tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2051 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2837 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4391 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8545 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11787 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Российская школа продолжает готовить людей, которые учатся не думать, а списывать
Российская школа продолжает готовить людей, которые учатся не думать, а списывать
 Решебники и группа «Готовые домашние задания», ответы и ключи ко всем задачникам, лучшие рефераты и золотые сочинения, покупные курсовые и дипломные работы, кандидатские и докторские, фальшь и имитация бурной деятельности — все это не издержки системы образования, а сама система. Одинокими родительскими и учительскими усилиями ничего тут не изменить. Нужны системные изменения — знать бы еще, какие.

Тема пробуждения сознания народа

Начала зимой работать в старших классах. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо». Напишите, прошу, страничку текста: как вы считаете, Некрасов верит, что у описанного им народа есть какое-то будущее, или совсем отчаялся увидеть свет в конце тоннеля? Получаю сочинение: «Поэма стала действительно народной, наполненной пафосом — темой пробуждения сознания народа, темой неизбежности крестьянской революции». Первая же ссылка в поисковике на готовые сочинения — «Тема народа в поэме Некрасова…».

Люди, говорю я им, мне неинтересно узнать, что про это пишет сайт готовых рефератов, захочу — сама найду. Мне интересно, что у вас в головах отложилось — раз, и чтобы вы это сами сформулировали, как умеете, своими словами — два. Смотрят в стол.

Русский язык. Трудное упражнение. Давайте, говорю, заглянем в ответы и проверим, кто прав. Оживляются: о, тут есть ответы, ура! Не до всех сразу доходит: единственная выгода от этих ответов на уроке — возможность самопроверки.

Вошедшая в кровь и плоть наших детей привычка не думать самим, а сразу искать готовый ответ — привычка, которую мы постоянно им ставим в вину, — это результат не их личной лени, а многолетней работы всей системы образования.

Откровение с небес

В мозгах поколения наших детей в удивительном единстве и борьбе противоположностей уживаются две тенденции, два типа отношения к информации — советская и постсоветская. От советской школы они унаследовали учебник, который глаголет истину. Истину надо прочитать и запомнить. Еще лучше — выучить наизусть. При необходимости — воспроизвести. Главное умственное упражнение — найти в тексте ответы на вопросы после параграфа. Самое творческое задание — найти дополнительную информацию о ком-то или о чем-то, написать реферат и украсить картинкой. Реферат сдал — получи оценку, не сдал — получи двойку. Учителя особо не заботит, откуда взята информация о композиторе Шопене, городе Марбурге или рационе земноводных: сдал — и ладно. Дети тоже не заморачиваются вопросом источников. Со старшим ребенком мы еще штудировали энциклопедии; поколение младшего, по-моему, и слова такого не знает. Википедию — знает. Энциклопедия? Не, не слышали.

Мы-то сами с детства привычны к истинам в последней инстанции: именно их в стерилизованном и дистиллированном виде преподносили нам газеты, учебники, энциклопедии, предисловия к классикам, откуда обычно скатывали сочинения. Еще живо поколение, которое верит всему, что «по телевизору сказали». Кто сказал, где, когда, по какому поводу — неважно. Информация в этой парадигме мышления спускается откуда-то непосредственно с неба и не подлежит оспариванию. Но у наших детей дела обстоят не лучше.

В лес по информацию

Детям нашим информация уже не спускается с неба в виде непреложного откровения. Она, скорее, растет в интернете, как ягоды и грибы в лесу. В интернет за ней ходят, собирают ее в лукошко, приносят и используют в своих целях. Информация берется ниоткуда и никому не принадлежит, как воробьи или солнечный свет: интернет и копирайт — понятия почти противоположные. А стало быть, ею можно пользоваться по своему усмотрению. Труд здесь состоит не в том, чтобы проанализировать информацию и создать на ее основе что-то новое. Трудом считается ее поиск и копипаст. Я сказала «детям», но взрослые немногим лучше. Редакции журналов и интернет-порталов (особенно дамских, пишущих о маленьких детях, красоте и здоровье) уже не знают, как отбиваться от авторов, творящих в жанре копипаста. Молодые сотрудники региональных изданий практически уверены, что новости самозарождаются в интернете, а работа профессионального журналиста — их своевременный сбор в лукошко. Типичная ссылка на источник в небольшой районной газете — «по материалам интернета». Умный и неравнодушный учитель, вешая в своем блоге для девятиклассников чужие тексты по лингвистике, снабжает их той же ссылкой: «По материалам интернета».

При этом ничейная, анонимная информация из сети воспринимается детьми (да и взрослыми) ничуть не более критично, чем непосредственно спущенная сверху истина в последней инстанции. Разве что источник не один, а много, и все правы, даже если противоречат друг другу, и все равны. Мою френд-ленту в «Фейсбуке» чуть не месяц трясло от негодования по поводу запущенной порталом FogNews утки о введении дресс-кода в общественных местах с 1 мая 2012 года. До того — ленту в ЖЖ колбасило от придуманной другим порталом, Smixer.ru, новости о том, что Институт русского языка имени Виноградова исключит из словарей «лексическую единицу x…й». И даже журналистам не пришло в голову перепроверить. Привычки проверять информацию, искать первоисточники, восстанавливать первоначальные смыслы у сограждан нет. И взяться ей неоткуда: не учат. По счастью, есть щуки в море — те же FogNews и Smixer, чтобы караси не дремали; по счастью, у части интернет-обитателей есть прекрасная вредная привычка требовать пруфлинков и разоблачать фейки, но это капля в море бессмысленного, ленивого, неразмышляющего доверия ко всякой сложенной из пикселей букве или картинке. Согражданам можно внушить что угодно, потому что у нас вообще нет национальной культуры мышления. Впрочем, внушить можно и обратное, потому что оборотной стороной тотального и некритичного доверия ко всякой информации становится тотальное и некритичное недоверие к ней: везде фотошоп и масонский заговор.

Сочинение-рассуждение

Нет, конечно, в программе по русскому языку у нас есть «сочинение-рассуждение», которое делится на «рассуждение-объяснение» и «рассуждение-умозаключение». Рассуждение должно состоять из тезиса, доказательства и вывода. Рассуждать и умозаключать школьникам предлагается на материале текстов об экологии, о роли орфографии, об авторе-творце в «Евгении Онегине» и о правилах поведения в обществе; материал благонамеренный, нейтральный и предельно далекий от тех тем, о которые действительно ломаются копья. Впрочем, славянофилов и западников, пожалуй, можно попробовать столкнуть на уроке лбами… Или даже стравить остроконечников с тупоконечниками, благо Свифта проходят в седьмом классе… Ну ладно, сочинять-рассуждать как-нибудь к ЕГЭ научим, а как быть со сбором, реферированием, верификацией информации, с проверкой источников, с поиском уязвимых мест в аргументации, со сбором контраргументов, с логикой высказывания? Но это уже прекраснодушные мечтания, потому что на самом деле вся эта беспечность в отношениях с информацией чревата и куда худшей проблемой.

Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012