
Другая мама, Ирина Саликова, говорит, что обошла с дочкой Сашей, больной ДЦП, всех специалистов и занималась с ней дельфинотерапией, но реальные улучшения стали заметны лишь после реабилитации с лошадьми по методике «Живой нити».
— Саше сейчас 11, мы ходим туда уже третий год — результаты просто замечательные: у нее окрепли мышцы, улучшилась координация, она теперь может наклоняться, сама залезает в ванну — вы не представляете, как много для нас это значит! Если закроют этот центр, у очень многих родителей и детей не будет надежды на улучшение — ведь там к каждому применялся индивидуальный подход.
Директор ДЭЦ «Живая нить» Ирина Терентьева собирает сейчас подписи под обращением к президенту Путину.
— Акции ОАО «Российские ипподромы», которое появилось на базе ФГУП «Центральный московский ипподром» и куда влились еще 27 ипподромов и госконюшен по всей России, на 100% принадлежит государству. Мы разрабатывали и внедряли государственные программы на практике, создав в итоге уникальный реабилитационный центр, где часть услуг была бесплатными — в рамках благотворительных программ, и теперь в угоду тотализатору все это надо закрыть, а детей оставить без помощи? Разве это государственный подход? — возмущается Терентьева.
Как выяснили «Известия», извещения об освобождении помещений получили далеко не все арендаторы ипподрома. Например, в соседнем манеже располагается конный клуб «Прадар» — элитное заведение международного класса, где тоже занимаются с детьми — правда, со здоровыми, чьи родители способны платить 3,3 тыс. за занятие.
— Мы никаких предписаний не получали, работаем в обычном режиме, — заявили в «Прадаре».
|