Как стало известно "Ъ", разработчики проекта Общественного телевидения (ОТ) отказались от двух идей рабочей группы по общественному вещанию во главе с председателем президентского совета по правам человека Михаилом Федотовым. Речь идет о финансировании ОТ за счет обязательных отчислений от рекламы на других каналах, а также процедуре егосоздания. Учредителем ОТ может стать правительство или одно из ведомств, а не специально созданный фонд общественного телевидения.
В ближайшее время три части проекта ОТ — юридическо-правовая конструкция, редакционно-управленческая модель и финансово-экономическая модель будут сведены в единый документ. Об этом "Ъ" рассказал советник президента Михаил Абызов. 22 марта они будут обсуждаться на парламентских слушаниях в Госдуме, а 26 марта — в Общественной палате, после чего будет решено, в какой форме будет регламентироваться создание ОТ. Как говорит господин Абызов, основным критерием для модели функционирования ОТ является обеспечение долгосрочной независимости от источников финансирования. Это предполагается сделать с помощью финансирования через эндаумент, или целевой капитал, на проценты от которого и будет существовать ОТ. "Мы считаем, что эта модель работоспособная — она жертвователям не дает инструментов влияния на расходование средств и редакционную политику",— говорит господин Абызов.
Первые средства в целевой капитал может вложить государство "в виде институтов развития или госкомпаний", объясняет другой собеседник "Ъ", участвовавший в разработке проекта.
Размер частных пожертвований от одного лица, вероятно, будет ограничен. "Чтобы запустить канал, по разным расчетам, нужно около 1 млрд руб.",— говорит он. По его словам, "Россия 24" был запущен на меньшие средства — на эти деньги можно производить контент, в частности, новостные, информационно-аналитические, образовательные передачи, возможно заказывать "документалку", а также оплатить первые организационные расходы. "Чтобы получить из целевого капитала процент в миллиард, нужен эндаумент в 20-30 млрд рублей",— уверяет источник "Ъ".
В процессе работы над проектом было решено отказаться от третьего источника финансирования ОТ, говорят собеседники "Ъ", то есть от обязательных отчислений в размере 3% от рекламы других телеканалов (это предлагала рабочая группа по общественному вещанию во главе с председателем совета по правам человека Михаилом Федотовым). Такое решение объяснили тем, что "это только приведет к удорожанию товаров и ударит по потребителю". "Идею с доходами от других каналов мы считаем пройденным этапом,— подтвердил "Ъ" Михаил Федотов.— Наша цель заключается в том, чтобы увеличить число сторонников общественного телевидения, а идея обязательных отчислений средств от рекламы увеличивает число противников, причем весьма могущественных".
Напомним, что помимо группы господина Федотова над ОТ работала межведомственная группа на базе Минсвязи, которую курировал заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов (см. "Ъ" от 20 февраля). В начале марта все предложения были переданы Дмитрию Медведеву (см. "Ъ" от 2 марта).
В пятницу проект, разработанный Минсвязью, обсуждался на заседании рабочей группы совета по правам человека, рассказал "Ъ" Михаил Федотов. "Мы его горячо поддерживаем, но частично",— пояснил он. По словам господина Федотова, некоторые формулировки еще требуют обсуждения. Например, в правительственном проекте учредителем общественной телекомпании указана РФ, говорит господин Федотов. Такой вариант его не устраивает, поскольку из-за размытости формулировки учредителем может стать правительство или какое-то отдельное ведомство. "Есть только один орган, который олицетворяет все государство,— президент, и он же должен утверждать устав организации",— говорит господин Федотов. Но совет готов отказаться от идеи создания фонда общественного телевидения, "который потом создает телекомпанию". Скорее всего, общественное телевидение будет создано сразу путем учреждения автономной некоммерческой организации (АНО), "для финансирования которой в дальнейшем было бы неплохо создать фонд".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1896050
|