tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Pussy Riot за решеткой
Pussy Riot за решеткой
число просмотров число постов
Пол Маккартни отправил российским властям два письма в поддержку Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой. В них он попросил о снисхождении для девушек
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7274 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10499 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6462 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5213 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6393 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Пришло время взрослых людей. Больше не прилетит никакой чебурашка
Пришло время взрослых людей. Больше не прилетит никакой чебурашка

Писатель Григорий Чхартишвили прокомментировал обвинительный приговор по делу Pussy Riot

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
О чем, по-вашему, говорит этот процесс?

Он говорит о том, что Россия находится в переходном возрасте. Уже очень большая часть населения смотрит на мир и то, что происходит в государстве, примерно так же, как смотрят люди, живущие в передовых демократических странах. Раньше таких людей было мало. Сейчас они если и в меньшинстве, то это уже значительное меньшинство. Лет пять или десять лет назад резонанс был бы совсем иным. Это первый вывод, который я делаю. Второй — мы по-прежнему видим очень большой разрыв между Россией и столицей. Если вы посмотрите на то, как относятся москвичи к делу Pussy Riot, вы увидите совсем другие цифры. Здесь большинство людей считает, что этот суд — позор и безобразие. Не новость, что центром оппозиционных настроений является столица, которая всегда опережает развитие страны на какое-то время. 

Сергей Марков вчера заявил, что два года для этих девушек — это акт милосердия, дескать, выпусти их — жители нашей страны их растерзали бы.

Его мнение будет иметь значение только для тех, кто считает Сергея Маркова авторитетом. 

Какой сигнал нам подает власть обвинительным приговором?

Обвинительный приговор — большая глупость со стороны власти, если говорить безэмоционально. Потому что совершенно понятно, что конфликт разрастется еще шире. Те, кто раньше говорил «да ладно, их отпустят в зале суда, ну что вы, никто не будет их надолго сажать», теперь будут относится к Путину (будем называть вещи своими именами) иначе. Суровый приговор уменьшит число сторонников Путина еще на несколько тысяч или миллионов человек. То, как к приговору отнесутся в мире, мы тоже прекрасно понимаем. Вообще, то, что сейчас происходит в стране, — это большая лестница, которая сплошь состоит из ступенек. Дело Pussy Riot, которое начиналось как ерунда какая-то, превратилось в очень важную ступень. Потому что это дело задело сразу несколько болевых точек. И всю эту чуму Владимир Путин устроил себе сам, исключительно по собственной глупости.

Не кажется ли вам, что это работа вертикали? Наверняка решение по делу выносится с оглядкой на мифического хозяина. 

Я не сомневаюсь ни секунды, что все политически мало-мальски важные дела в нашей стране принимает только один человек. И никто без него повлиять на это не способен. 

Одно из главных последствий сегодняшнего дня — вновь нарастающий разговор о том, чтобы уехать из страны.

У меня, поскольку я живу в Москве, нет ощущения, что я в меньшинстве, и почему я должен уезжать из своего города, я не понимаю. Посмотрите, последний опрос показывает, что Путина в Москве поддерживает 27% москвичей, партию «Единая Россия» — всего 21%. Ну и зачем я буду из этого города уезжать? Если бы я жил в Нижнем Тагиле, например, или в другом городе, я бы думал: «Ах, я отсюда уеду». Из Москвы — с какой стати?

Жалко тех, кто живет в Нижнем Тагиле. 

Жалко. Но надо понимать, что мы все взрослые люди. И сейчас время взрослости. Никто за тебя ничего в этой стране не сделает. Если ты хочешь жить в хорошей стране, делай сам. Не приедут из Москвы к тебе никакие активисты, никакой Чебурашка не прилетит, если ты сам ничего не сделаешь. Чтобы у тебя в Нижнем Тагиле была нормальная жизнь, сделай хоть что-нибудь. 

Сделать что? Следствием твоего поступка может стать судьба Pussy Riot. 

Да, они что-то сделали. И вне зависимости от того, останутся они в тюрьме или нет, для девчонок, которые занимаются музыкой, внимание мировых звезд — это очень много. Я вас уверяю, что в России найдется полным-полно певцов, которые согласятся пройти через это, лишь бы им написали Пол Маккартни, Мадонна, Питер Гэбриел и так далее. 

Вам не обидно, что о России думают как об архаичном государстве? 

Давайте мы не будем попадать в эту ловушку и думать, что страна и государство — это одно и то же. Есть страна Россия — страна, которая очень много дала миру. И есть государство — на сегодняшний день довольно паршивое, которое мы очень хотим изменить. Вот страна Россия — замечательная страна. А государство российское на сегодняшний день представляет собой жалкое зрелище. Потому, собственно, и возникло оппозиционное движение.

Не хотели бы вы написать книгу, глядя на дело Pussy Riot? 

Конечно, история единения церкви со спецслужбами, которая в нашей стране уже происходила в советское время и происходит сейчас на каком-то ужасно бесстыдном уровне, — тема, о которой хочется думать.

Далее

Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012