tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
C днём рождения, Абай
C днём рождения, Абай
число просмотров число постов
Москвичи отметили день рождения Абая Кунанбаева, памятник которому стал символом протестного движения
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9623 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1294 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2254 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1704 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 4030 число записей 31
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 1765 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 1729 число записей 9
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1162 число записей 8
 
"Сфумато"
3.10 число просмотров 1803 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
"Теперь придется выбирать"
"Теперь придется выбирать"
 
После первых декабрьских митингов "Огонек" обсуждал стратегию протеста с одним из лидеров оппозиции — Владимиром Рыжковым ("Огонек", N 1-2, 2012 год). Сегодня политик оценивает, насколько сбылись ожидания декабря и куда ведет нас май

— Когда митинги только начинались, в их заявителях числились самые разные политики и гражданские активисты. Сейчас слышно по преимуществу о Навальном и Удальцове. Где все? Где вы были 6 мая? 

 
— Так вышло, что я на фоне стрессов и усталости сильно заболел, после Нового Арбата у меня парализовало лицевой нерв, и я почти два месяца не мог говорить. Поэтому приостановил уличную активность. Однако и без меня оргкомитет, который исправно работал до марта, постепенно сошел на нет. Его покинуло много людей... В результате возобладала та группа, которая еще 5 марта предлагала прорываться к Кремлю, оставаться на Манежке и разбивать палаточный городок. Она во многом и определила облик акции 6 мая. 

 
— Как вы оцениваете этот облик? 

 
— На мой взгляд, то, что произошло 6-го числа и продолжается сегодня,— это шаг назад по сравнению с тем, что мы видели с декабря по март. Разумеется, справедливы вопросы к полиции по поводу применения силы и незаконных задержаний, однако у меня как у человека с длительным опытом проведения митингов есть вопросы и к организаторам. Я исхожу из того, что и по закону, и по здравому смыслу организаторы несут ответственность за безопасность собравшихся. И мне непонятно, почему была подана заявка на митинг численностью всего 5 тысяч человек, когда раньше мы подавали на 25-30 тысяч. Непонятно, почему основные ораторы уперлись в стену ОМОНа и сели перед ней: раньше они всегда проходили первыми через рамки и вели митинг. Непонятно, почему не пресекались действия провокаторов, почему появились файеры, молодые люди в масках, и тем более непонятно, почему организаторы не осудили провокаторов. Когда мы организовывали и Болотную, и Якиманку, и Сахарова, у нас была своя служба безопасности, которой руководил Геннадий Гудков. На первую Якиманку я лично подготовил отряд из 40 ребят-спортсменов, очень профессионально контролировавших ситуацию, у нас была специально прописанная цель — не допустить провокаций. 6 мая, похоже, этой цели не стояло. 

 
— На проблему с организацией указывали многие, но вам не кажется, что солидарность внутри оппозиционного движения дороже того, чтобы выяснить, почему кто-то сел перед ОМОНом? Может, не надо критики? 

 
— Здесь самое главное — зачем мы вообще все это делаем. Зачем выходим на улицы. Полагаю, что наша цель — это глубокие политические реформы и смена власти в стране демократическим путем на выборах. А теперь зададимся вопросом: что поможет нам достичь цели? Что эффективнее: массовые, хорошо организованные митинги с четко прописанными целями или хаотические передвижения по городу небольших групп людей, сопровождающиеся стычками с полицией? Здесь речь не о критике конкретных лиц, я лично восхищаюсь мужеством тех людей, которые выходят сегодня на улицы. Речь идет о выборе стратегии. Для меня очевидно: то, что мы делали в составе широкой коалиции в декабре — марте, гораздо эффективнее того, что мы сейчас наблюдаем на улицах Москвы. Это все, конечно, чудесно: гитары, спальные мешки, "возьмемся за руки, друзья", народные гуляния, но разве вы не чувствуете, что это все превращается в пиар ради пиара, в акции ради акций, деятельность ради деятельности? Очень жаль, когда такая огромная энергия людей — а ведь на митинге 6 мая собрались десятки тысяч горожан! — уходит в свисток. 

 
— Зато это уничтожает красивый миф о том, что протестному движению не нужны лидеры. Само оно, получается, не сорганизуется и на лидерах лежит большая ответственность, куда вести народ. Куда, кстати? 

 
— В нашем оргкомитете с самого начала было два крыла. Одно радикальное и очень активное, другое — выступающее за ту точку зрения, которую я сейчас озвучиваю. Соответственно, два представления о развитии событий. Я знаю, что у радикального крыла есть сторонники, что многие пишут сейчас в "Фейсбуке": вот, наконец-то перешили от слов к делу, хватит нам этого болота. Но все-таки тысячи людей на митингах, весь городской средний класс, не готовы к тому, чтобы в масках драться с ОМОНом, тем более что это занятие бессодержательное. Да, люди стоят на Чистых прудах. И что? Если это на что-то и влияет, то только на упоминаемость нескольких фамилий. 
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1930953

Далее
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова
  
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова Первый человек в открытом космосе, легенда, гордость страны. Путину было 13 лет, когда Леонов вышел в космос. Неужели он не прыгал от восторга, не хотел быть космонавтом?
 
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ
  
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ План Москвы в рамках "мусорной реформы": 40 млн тонн отходов 1-5 (!) классов опасности отправить на заболоченные земли Калужской области .
 
Дикая мерзость!
  
Дикая мерзость! Сегодня в СК два часа без адвоката допрашивали мою мать по делу ФБК. Ей почти 70. Она тяжело больной человек
 
Я - журналист
  
Я - журналист Cегодня в 6:30 утра шесть следователей пришли провести обыск (или что там они собирались делать) в моей старой квартире, в которой я не живу с февраля
 
Зажигалка с полонием
  
Зажигалка с полонием Сначала Литвиненко должен был умереть от Кока-Колы. В Испании. Он вообще любил сладкую газировку, говорил, что она помогает работать, кофеин дает бодрость, а сахар питает мозг
 
все записи

Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012