Самое важное в нашей стране происходит незаметно для  интеллигенции. Не обижайтесь: «Что выросло, то выросло» - автор и сам из  той же песочницы.
Чего стоит реакция «чистой публики» Питера на 26 октября 1917 года,  дошедшая до нас благодаря многочисленным мемуарам: она соблаговолила  обратить внимание на еще не по-маяковски бабахнувшую «шестидюймовку  Авророву» лишь потому, что та помешала ей – и то ненадолго –  обмениваться мнениями об очередном божественном концерте Шаляпина…
Так и в этом году: выступая на вполне средневековом процессе над  глупыми мерзавками (перещеголять которых сумела лишь путинская  бюрократия, всерьез намеренная оценить хулиганство, тянущее на 15 суток,  сначала семью, а затем все же тремя годами колонии - после полугода  СИЗО), прокурор Никифоров чистосердечно заявил (а судья Сырова своим  молчанием согласилась с этим), что богохульство, как и клевета, является  тяжким преступлением.
Составом «тяжкого преступления», по официальному мнению российского  прокурора, не оспоренного российским судом, является, среди прочего,  следующее: «Подсудимые себя противопоставили православному миру,  выставили себя в свете, принижающем убеждения граждан верующих,  посягнули на равноправие, самобытность и высокую значимость православия,  оказали негативное психоэмоциональное воздействие на социальную группу  православных верующих».
Таким образом, прокуратура и суд вполне публично и официально  зафиксировали возвращение России в светлую для многих семью  теократических государств. Если не ошибаюсь, мы стали в ней четвертыми –  наряду с Саудовской Аравией, Ватиканом и Исламской Республикой Иран.
Обсуждение последствий этого для светского общества, которому теперь  предстоит доживать ошметки ХХI века по канонам полутысячелетней (и то  еще в неплохом случае) давности, - отдельная тема. И вполне серьезное  обсуждение в суде, являются ли подсудимые «бесноватыми», вполне очевидно  влияющее на выносимый ими приговор, - лишь начало этого долгого и для  некоторых увлекательного пути.
Для нас важно иное: любой фундаментализм требует возвращения к истокам - это естественно.
И, раз руководство России открыто и официально ведет ее этим путем,  следует обсудить вопрос, о каких именно истоках идет речь, - хотя бы для  того, чтобы не уподобиться некоторым новообращенным исламистам 90-х  годов. Напомню, что в силу неграмотности они, по сути дела, придумывали  себе ислам заново и порой доходили в этом до энтузиазма, по сравнению с  которым самый отмороженный ваххабизм казался, действительно, «религией  мира и добра».
Истоки русского православия – в Греции.
Греческая церковь отличается от нашей сегодняшней – и «исправление  обычаев», приведшее почти 350 лет назад к расколу (который никуда не  делся: число староверов и старообрядцев, насколько можно понять из  литературы, всегда было и остается и сейчас сопоставимо с числом  соблюдающих обряды «официальных православных»), не помогло.
Я был в захолустной греческой провинции в старой, не моложе XIII века,  крошечной церкви. В маленькой комнате, с одной стороны завешанной  выразительными, но сравнительно новыми иконами (уже послетурецкого  времени), прямо перед ними (больше просто не было места) стоял большой  рассохшийся стол в окружении простых скрипучих стульев. На  покоробившейся, когда-то полированной поверхности этого стола  отпечаталось множество кругов от стаканов с молодым едким вином, которое  в этих краях не берегут и порой проливают при выпивке.
Понятно?
Эта православная церковь была клубом: тем, чем сейчас церковь является  разве что у протестантов. Свойским центром общественной жизни. В ее  прохладе собирались, устав после работы, не спеша потолковать о жизни, -  и святые были участниками беседы.
Эта церковь оставалась живой, хотя старики умерли, молодежь разъехалась  (Нечерноземье вымирает не только в России), и прежних бесед уже, похоже,  давно не было. Мы торопились, но все равно сели за стол под иконами и  поддержали местную традицию, хотя и без вина.
Одно из самых сильных впечатлений от Греции – церкви в карстовых  провалах. Во времена турецкого владычества в некоторых округлых ямах в  несколько десятков метров диаметром и глубиной, буйно заросших по краям и  дну зеленью, на глубине прятались крошечные церкви или часовни.  Некоторые сохранились до сих пор. Туда не водят экскурсии, и надо знать,  где они находятся, чтобы свернуть сначала с шоссе на проселочную  дорогу, а потом и с проселка – по неприметному указателю, иногда  ведущему просто на тропинку или плантацию.
Представьте себе такую церковь: складка скалы, отгороженная каменной  кладкой (а иной раз и просто расщелина), побеленная изнутри, с буквально  несколькими крошечными иконами и засохшими букетами полевых цветов  внутри. Двери иногда просто нет, свет падает через крошечное оконце или  естественную дыру.
И вдруг наверху замирает оглушительный даже на огромном расстоянии  треск мотоциклов, и через несколько минут по тому же подземному ходу, по  которому пробрались Вы, постоянно сомневаясь и уверяя себя в том, что  министерство туризма, установившее указатели, не может так чудовищно  ошибаться, в комнатку влезают два амбала-байкера, затянутых в черную  кожу. Бегло крестятся и начинают стремительно и совершенно по-хозяйски  хлопотать: сметают пыль и мелкую паутинку с углов, подливают масло в  лампадки из прячущейся в углу бутылки, протирают иконы принесенной с  собой влажной тряпкой, подметают пол…
На Ваш недоуменный вопрос, не монахи ли они случайно (насмотрелся на  «монахов в миру», послушание которых заключается в самых неожиданных  занятиях, вплоть до работы топ-менеджерами в корпорациях), следует взрыв  здорового даже не хохота - ржания, затем - искреннее недоумение: мол,  неужели мы хоть чем-то похожи на монахов?
И парни объясняют, что они местные жители и «просто проезжали мимо по  своим делам». Они специально выехали чуть раньше, чтобы прибраться в  церкви, до которой от дороги пилить явно больше километра, что по жаре  является расстоянием даже для допотопных «харлеев». Но в их деревне так  поступают все, в том числе и те, у кого нет мотоциклов и кто ходит  пешком.
Потому что это их церковь с начала турецкого ига, чуть ли не с  пятнадцатого века. И в ней нет священника – жителей мало, все заняты  делом, да и зачем нужен посредник людям, которые верят в бога, молятся  ему и между делом ухаживают за его домом?
Греческая церковь жива.
Только не нужно рассказывать, что 70 лет большевиков хуже четырех веков  турок, а «русское быдло» в подметки не годится великому и  свободолюбивому греческому народу.
Не надо сказок, тем более гнусных.
Просто греческая церковь другая.
Все экскурсоводы предупреждают, что в церковь надо ходить с покрытыми  плечами и коленями, и я не видел ни одного случая, когда в церкви кто-то  обращал на это внимание (исключение – монастыри: в Метеорах женщинам  надо закутывать выдаваемой шалью любые брюки, будь то шорты габаритами с  бикини или шальвары, представляющие собой те же юбки, только надетые на  каждую ногу отдельно, но плеч это не касается). То есть внимание может и  обращали, но молча и про себя считали, как при Советской власти, что  приход к богу и молитва сами по себе важнее, как говорят военные,  «уставной формы одежды».
Прямо передо мной в очереди к святому Спиридону стояла девушка в  мини-юбке «по самое не могу», а про плечи можно и не упоминать (хотя  распущенные до пояса волосы какую-то их часть, конечно, теоретически  покрывали). Я невольно вспомнил, что в далекой России прокурор за два  дня до этого официально объявил уголовным преступлением нахождение на  территории Храма Христа Спасителя - собственности московской мэрии - в  том числе и в ее части, не использующейся для богослужения, - в одежде,  «непозволительно для такого места открывающей части тела».
В Греции же никто не то что не пытался накинуть этой девушке на голову  благоухающую всеми кожными заболеваниями Малой медицинской энциклопедии  половую тряпку, как принято в наших «продвинутых» церквях, не говоря о  монастырях, - к ней относились с тем же уважительным почтением, что и к  явным ежедневным прихожанам (хотя в том конкретном случае я, сказать  честно, все же предпочел бы иметь возможность сосредоточиться на святом  Спиридоне).
В греческих церквях нет хищных и будто вываленных в засохшей грязи  старух, ненавидяще шипящих на Вас и прямо перед Вами обламывающих Ваши  свечи (если их и убирают, то ТОЛЬКО после того, как Вы ушли; я  специально пытался застать служителей на убирании своей свечи, но моего  терпения не хватило ни разу). Вас никогда не вытолкают из греческой  церкви взашей и не преградят Вам вход в нее, как это бывает, например, в  соборе Александра Невского в Таллине (даже если Вы одеты в офисный  костюм), «потому что через десять минут мы закрываемся, и вообще -  нечего здесь делать».
Греческие священники, наверное, далеки от идеала. Но они хотя бы читали  Библию и помнят, как Христос изгнал торгашей из храма, и везде, в любом  месте Вы берете свечи, пишете записки, заказываете службы, святите иконы  и крестики ТОЛЬКО бесплатно. Да, пожертвования приветствуются, но они  абсолютно добровольны: это пожертвования, а не плата, и обычно щель для  монет и банкнот расположена так, что священники не видят, сколько Вы  туда положили и положили ли что-нибудь. Да они, собственно, и не хотят  видеть: греческая церковь старается помочь человеку облегчить его  отношения с богом, а не вмешиваться в них и тем более не диктовать, что и  как он обязан думать и чувствовать.
Церковные лавки, когда они есть, вынесены в отдельные и не бросающиеся в  глаза помещения. Вы можете войти и выйти из церкви не проходя через  лавку. Прямо передо мной у туриста не было мелочи, и у продавца тоже, и  вместо 8 евро сдачи ему дали бумажку 10 евро: потому что бог для  человека, а не человек для бога (если я, конечно, правильно понял  ломаный английский).
В некоторых церквях Корфу (пишу о том, что видел сам; может быть, так и в  других местах Греции), в том числе крупных (например, у святой Варвары –  второй по почитаемости святой острова) продаются иконы ручного письма,  но по заведомо символической цене в 10 евро. С одной стороны, вера  важнее денег, с другой – сейчас кризис, и греки бедны, а главное –  разницу в том, сколько икона, по-Вашему, стоит и этими 10 евро Вы можете  сами тут же пожертвовать церкви. Если у Вас есть эта разница, и если Вы  хотите ее отдать.
Греческие священники, может быть, и лукавы: человек слаб, а они люди.  Но они точно не лижут своим политикам руки, как мы видели недавно на  Валааме.
И не лизали никогда – даже во времена диктатуры «черных полковников»,  которые, при всем уважении, были покруче - пожесточе и пострашнее –  Путина и компании.
Не знаю, отчитывались ли они перед «черными полковниками», подобно  Алексию II, в свое время публично, под телекамеру, рапортовавшему Путину  после выборов: мол, «мы за Вас голосовали» (про «Кирилла всея Часы»  просто помолчим).
Почему-то сомневаюсь.
Греческая церковь жива не потому, что в Греции тепло, солнечно и растут  кипарисы, а потому, что она (насколько это кажется со стороны) считает  своим долгом не принуждение и закабаление человека, а искреннюю и  бескорыстную помощь ему. На горьком опыте ставшая в последнее  десятилетие привычной для русской интеллигенции фраза «острое  православие головного мозга» на греческий не переводится и не  переведется никогда. Не уверен, что греческая церковь отлучит от себя  «православнутых активистов», заведись они там: она терпелива, но  совершенно явно не будет приветствовать и пригревать, не говоря о том,  чтобы натравливать их.
В крупных церквях, где я был, Вы можете свободно ходить вдоль иконостаса  по всей солее, проходя в том числе за амвоном, чтобы ближе подойти к  иконам, чтобы проще вглядеться в глаза святых и молиться ближе к ним,  чтобы Ваша молитва дошла.
Оглядываясь на агрессивно и профессионально обиженных в своей  первобытности мракобесов и инквизиторов с порогов греческих церквушек и  храмов, невольно думаешь, что раз уж Россию на глазах и вполне серьезно,  с гиканьем и улюлюканьем превращают в теократическое государство, - нам  пора второй раз заимствовать у греков православие.
Ведь православие, как мне кажется, - религия света и радости, а отнюдь не мрачного исступленного беснования.
В большинстве стран мира есть церкви, но нет бога, а у нас пока и в  этом все навыворот: в России бог есть, а вот церкви, надежно соединяющей  его с нами и позволяющей не мучительно торить собственные тропинки, а  спокойно и свободно идти к нему общей дорогой, - увы, нету.
И честные священники, которые сохранились даже в Москве, и греческая  открытость многих, даже самых известных святынь (несколько лет назад  меня потрясла этим, например, Псково-Печерская лавра) ситуацию не  спасают, а лишь усугубляют, подчеркивают, как бы мне ни хотелось  ошибаться хотя бы в этом.
 
Автор - директор Института проблем глобализации, д.э.н.