2 октября Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники заблокировал доступ с корпоративных компьютеров к сайту Виктора Шендеровича. Слово запрещенному сатирику.
Самую приятную для меня версию высказала журналистка N, предположившая, что запрет своего сайта в Томском университете систем управления и радиоэлектроники я же сам и организовал через своих томских приятелей, для скандала и последующей всероссийской рекламы.
Версия лестная для моих маккиавельских способностей и умения строить длинные комбинации. Да-да, конечно! И свои концерты по городам и весям России я тоже отменял сам, сам же договорился с Путиным о разгоне телеканала НТВ, а с прокуратурой - о парочке уголовных дел пошумнее… Для славы - жизни не жалко!
Версия вторая - тонкая, конспирологическая… Томская история - пробный камень, проверка на вшивость, лабораторный опыт взятия нахрапом. Ведь можно же было покопаться в недрах моего сайта (как и любого другого), за что-то зацепиться, назвать это «экстремизмом», внести в запретный список - и уже с полным законным основанием, пусть формальным, повесить на вход амбарный замок.
Но ведь тут надо работать! Читать, сверять, подгонять под ответ... Мозги нужны хоть какие-то, задницу надо просиживать, опять-таки… А зачем эти сложности, когда на дворе снова настали твердые путинские времена?