tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Pussy Riot за решеткой
Pussy Riot за решеткой
число просмотров число постов
Пол Маккартни отправил российским властям два письма в поддержку Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой. В них он попросил о снисхождении для девушек
 
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33657 число записей 88
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2009 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2857 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1272 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1802 число записей 5
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
6.06 число просмотров 2053 число записей 18
 
Мертвый коммерсантъ
23.05 число просмотров 1260 число записей 19
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1215 число записей 8
 
Террористы в Москве
29.05 число просмотров 796 число записей 5
 
Мы - Иван Голунов
10.06 число просмотров 742 число записей 19
 
Прислать свою ссылку
Пришло время взрослых людей. Больше не прилетит никакой чебурашка
Пришло время взрослых людей. Больше не прилетит никакой чебурашка

Писатель Григорий Чхартишвили прокомментировал обвинительный приговор по делу Pussy Riot

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
О чем, по-вашему, говорит этот процесс?

Он говорит о том, что Россия находится в переходном возрасте. Уже очень большая часть населения смотрит на мир и то, что происходит в государстве, примерно так же, как смотрят люди, живущие в передовых демократических странах. Раньше таких людей было мало. Сейчас они если и в меньшинстве, то это уже значительное меньшинство. Лет пять или десять лет назад резонанс был бы совсем иным. Это первый вывод, который я делаю. Второй — мы по-прежнему видим очень большой разрыв между Россией и столицей. Если вы посмотрите на то, как относятся москвичи к делу Pussy Riot, вы увидите совсем другие цифры. Здесь большинство людей считает, что этот суд — позор и безобразие. Не новость, что центром оппозиционных настроений является столица, которая всегда опережает развитие страны на какое-то время. 

Сергей Марков вчера заявил, что два года для этих девушек — это акт милосердия, дескать, выпусти их — жители нашей страны их растерзали бы.

Его мнение будет иметь значение только для тех, кто считает Сергея Маркова авторитетом. 

Какой сигнал нам подает власть обвинительным приговором?

Обвинительный приговор — большая глупость со стороны власти, если говорить безэмоционально. Потому что совершенно понятно, что конфликт разрастется еще шире. Те, кто раньше говорил «да ладно, их отпустят в зале суда, ну что вы, никто не будет их надолго сажать», теперь будут относится к Путину (будем называть вещи своими именами) иначе. Суровый приговор уменьшит число сторонников Путина еще на несколько тысяч или миллионов человек. То, как к приговору отнесутся в мире, мы тоже прекрасно понимаем. Вообще, то, что сейчас происходит в стране, — это большая лестница, которая сплошь состоит из ступенек. Дело Pussy Riot, которое начиналось как ерунда какая-то, превратилось в очень важную ступень. Потому что это дело задело сразу несколько болевых точек. И всю эту чуму Владимир Путин устроил себе сам, исключительно по собственной глупости.

Не кажется ли вам, что это работа вертикали? Наверняка решение по делу выносится с оглядкой на мифического хозяина. 

Я не сомневаюсь ни секунды, что все политически мало-мальски важные дела в нашей стране принимает только один человек. И никто без него повлиять на это не способен. 

Одно из главных последствий сегодняшнего дня — вновь нарастающий разговор о том, чтобы уехать из страны.

У меня, поскольку я живу в Москве, нет ощущения, что я в меньшинстве, и почему я должен уезжать из своего города, я не понимаю. Посмотрите, последний опрос показывает, что Путина в Москве поддерживает 27% москвичей, партию «Единая Россия» — всего 21%. Ну и зачем я буду из этого города уезжать? Если бы я жил в Нижнем Тагиле, например, или в другом городе, я бы думал: «Ах, я отсюда уеду». Из Москвы — с какой стати?

Жалко тех, кто живет в Нижнем Тагиле. 

Жалко. Но надо понимать, что мы все взрослые люди. И сейчас время взрослости. Никто за тебя ничего в этой стране не сделает. Если ты хочешь жить в хорошей стране, делай сам. Не приедут из Москвы к тебе никакие активисты, никакой Чебурашка не прилетит, если ты сам ничего не сделаешь. Чтобы у тебя в Нижнем Тагиле была нормальная жизнь, сделай хоть что-нибудь. 

Сделать что? Следствием твоего поступка может стать судьба Pussy Riot. 

Да, они что-то сделали. И вне зависимости от того, останутся они в тюрьме или нет, для девчонок, которые занимаются музыкой, внимание мировых звезд — это очень много. Я вас уверяю, что в России найдется полным-полно певцов, которые согласятся пройти через это, лишь бы им написали Пол Маккартни, Мадонна, Питер Гэбриел и так далее. 

Вам не обидно, что о России думают как об архаичном государстве? 

Давайте мы не будем попадать в эту ловушку и думать, что страна и государство — это одно и то же. Есть страна Россия — страна, которая очень много дала миру. И есть государство — на сегодняшний день довольно паршивое, которое мы очень хотим изменить. Вот страна Россия — замечательная страна. А государство российское на сегодняшний день представляет собой жалкое зрелище. Потому, собственно, и возникло оппозиционное движение.

Не хотели бы вы написать книгу, глядя на дело Pussy Riot? 

Конечно, история единения церкви со спецслужбами, которая в нашей стране уже происходила в советское время и происходит сейчас на каком-то ужасно бесстыдном уровне, — тема, о которой хочется думать.

Далее
Лично я на этот митинг не приду
  
Лично я на этот митинг не приду Сегодня должен состояться «Митинг в поддержку Ивана Голунова». Кто-то, возможно, до сих пор сомневается, нужно ли на него идти. Нет, не нужно
 
Проверка системы на вшивость
  
Проверка системы на вшивость Мы не бунтуем, не выходим на улицу. Мы законопослушно участвуем в вами же предложенном мероприятии – выборах. Преследуя абсолютно легальную цель – нанести вам поражение.
 
Я уступаю тем, кто сильнее
  
Я уступаю тем, кто сильнее В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии
 
Рано радуетесь, котята
  
Рано радуетесь, котята Все так обрадовались, что в Думе заговорили о смягчении 228 статьи, что прям новая оттепель, режим с человеческим лицом.
 
Я предлагаю вот что...
  
Я предлагаю вот что... Дорогие друзья, все, кто делает кучу хорошего в Москве и во всех других российских городах. То, что происходит с Ваней, правда обесценивает вашу работу
 
все записи

Предчувствие неизбежности катастрофы
  
Предчувствие неизбежности катастрофы Путаница в словах и справках, неуверенные и даже растерянные комментарии полицейских, твердящих заученные мантры о наличии доказательной базы вины Голунова, - весь этот жалкий лепет оправданий пополам с околесицей и невнятицей происходит от предчувствия неизбежности катастрофы
 
Они загнали себя в ловушку
  
Они загнали себя в ловушку В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции Голунову - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы
 
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать
  
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать В Москве по инициативе психиатрических больниц г. идут массовые лишения людей дееспособности. Массовые и при этом с вопиющими нарушениями! закона
 
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012