tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Наваликс
Наваликс
число просмотров число постов
В блогах обсуждают переписку Навального из почты, якобы взломанной хакером Хеллом
 
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9387 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1613 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3312 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2102 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2048 число записей 15
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1010 число записей 14
 
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 906 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 735 число записей 9
 
Прислать свою ссылку
Переписка Навального: корпоративный шантаж по-русски?
Переписка Навального: корпоративный шантаж по-русски?
 Переписка Алексея Навального с Никитой Белых интересна вовсе не тем, сколько кто кому денег должен. Интересна она тем, что Белых де-факто назвал Навального гринмейлером. Если так, то пламенный трибун занимался не борьбой с «жуликами и ворами» вообще, а борьбой с одними «ворами» на деньги других «жуликов».


Очередная серия переписки известного гражданского активиста Алексея Навального привлекла внимание сетевой общественности, прежде всего, содержащимися в переписке диалогом видного блогера с кировским губернатором Никитой Белых. Переписка относится еще к 2010 году, но от этого не становится менее интересной. Прежде всего, потому, что речь там идет о некоторых денежных отношениях, что были у Навального с Белых. Навальный (подлинность переписки фигуранты косвенно подтвердили, так что будем считать переписку реальной) требует от Белых заплатить некий старый долг, Белых же называет расчеты Навального сомнительными и явно не хочет платить требуемую Навальным сумму.

Противники Навального (да, надо думать, и противники Белых) на публикацию писем тут же возбудились. Посыпались разнообразные интерпретации того, за что именно Белых был должен Навальному денег. Ну и самое интересное, на что интернет-публика тоже обратила внимание: Белых открытым текстом обвинил Алексея Навального в гринмейле, то бишь корпоративном шантаже.

«Наезд на Фридмана по поводу заказа Шкуркова (фамилию не расслышал) по Роснефти был при мне», - пишет Белых Навальному и это, несомненно, самая интересная фраза в этой переписке. Кто кого там матом посылает и как Борис Немцов относится к Божене Рынске и Григорию Явлинскому — это тоже дело веселое, но от конкретики далекое и сугубо личное.

Здесь, разумеется, стоит оговориться, что публикация личной переписки - дело аморальное и даже подсудное, личная жизнь граждан не должна предаваться гласности без их согласия или когда нет оснований считать такую огласку общественным благом и так далее.

Однако же Алексей Навальный не вполне частное лицо. Более того, он как бы олицетворяет процесс борьбы граждан за свои права и против произвола госчиновников. Своего рода символ, чтобы не сказать «икона». За последние годы медийная капитализация Навального выросла на порядки, почти половина участников митингов протеста, по данным ВЦИОМ, признает за ним авторитет. И, соответственно, некую моральную чистоту.

И вдруг выясняется, что «надежа и опора», мистер «мы здесь власть» пару лет назад занимался вещами довольно сомнительного характера. Законного, по всей вероятности (гринмейлеры в отличие от рейдеров все-таки действуют в рамках закона), но очень сомнительного с моральной точки зрения.

Две существенные оговорки. Во-первых, дело все-таки было два, а то и больше года назад. И у всех есть прошлое, и далеко не все (в политике в особенности) занимались исключительно благотворительностью и службой интересам общества. Во-вторых, Белых может искренне заблуждаться на предмет переговоров Навального с неведомыми «заказчиками». Мало ли что он там услышал, он даже фамилию «Ашурков» ведь неправильно интерпретировал (Владимир Ашурков — исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией»). Да и понять, о чем конкретно идет речь, из переписки сложно. Такое доказательство ни один суд, кроме Басманного или Хамовнического, не примет.

Однако же, если Белых не ошибался, то имеется косвенное доказательство того, что в пору создания его медиа-репутации

Алексей Навальный был вовсе не одиноким миноритарием в борьбе с корпоративными монстрами, а расчетливым гринмейлером на службе у других корпоративных монстров.

И пока ведущая деловая газета страны «Ведомости» поднимала Навального на свой щит в качестве борца за права миноритарных акционеров, неведомые заказчики решали посредством исков молодого «миноритария» в суды свои узко специальные задачи.

Поход против «Транснефти», обвинения в адрес конкретных единороссов, суды с «Роснефтью», атака на Вексельберга, борьба против Минэкономразвития и Высшей школы экономики  по поводу Федеральной контрактной системы — все это и многое другое также легко встраивается в тот гринмейлерский ряд. Если теория верна, то главный борец с коррупцией и «вождь Болотной» превращается в фигуру довольно ординарную для российской политической системы. В эдакое «пиар-агентство Навальный», способное поднять бучу по заказу клиента.

Вся «история успеха» Навального-политика, Навального-«вождя Болотной» превращается в этом контексте в историю успешного бизнес-проекта.

Отличие от западных кейсов в том, что у них корпоративный шантаж возможен без политической подоплеки, а у нас больно сильно связаны политика с бизнесом и почти любая корпоративная война превращается в процесс политический. Ну или ему стараются придать видимость политического процесса.

Опять-таки: фраза, брошенная Белых в пылу не самой спокойной переписки, не является никаким доказательством того, что Алексей Навальный - преимущественно гринмейлер, и лишь потом уже - гражданский активист, политик и борец с коррупцией. Все последние его сферы деятельности выходят вторичными по отношению к основной.

Интересно то, что на репутации Навального публикация этой неблаговидной для него информации вряд ли существенно отразится.

Навальный-политик не должен от этого пострадать по причине известного тефлонового эффекта. Поклонники его с большой вероятностью всех, кто будет упирать на это место в переписке, сочтут проплаченными пропагандистами от власти, а саму переписку разве только фальшивкой не объявят. Спор же сведется по преимуществу к тому, могут ли «жулики и воры» читать чужой  e-mail. Ответ очевиден: не могут, но раз прочитали....

И это даже хорошо, если вся история не оставит большого следа на репутации Алексея Навального. Он же стал не только «вождем Болотной» (там иные люди его могут кое-как заменить), но и почти монополизировал раскрутку темы борьбы с коррупцией и произволом. Если вдруг все узнают, что «совесть нации» натурально этим деньги зарабатывал, да еще и брал их у тех самых (ну хорошо, у других) «жуликов и воров», то по самой теме — действительно важной и злободневной — будет нанесен серьезнейший удар. Как бороться с коррупцией, если главный борец нечист на руку? Да никак.

Вообще-то крайне удивительно, что никто из провластных пиарщиков до сих пор не пытался уличить Навального именно в этом — в корпоративном шантаже. Уж и водкой из-под полы Навальный торговал, и нацистом был, и деньги ему Госдеп и инопланетяне дают. Какие-то неожиданные повороты в кейсе «Навальный», кажется, еще имеются. Недаром ходят всякие смутные слухи про встречу чуть ли ни с Путиным и место в совете директоров «Аэрофлота» (см. Летайте самолетами Навального). Если, конечно, пламенному борцу не пытаются разрушать репутацию такими изощренными методами.

Далее
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но...
  
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но... Этот fakenews-заголовок образует и сюжет Яндекс.Новостей. Что делает подонками уже вас, ребята из этого некогда чудесного сервиса...
 
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
все записи

Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012