tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Наваликс
Наваликс
число просмотров число постов
В блогах обсуждают переписку Навального из почты, якобы взломанной хакером Хеллом
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7084 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10315 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6272 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 4986 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6205 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 510 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 813 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 186 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
Переписка Навального: корпоративный шантаж по-русски?
Переписка Навального: корпоративный шантаж по-русски?
 Переписка Алексея Навального с Никитой Белых интересна вовсе не тем, сколько кто кому денег должен. Интересна она тем, что Белых де-факто назвал Навального гринмейлером. Если так, то пламенный трибун занимался не борьбой с «жуликами и ворами» вообще, а борьбой с одними «ворами» на деньги других «жуликов».


Очередная серия переписки известного гражданского активиста Алексея Навального привлекла внимание сетевой общественности, прежде всего, содержащимися в переписке диалогом видного блогера с кировским губернатором Никитой Белых. Переписка относится еще к 2010 году, но от этого не становится менее интересной. Прежде всего, потому, что речь там идет о некоторых денежных отношениях, что были у Навального с Белых. Навальный (подлинность переписки фигуранты косвенно подтвердили, так что будем считать переписку реальной) требует от Белых заплатить некий старый долг, Белых же называет расчеты Навального сомнительными и явно не хочет платить требуемую Навальным сумму.

Противники Навального (да, надо думать, и противники Белых) на публикацию писем тут же возбудились. Посыпались разнообразные интерпретации того, за что именно Белых был должен Навальному денег. Ну и самое интересное, на что интернет-публика тоже обратила внимание: Белых открытым текстом обвинил Алексея Навального в гринмейле, то бишь корпоративном шантаже.

«Наезд на Фридмана по поводу заказа Шкуркова (фамилию не расслышал) по Роснефти был при мне», - пишет Белых Навальному и это, несомненно, самая интересная фраза в этой переписке. Кто кого там матом посылает и как Борис Немцов относится к Божене Рынске и Григорию Явлинскому — это тоже дело веселое, но от конкретики далекое и сугубо личное.

Здесь, разумеется, стоит оговориться, что публикация личной переписки - дело аморальное и даже подсудное, личная жизнь граждан не должна предаваться гласности без их согласия или когда нет оснований считать такую огласку общественным благом и так далее.

Однако же Алексей Навальный не вполне частное лицо. Более того, он как бы олицетворяет процесс борьбы граждан за свои права и против произвола госчиновников. Своего рода символ, чтобы не сказать «икона». За последние годы медийная капитализация Навального выросла на порядки, почти половина участников митингов протеста, по данным ВЦИОМ, признает за ним авторитет. И, соответственно, некую моральную чистоту.

И вдруг выясняется, что «надежа и опора», мистер «мы здесь власть» пару лет назад занимался вещами довольно сомнительного характера. Законного, по всей вероятности (гринмейлеры в отличие от рейдеров все-таки действуют в рамках закона), но очень сомнительного с моральной точки зрения.

Две существенные оговорки. Во-первых, дело все-таки было два, а то и больше года назад. И у всех есть прошлое, и далеко не все (в политике в особенности) занимались исключительно благотворительностью и службой интересам общества. Во-вторых, Белых может искренне заблуждаться на предмет переговоров Навального с неведомыми «заказчиками». Мало ли что он там услышал, он даже фамилию «Ашурков» ведь неправильно интерпретировал (Владимир Ашурков — исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией»). Да и понять, о чем конкретно идет речь, из переписки сложно. Такое доказательство ни один суд, кроме Басманного или Хамовнического, не примет.

Однако же, если Белых не ошибался, то имеется косвенное доказательство того, что в пору создания его медиа-репутации

Алексей Навальный был вовсе не одиноким миноритарием в борьбе с корпоративными монстрами, а расчетливым гринмейлером на службе у других корпоративных монстров.

И пока ведущая деловая газета страны «Ведомости» поднимала Навального на свой щит в качестве борца за права миноритарных акционеров, неведомые заказчики решали посредством исков молодого «миноритария» в суды свои узко специальные задачи.

Поход против «Транснефти», обвинения в адрес конкретных единороссов, суды с «Роснефтью», атака на Вексельберга, борьба против Минэкономразвития и Высшей школы экономики  по поводу Федеральной контрактной системы — все это и многое другое также легко встраивается в тот гринмейлерский ряд. Если теория верна, то главный борец с коррупцией и «вождь Болотной» превращается в фигуру довольно ординарную для российской политической системы. В эдакое «пиар-агентство Навальный», способное поднять бучу по заказу клиента.

Вся «история успеха» Навального-политика, Навального-«вождя Болотной» превращается в этом контексте в историю успешного бизнес-проекта.

Отличие от западных кейсов в том, что у них корпоративный шантаж возможен без политической подоплеки, а у нас больно сильно связаны политика с бизнесом и почти любая корпоративная война превращается в процесс политический. Ну или ему стараются придать видимость политического процесса.

Опять-таки: фраза, брошенная Белых в пылу не самой спокойной переписки, не является никаким доказательством того, что Алексей Навальный - преимущественно гринмейлер, и лишь потом уже - гражданский активист, политик и борец с коррупцией. Все последние его сферы деятельности выходят вторичными по отношению к основной.

Интересно то, что на репутации Навального публикация этой неблаговидной для него информации вряд ли существенно отразится.

Навальный-политик не должен от этого пострадать по причине известного тефлонового эффекта. Поклонники его с большой вероятностью всех, кто будет упирать на это место в переписке, сочтут проплаченными пропагандистами от власти, а саму переписку разве только фальшивкой не объявят. Спор же сведется по преимуществу к тому, могут ли «жулики и воры» читать чужой  e-mail. Ответ очевиден: не могут, но раз прочитали....

И это даже хорошо, если вся история не оставит большого следа на репутации Алексея Навального. Он же стал не только «вождем Болотной» (там иные люди его могут кое-как заменить), но и почти монополизировал раскрутку темы борьбы с коррупцией и произволом. Если вдруг все узнают, что «совесть нации» натурально этим деньги зарабатывал, да еще и брал их у тех самых (ну хорошо, у других) «жуликов и воров», то по самой теме — действительно важной и злободневной — будет нанесен серьезнейший удар. Как бороться с коррупцией, если главный борец нечист на руку? Да никак.

Вообще-то крайне удивительно, что никто из провластных пиарщиков до сих пор не пытался уличить Навального именно в этом — в корпоративном шантаже. Уж и водкой из-под полы Навальный торговал, и нацистом был, и деньги ему Госдеп и инопланетяне дают. Какие-то неожиданные повороты в кейсе «Навальный», кажется, еще имеются. Недаром ходят всякие смутные слухи про встречу чуть ли ни с Путиным и место в совете директоров «Аэрофлота» (см. Летайте самолетами Навального). Если, конечно, пламенному борцу не пытаются разрушать репутацию такими изощренными методами.

Далее

Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012