tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
#МаршМиллионов
#МаршМиллионов
число просмотров число постов
Участники Марша Миллионов подводят итоги акции и рассуждают, чего стоит ждать после неё
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 58838 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 3990 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 51385 число записей 110
 
Конституционная возня
24.01 число просмотров 3597 число записей 15
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16459 число записей 23
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1200 число записей 9
 
Поправочное голосование
3.06 число просмотров 280 число записей 10
 
Прислать свою ссылку
Я пришел к тебе с "Приветом" (наблюдения бывшего омоновца)
Я пришел к тебе с "Приветом" (наблюдения бывшего омоновца)
Бывший коллега по "немосковскому" ОМОНу сказал, что у них собирают отряд на 6 мая в Москву. Форма должна быть однообразная, чистенькая и красивая, шевроны тоже однообразные и новенькие (начальство будет смотреть!). Защитные колпаки (те, за которые омоновцев дразнят "космонавтами") должны быть наименее поцарапанные и с шейной защитой, ПРы (палки резиновые, в народе - "дубинки") тоже должны быть одной модели, как и браслеты (в народе - "наручники"). Ну и аэрозольные упаковки "Черемуха" (слезоточивый газ в баллончиках). В общем - как на парад. 

Берут с собой спецкарабины КС-23 (в народе - "помповуха" калибром 23 мм). Один из многочисленных зарядов этой модели (помимо дыма, газа, светошумовых зарядов, и пр.) - травматическая пуля "Привет". Можно умилиться автору названия. Ведь 23-миллиметровая пластиковая пуля "Привет" прошибает с 5 метров деревянную дверь насквозь.

Заинтересовало и другое - региональный отряд, который будет откомандирован в столицу на "Марш миллионов", повезет с собой боевое оружие. Помимо ПМ (пистолет Макарова) планируется захватить спецавтоматы 9А91 и пистолеты-пулеметы "Кедр" и "Кипарис". Во всяком случае, так сказал мой товарищ.

Это напрягает. 6 мая планируется массовый митинг с шествием. Но согласно статьи 23 "Закона о полиции",  (применение огнестрельного оружия)  которую каждый полицейский должен знать (как нас в свое время  учили: "В любом состоянии, в любое время суток, чтоб от зубов отлетало"): "сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан..."

Зачем стволы? На кого? И что будет, если кто-то даст команду на применение?

...Это было несколько лет назад в Чечне, где я находился в составе ОМОНа. Попался нам в этой командировке командир, который все хотел какую-то войну выиграть. Через пару странных зачисток, когда мы поняли, что бродим по опасным местам 10-15 человек без какого-либо прикрытия, мы стали задавать ему вопросы. Где, например, приказ на операцию от комендатуры, которой мы подчиняемся? Ответов у него не было. Мы двумя взводами дружно и показательно забили на его самодеятельность - до тех пор, пока не будет приказа, прикрытия войск, техники, боевого распоряжения и переводчиков-амнистированных боевиков - отказываемся ходить на зачистки.

Сразу же на родину ушла депеша о бунте. Фамилии зачинщиков были тщательно записаны. Приехала группа, менять "зачинщиков" - младших офицеров. Отряд вышел в коридор школы, в которой мы жили, и предложил приехавшему начальству свое оружие. Сказали - забираете наших взводников, дайте нам листы бумаги для написания рапортов об увольнении. Берите наше оружие и боеприпасы - воюйте сами.

Приехвашей "группе разбора" пришлось вернуться обратно в том же составе. А наш командир несколько дней скрывался в других подразделениях. В отряде была анархия. Много пили, громко пели, ходили в село к местным в гости, хотя основные наряды исправно тащили  - охрану периметра, охрану перешедшего на федеральную сторону бывшего полевого командира, назначенного главой местной администрации и прочее. Все вопросы решались в отряде на общем собрании.

Конечно, с уставной стороны это, мягко говоря, плохо. Но мы не провоцировали лишних боестолкновений да и основные задачи выполняли. Тогда я запомнил, что вот это все "крупнопогонное" и "с печатями написанное" не сильно много значит, если большинство (или все) бойцы решат, что по совести должно быть не так. В закокардовом пространстве не у всех гуляет лишь ветер уставной лояльности.

...Я не помню, что это был за митинг. Нашу группу опять попрятали по автобусам, стоящих во дворе соседнего с местом проведения акции дома. Видимо, начальство ждало чего-то "жесткого". На митинги мы оружия никогда не брали - нельзя по закону. Палки резиновые, браслеты, газ и машина с щитами - обычный набор. В этот раз выдали оружие. В связи с этим и зашел разговор  - зачем нам выдали оружие на массовое мероприятие?

Заговорили о том, что будем делать, если дадут команду стрелять? Разговор неудобный - каждый невольно смотрит, как ведет себя коллега. Неуставные какие-то разговорчики. Но после "чеченских бунтов" и бунтов перед отправкой в Чечню еще здесь, дома (когда не выплачивали командировочные), уже как-то не так страшно и с коллегами обсудить.

Митингующие они же не террористы, не бандиты, да и, честно уж так говоря  - за что они ратуют и нам не чуждо. Мы кому присягу давали? "Служа закону - служить народу".

А народ, он где? В кондиционированных кабинетах, в лампасах и "брегетах", передвигаясь исключительно на "членовозах" с мигалками, или тут - на улице? На улице наши друзья, знакомые, соседи, родственники - люди которых мы знаем, которые живут как и мы - от зарплаты до зарплаты...

Решили тогда так.Скажут стрелять, отдаем оружие командиру и едем домой. Стреляйте. Попробуйте. Мы в тире по мишеням бандитов стреляли, а не по мишеням пенсионеров.

Недавнее "гражданское патрулирование" по проверке нагрудных знаков полиции в Москве привело к тому, что наша группа наслушалась жалоб от полицейских.

И если кто-то думает, что после того, как "Путин стал платить полиции огромные деньги", они все поголовно превратились в "киборгов режима", это ошибка.

Революция прошлого века начиналась с перехода к "оппозиции" армии и других тогдашних "силовиков". Смотрите как удобно - численность митинга, к примеру, 10 тысяч человек, при этом их охраняют официально и "невидимо" вдвое больше силовиков. А вот если силовики вдруг проникнутся лозунгами, всех вместе будет...

К сведению: В обспечении общественного порядка в майские праздники в столице будут задействованы: 14, 5 тысяч солдат ВВ, 13 тысяч дружинников, около 11 тысяч ЧОПовцев, 11, 5 тысяч курсантов и - свыше 213 тысяч сотрудников полиции.
 
Далее
Сколько в армии переболевших?
  
Сколько в армии переболевших? У вас к началу июня 1,5% военнослужащих уже не просто переболели ковидом, а выздоровели, отсидели положенный двухнедельный карантин, полностью оправились для тренировок, и так замечательно выглядят, что их можно на парад выпускать?
 
Ну вот же! Шах и мат, маловеры!
  
Ну вот же! Шах и мат, маловеры! А говорили, что президент трепло. Не трепло!
 
"Ночи большого грабежа" в Нью-Йорке
  
"Ночи большого грабежа" в Нью-Йорке Я съездил на Манхэттен и получил новую порцию непередаваемых ощущений. Например вечером просто страшно идти по улице. Я запарковался на Парк-авеню у Хэлмси-билдинг и решил прогуляться до Таймс-сквер с фотиком. Уже через квартал начал сильно жалеть, что это сделал
 
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования?
  
ЦИК открывает новые шлюзы для фальсификаций общероссийского голосования? Судя по появившимся публикациям проекта, ЦИК подготовил революционные изменения в и так антидемократический порядок проведения общероссийского голосования
 
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей
  
В больнице нет мест и нас госпитализировали в палатку без кроватей В этой палатке мы находимся уже 5 часов. Вместе с нами ещё 4 человека. Кстати, сказали, что нам повезло, ибо днём здесь было 18 человек
 
все записи

Возможно, моя история кому-то будет полезной
  
Возможно, моя история кому-то будет полезной Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять
 
Это все за гранью реального!
  
Это все за гранью реального! Мой муж в деревне Тверской обл., где у нас дом, сегодня сломал ногу. В нескольких местах, со смещением. Все врачи отказали ему в помощи. В результате вызвали батюшку...
 
Два глобальных сценария пандемии
  
Два глобальных сценария пандемии Это история не на месяц и даже не на год, оба исследования осторожно говорят о двухлетнем периоде, середина или конец 2022. Только тогда, через серию вспышек, мы будем приближаться к популяционному иммунитету в 55% населения
 
У нас опять сословная медицина
  
У нас опять сословная медицина Всем желаю здоровья и долгих лет, но то, что одни не могут попасть в больницу, добиваются скорых, анализов, КТ, а другие едут в Коммунарку (и не только) по желанию, меня возмущает
 
Это фиаско, ребят!
  
Это фиаско, ребят! Я в бешенстве! У меня всё в полном порядке с документами! Откройте мне пропуск! Дайте выйти на работу и заработать хоть какие-то деньги для существования!
 
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012