tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Pussy Riot за решеткой
Pussy Riot за решеткой
число просмотров число постов
Пол Маккартни отправил российским властям два письма в поддержку Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой. В них он попросил о снисхождении для девушек
 
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9187 число записей 13
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1926 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 1921 число записей 15
 
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
6.06 число просмотров 3821 число записей 18
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 2079 число записей 8
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Московский кризис
14.08 число просмотров 2109 число записей 25
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 1191 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1171 число записей 11
 
Однажды в Голливуде
21.08 число просмотров 898 число записей 8
 
Митинг 10 августа
14.08 число просмотров 813 число записей 16
 
Прислать свою ссылку
Интервью с отцом Надежды Толоконниковой
Интервью с отцом Надежды Толоконниковой
Что вы хотите сказать о себе?

А.Т. Что-то в формате интервью бурановских бабушек или «Разговор с мумией-2.0»?
Я половину времени живу в Сибири, близ фактории Ванавара, недалеко от места падения Тунгусского метеорита, в местности под названием Южное болото. Там живут олени, эвенки и староверы. И много рыбы в Подкаменной Тунгуске. Подолгу бываю в Москве, посмотреть на Вавилон. «Однако!» - говорю я себе.
Я назвал дочь Надежда. Потому-что это моя «НАДЕЖДА». Надежда доктора Толоконникова. Я по образованию детский врач.

Ваше отношение как отца Нади Толокно к акции «Пусси» в Храме Христа Спасителя.

А.Т. Девочки на Масленицу что-то сказали. А кто понял ЧТО? И спросила кроха: Что такое хорошо и что такое плохо. У кого спрашивать? Не у кого. Все, как «сказились», сошли с ума. Может это предвыборные «нервы».
Я немного знаком с «Пусси», хотя не понимаю при чем тут феминизм, и уверен, что цели оскорблять православные святыни не было. Они просто большие самопиарщицы. Самой Наде никогда бы не пришло в голову выступать у царских врат намоленной, действующей приходской церкви. И в ХХС был кто-то другой из «Pussy Riot», тех, кто может одеть разноцветные маски, много. Я много времени провел с маленькой Надей в церквях и знаю, что она по-своему верующая. Я же с течением времени все больше склоняюсь к атеизму.

Как вы относитесь к тому, что в нашей стране, где церковь официально отделена от государства, принцип разделения духовной и светской властей не соблюдается? Дочь верующая, папа атеист. Может, папу нужно посадить на семь лет?


А.Т. Лучше пусть посадят папу. Хотя папа не поет. Танцует. С костяной ногой. И черной повязкой на глазу. Может и еще кого-то. Какими бизнесами некоторые пастыри занимались в 90-е, и браткам не снилось. А 1000 рублевую купюру, ну как не принять. О цивилизованных формах взяточничества, «коррупции», по Говорухину. Белые одежды Старцев Апокалипсиса, «обеленные кровью Христовой и пострадавших за слово его», хорошо ли они сочетаются с галстуком от Армани? А мерседесовские «золотые колесницы» с синим ведерком или без. На которых можно разъезжать от бога к кесарю и обратно. Сочетаются ли с власяницей первых христиан? Или образом Христа в сорокодневном искушении в пустыне. Который вкушал акриды и мед дикий? А как это сочетается с нищетой теперешних российских православных! Узки врата, ведущие в Царство Небесное. Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в Царствие небесное. Может им туда и не надо?
Я прошу прощения перед прихожанами, чувства которых были оскорблены.

Что касается избыточного давления церкви на власть, о ее стремлении к экспансии, я об этом слышал, но ни одного факта существенного давления мне наблюдать до сих пор не пришлось. Даже введения преподавания православия в школах, ведь об этом только говорят. Может этого не случится? Есть же какой-то здравый смысл у людей. На него вся надежда и упование.

Что вы скажете о «мессидже» девушек. По вашему, что они хотели сказать и насколько корректна форма их высказывания?

А.Т. О моем отношение к произошедшему как детского врача? Сразу скажу, я не психиатр, а терапевт. Выступление «Pussy Riot» в ХХС - это истерика, беспредел, наглость, вырастающая до большого стиля, что объективно делает их «жест» искусством. Вне зависимости от того, хотели они этого или нет.

Если бы в их песне-молитве, в стиле заменного распева, было «Богородица, изгони ОРАНЖЕВУЮ УГРОЗУ», «Pussy Riot» бы не посадили в СИЗО, а пригласили выступать на Манежную вместе с Любэ, развлекать полупьяную толпу, привезенную на автобусах из деревни Срань Господня, для создания лживой телевизионной картинки триумфа президента на федеральных каналах.

Ваше отношение в оппозиции?

А.Т. Глас оппозиции – глас вопиющего в пустыни. И потому он должен быть громким, Громче самолета! 150 децибелл! Громче храпа соседки за стеной хрущовки! 200, 500. Чтобы перепонки лопнули. «Вогнать под кожу» истину, что свобода лучше, чем несвобода, это долгий процесс. Причем обоюдный, всюдный, всюшный, даже немного «ксюшный». И бла-бла-блюшый. Надо говорить то, что вы думаете. Надо выходить из круговой поруки лжи. «Хватит врать» - это пока единственное трезвое, что смогла родить оппозиция. Я присоединяюсь.

И еще: нужен пассионарный взрыв. По Гумилеву, Россия – стареющий этнос. Надо это преодолеть.

Мартину Лютеру, Ганди люди верили. Им удавалось менять умы и историю. Пригласить Гарри Поттера. И все станет хорошо. Из Лондона, из Министерства Магии, никто не поедет. Поедут «наоборот».

Путину - верят. У Путина 2.0 возможностей и шансов больше. Если бы он только понимал это. Я думаю, что он понимает. Создать «ВикиРоссию». Россию с драйвом. Шансов мало, но человек состоит из попыток. Я верю Путину. Хотя голосовал за Прохорова.

Это пожелание оппозиции. А что, по вашему, могла бы уже сейчас делать власть. Какой быть и какой не быть. Ясно, что если изменения возможны, они возможны сверху.

А.Т. Я не оппозиция. Оппозиция, это тогда, когда люди что-то делают. А не блабла. Властью и начальством всегда бывают недовольны. Это метафизика общества, если угодно. Время ждет не страшилок, не ритуальных жертвоприношений, а дел. Духовное здесь не на первом месте. Главное, практика, практика, практика, словами Наполеона. Работать не пробовали? Культурный код «учительности», как вирус птичьего гриппа, буквально скосивший крепенького, казалось бы, на голову Льва Толстого, не пощадил еще более крепких на голову Всеволода Чаплина и других «морализаторов». Не надо уроков хороших манер, и дресс-кода. Мы не метросексуалы. Россия не институт благородных девиц, равно как не надо пытаться превратить ее в женскую зону или Гревскую площадь, пугать «вечной смертью», открывать охоту на ведьм, оранжевых людей Нострадамуса, зеленых человечков, мальчиков в шортах и девушек в бикини. Можно было бы коллективно съесть «Pussy Riot», на Лобном месте. Едоки - какие-нибудь «качки» из молодежных объединений. Они сначала бы сломали им руку. А потом бы съели ее. Потом другую, потом ногу… Видимо, на Пушкинской, в фонтане, Алене Поповой так и собирались сделать, - съесть руку. Но что-то им помешало. Не успели. Злые духи, которые обуревают Россию, столь злы, столь «хтоничны», и «имманнетны», что вялым экзорцизмом и жертвоприношениями не обойтись. И заклинаниями «девочка пела!», «девочка плясала!», «девочка не там говорила!», «девочка не то говорила!», «девочка плохо, лучше бы мальчик», тоже. Христос сказал, в истории с Марией Магдалиной, кто без греха, бросьте в нее камень, и никто не бросил. Не потому ли, что знали за собой ЧТО-ТО. Врач, исцели себя сам (Лука).

Из ваших слов можно заключить, что, в целом, вы одобряете акцию «Пусси»?

А.Т. Нет. Акция в ХХС перебор. Такое в церкви делать нельзя. Хотя многие говорят, что восстановленый «Храм Христа Спасителя» не является культовым учреждением, это культурно-развлекательный центр, эмблема, и известно на какие деньги была построена эта потемкинская деревня на месте бассейна «Москва». Для кого макет в полную величину храма важен, для кого бассейн Москва. А для кого, десятки тысяч беспризорников, которые могли бы быть накормлены за те милиарды долларов, на которые был восстановлен Храм. Тем не менее, это место имеет глубокое символистское значение для русской истории и бытия русской идеи.

Это государственное покаяние. Правда, покаяние на деньги народа.

Но, в целом, я думаю, что максималистские настроения у молодежи, свойственны любой эпохе. Кто не сходил с ума в 20, тот мало что сможет заявить о себе в 30 и 40. Юность – это возмездие, – это, кажется, из Ибсена. За что? Я думаю, им самим это мало понятно. Но я бы не стал на сторону ханжеских настроений. Порицание - да, но серьезное наказание ни к чему не приведет. Кроме ненависти, ожесточения и превращения их настоящих революционерок. Каковыми они пока не являются.
Накормите их, наконец, блинами, как говорил Андрей Кураев. Пока говорил то, что он на самом деле думает. Толку больше для всех будет. Хотя их голодовка - вариант Великого Поста. Тоже не плохо. Некий опыт.

Что, по вашему ждет Россию в будущем?

А.Т. Ничего. Ничего хорошего. Последнее действие, где стреляет ружье, которого не было в первом акте, потому что первого акта не было.

Вы имеете в виду какой-то из апокалипсических сценариев?

А.Т. Позвольте, не буду говорить про цены на нефть. Они, как у мужчин, сначала растут, а потом могут упасть.

Очень мрачно.

А.Т. Реалистично. Надо думать о вечном. Но чаще делать так: «Чи-и-и-и-и-и-из». Может тогда и такие сканадалы, как «Пусси», не будут выходить на первый план. Momento mori, odnako. Думай о смерти. Поменьше суеты. Побольше терпимости. И приезжайте на Южное Болото. Наше нелондонское «Южболо».

Лучше вы к нам. Что вы думаете об исходе дела дочери?

А.Т. Об исходе дела предполагать что-то трудно. Я прошу о милосердии.

Дочка Гера ждет тебя и соскучилась. Дедушка Андрей и бабушка Лена это хорошо, но мама лучше.
Далее
5 940, а не 100 000 человек!
  
5 940, а не 100 000 человек! По данным МВД, под этим странным полотнищем собралось СТО ТЫСЯЧ человек, об этом сообщила журналистам официальный представитель МВД России Ирина Волк
 
На проспекте Сахарова сейчас празднуют 350 лет российскому флагу
  
На проспекте Сахарова сейчас празднуют 350 лет российскому флагу Видно, что их мало, плюс все они по разнарядке одеты в заранее выданные «праздничные» майки. Именно так и выглядят люди, которые в субботу добровольно пришли подставить тела под удар патриотизма.
 
Это совершенно новая ситуация
  
Это совершенно новая ситуация Как только такие кандидаты появятся по всей стране, в каждом округе, путинской власти автоматически придет конец. Причем без каких-либо революций, переворотов или даже выборов
 
Только по этой причине я снялся с выборов
  
Только по этой причине я снялся с выборов Информация о моей судимости "всплыла" только сейчас, после того, как Илья Яшин призвал за меня голосовать в рамках "умного голосования"
 
Из ВШЭ изъяли курсовые работы Егора Жукова
  
Из ВШЭ изъяли курсовые работы Егора Жукова На видео из уголовного дела нет ни одного эпизода где Жуков ведет себя агрессивно, поэтому следствие сейчас будет искать доказательства идеологической диверсии в студенческих работах
 
все записи

Спасибо тем, кто боролся за Дмитрия
  
Спасибо тем, кто боролся за Дмитрия С режиссера Дмитрия Васильева сняли обвинения, он проходит по делу в статусе свидетеля
 
Третье дело закрыто благодаря поддержке общества
  
Третье дело закрыто благодаря поддержке общества Ура! Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту ввоза из-за рубежа Фризиума! Это уже третье уголовное дело по фриузуму за год, которое было закрыто благодаря вниманию и поддержке общества
 
Результат всех трех моделей один - режим сменится
  
Результат всех трех моделей один - режим сменится У режима три модели ответа: медленная эскалация, быстрая с переходом в недолгую фазу военной диктатуры, управляемая демократизация
 
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012