tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2059 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2843 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4397 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8554 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11797 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
350 доз ЛСД, пипетка и весы
350 доз ЛСД, пипетка и весы
 Сегодня Московский городской суд должен рассмотреть в кассации приговор наркополицейскому Роману Калинину. Уголовное дело против сотрудника службы УФСКН по ЮЗАО г. Москвы Калинина было возбуждено по факту нанесения увечий студенту Зайцеву и за попытку сбыта крупной партии наркотиков (350 доз ЛСД).

Суд первой инстанции к наркоману-полицейскому отнесся необычайно гуманно. По факту нанесения тяжкого вреда здоровью студенту Зайцеву судья Черемушкинского суда Журавлева признала виновным самого студента Зайцева. А в отношении наркотиков пришла к выводу, что в деле нет достаточных доказательств о попытке сбыта, и переквалифицировала (смягчила обвинение Калинину) на хранение для сугубо личного пользования.

350 доз ЛСД — это вообще-то обожраться можно.

При этом судья написала в приговоре, что Калинин пробовал наркотики только один раз в своей жизни, то есть законченным наркоманом не является. Итого суд приговорил опера Калинина к 5 годам колонии общего режима.

А теперь представьте, сколько лет дали бы гражданской активистке Таисии Осиповой, если бы у нее дома обнаружили 350 доз ЛСД, пипетку и весы? Ни разу за весь судебный процесс по делу Романа Калинина не прозвучал вопрос: для чего наркополицейскому понадобился этот типичный инструмент наркодилера?

Но Калинин остался недовольным и обжаловал приговор в связи с необоснованной жесткостью наказания. Адвокаты Калинина в кассационной жалобе написали, что судом не были учтены такие смягчающие вину обстоятельства, как добровольное признание своей вины и замечательные служебные характеристики.

«Калинин сам по себе очень агрессивная личность, он не терпит самокритики, постоянно рвется кого-либо избить, часто избивал меня...»

Это цитата из показаний второй потерпевшей по делу — Валерии Аллабердеевой, бывшей наркоманки и гражданской жены Романа Калинина. Надо сказать, что ее показания не вызвали ни особого интереса у следствия, ни доверия у судьи Журавлевой. Хотя показания столь детальны и серьезны, что их достоверность просто необходимо проверить. Например.



«Калинин неоднократно ездил в Санкт-Петербург, где у своей знакомой Антонины закупал наркотические вещества непосредственно из лаборатории <…>, после чего сам распространял на территории Москвы через Полетаева Александра… У Калинина есть два друга Рубцов Денис и Устинов Дмитрий, Рубцов бывший участковый ОВД Коньково, а Устинов работает в здании МВД России, на станции метро Октябрьская. Они также распространяют наркотические вещества, которые им привозил Калинин из Петербурга, а также неоднократно ездили все вместе в Краснодар, к некому Роме, который также известен под именем Абас, он проживает в Туапсинском районе в поселке Сосновый. Я ездила с ними в Краснодар… Мне достоверно известно, что Калинин ежемесячно ездил то в Петербург, то в Краснодар за наркотическими веществами...» (орфография и пунктуация сохранена).

Следователи даже не попытались установить личность Антонины, место лаборатории по производству наркотиков. Следователи не нашли и не допросили сотрудников МВД Дениса Рубцова и Дмитрия Устинова, не установили личность Романа из поселка Сосновый. Свидетеля Полетаева допрашивали много раз, однако его ни разу — по тем фактам, о которых говорит Аллабердеева.

«Я также знаю, что за Калининым стоит начальник Службы по ЮЗАО Москвы Азамат, поскольку он неоднократно задним числом оформлял ОРМ, выдавал наркотические вещества, когда не хватало веса для возбуждения уголовного дела, прикрывал Калинина, когда он допускал какие-либо ошибки, закрывал глаза, что в каждом новом ОРМ участвовали одни и те же лица, тем более наркоманы и наркодилеры».

Бывший начальник службы УФСКН по ЮЗАО А.В. Камбегов не допрошен. Тот факт, что одни и те же понятые, осужденные ранее по 228-й статье, участвовали в других ОРМ, проведенных Калининым, подтверждается материалами дела.

Показания Аллабердеевой косвенно подтвердил и зам начальника УФСБ Москвы генерал-майор П.Н. Топоров. Цитирую его рапорт: «В соответствии с полученной оперативной информацией, отдельные сотрудники Службы по ЮЗАО УФСКН РФ по г. Москве в целях создания условий по незаконному освобождению от уголовного преследования Калинина Р.В. в конце 2009 г. незаконным путем реализовали крупную партию наркотиков для получения необходимых денежных средств. Указанные наркотические средства хранились в помещении Службы по ЮЗАО УФСКН РФ по г. Москве. В настоящее время, в связи с активизацией расследования у.д. № 371336, вышеописанная ситуация может повториться…»

Рапорт генерала ФСБ следствие также проигнорировало.

Собственно говоря, дело Романа Калинина началось с досадной случайности. С удара в пах.

1 сентября 2009 года сотрудники службы по ЮЗАО УФСКН Москвы Калинин, Баранов, Козлов, а также их агенты Полетаев, Швецов и Кукушкин оказались возле гаражей по адресу: улица Фруктовая, дом 8. Однако суд постановил в приговоре, что имело место законное оперативно-разыскное мероприятие «проверочная закупка» амфетамина у сбытчика Ивана Зайцева и что закупка произошла по адресу: улица Фруктовая, 18. При задержании Иван Зайцев направил в сторону опера Калинина травматический пистолет. Опер Калинин провел прием самообороны, в результате которого Зайцев получил разможжение яичка.

К сожалению, эта версия не соответствует фактам.

В уголовном деле все документы, легализующие «проверочную закупку» амфетамина у студента Зайцева, датированы 1 сентября 2009-го. Но поверить в то, что все эти рапорта, заявления, акты, экспертизы были поданы, подписаны и проведены за один день, невозможно. Хотя бы потому, что вряд ли экспертизы проводятся за пару часов. Сама лаборатория по исследованию наркотиков находится на улице Азовская, служба по ЮЗАО УФСКН Москвы — на улице Кржижановского, зам начальника УФСКН Москвы генерал Федоров, утвердивший с самого начала ОРМ, а в конце дня 1 сентября вынесший постановление о направлении материалов следователю для возбуждения уголовного дела, сидит на улице Коккинаки. Тут — либо все эти документы оформлены задним числом, либо ничего важнее этой закупки для всей московской службы наркоконтроля в тот день не было.

В пользу первого варианта свидетельствует еще один факт. По версии следствия, все лица, непосредственно участвовавшие в ОРМ, находились до 12 часов 1 сентября 2009 года в здании службы по ЮЗАО УФСКН — то есть на улице Кржижановского. Но детализация телефонных соединений Калинина, закупщика Полетаева, понятых Швецова и Кукушкина показывает, что утром 1 сентября 2009 года их телефоны зафиксированы базовыми станциями, которые не обслуживают улицу Кржижановского. То есть до 12 часов дня никого из них не было в УФСКН по ЮЗАО. Все вместе они соберутся только в 13.08. Это зафиксируют базовые станции, которые обслуживают улицу Фруктовая, дом 8.

Детализация телефонных соединений также подтверждает, что все события — а именно: нападение на студента Ивана Зайцева с целью вымогательства у его родителей 15 тысяч долларов, — произошли по адресу: улица Фруктовая, 8. Это также подтверждается показаниями свидетеля, который из окна видел, как сотрудники сажают в машину корчащегося от боли Зайцева. Факт вымогательства следствием установлен, допрошены посредники. Но возбуждать уголовное дело следствие откажется.



В о всех показаниях потерпевший Иван Зайцев будет последовательно говорить о том, что у Романа Калинина в момент нападения был в руке пистолет. Зайцев подробно опишет травматический пистолет марки «Кольт». «Во всех ОРМ Калинин Р.В. и Шевцов Сергей брали с собой травматической оружие, при этом при мне Калинин один раз стрелял из этого оружия в парня при задержании...» (из показаний Аллабердеевой).

В деле есть протокол опознания Зайцевым пистолета Калинина. Однако этот протокол не заинтересовал судью Черемушкинского суда. Ее, честно сказать, вообще мало что интересовало. Это, конечно, мое личное мнение, но основанное на однозначных фактах. Судья не истребовала биллинги, свидетельствующие о том, что нападение на Ивана Зайцева произошло по адресу: Фруктовая, 8, проигнорировала показания очевидца, рассекреченные оперативные материалы ФСБ, показания сотрудников ФСБ и следственного комитета и вынесла приговор на основании показаний Калинина, его сослуживцев и его агентов, осужденных за незаконный оборот наркотиков.

Своим приговором судья Журавлева постановила, что Калинин всего лишь превысил самооборону. Я лично этот приговор понимаю как показательное отпущение грехов от имени системы.
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012