tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Сюжет по теме
Pussy Riot за решеткой
Pussy Riot за решеткой
число просмотров число постов
Пол Маккартни отправил российским властям два письма в поддержку Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой. В них он попросил о снисхождении для девушек
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7274 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10499 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6462 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 5213 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6393 число записей 10
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Интервью с отцом Надежды Толоконниковой
Интервью с отцом Надежды Толоконниковой
Что вы хотите сказать о себе?

А.Т. Что-то в формате интервью бурановских бабушек или «Разговор с мумией-2.0»?
Я половину времени живу в Сибири, близ фактории Ванавара, недалеко от места падения Тунгусского метеорита, в местности под названием Южное болото. Там живут олени, эвенки и староверы. И много рыбы в Подкаменной Тунгуске. Подолгу бываю в Москве, посмотреть на Вавилон. «Однако!» - говорю я себе.
Я назвал дочь Надежда. Потому-что это моя «НАДЕЖДА». Надежда доктора Толоконникова. Я по образованию детский врач.

Ваше отношение как отца Нади Толокно к акции «Пусси» в Храме Христа Спасителя.

А.Т. Девочки на Масленицу что-то сказали. А кто понял ЧТО? И спросила кроха: Что такое хорошо и что такое плохо. У кого спрашивать? Не у кого. Все, как «сказились», сошли с ума. Может это предвыборные «нервы».
Я немного знаком с «Пусси», хотя не понимаю при чем тут феминизм, и уверен, что цели оскорблять православные святыни не было. Они просто большие самопиарщицы. Самой Наде никогда бы не пришло в голову выступать у царских врат намоленной, действующей приходской церкви. И в ХХС был кто-то другой из «Pussy Riot», тех, кто может одеть разноцветные маски, много. Я много времени провел с маленькой Надей в церквях и знаю, что она по-своему верующая. Я же с течением времени все больше склоняюсь к атеизму.

Как вы относитесь к тому, что в нашей стране, где церковь официально отделена от государства, принцип разделения духовной и светской властей не соблюдается? Дочь верующая, папа атеист. Может, папу нужно посадить на семь лет?


А.Т. Лучше пусть посадят папу. Хотя папа не поет. Танцует. С костяной ногой. И черной повязкой на глазу. Может и еще кого-то. Какими бизнесами некоторые пастыри занимались в 90-е, и браткам не снилось. А 1000 рублевую купюру, ну как не принять. О цивилизованных формах взяточничества, «коррупции», по Говорухину. Белые одежды Старцев Апокалипсиса, «обеленные кровью Христовой и пострадавших за слово его», хорошо ли они сочетаются с галстуком от Армани? А мерседесовские «золотые колесницы» с синим ведерком или без. На которых можно разъезжать от бога к кесарю и обратно. Сочетаются ли с власяницей первых христиан? Или образом Христа в сорокодневном искушении в пустыне. Который вкушал акриды и мед дикий? А как это сочетается с нищетой теперешних российских православных! Узки врата, ведущие в Царство Небесное. Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в Царствие небесное. Может им туда и не надо?
Я прошу прощения перед прихожанами, чувства которых были оскорблены.

Что касается избыточного давления церкви на власть, о ее стремлении к экспансии, я об этом слышал, но ни одного факта существенного давления мне наблюдать до сих пор не пришлось. Даже введения преподавания православия в школах, ведь об этом только говорят. Может этого не случится? Есть же какой-то здравый смысл у людей. На него вся надежда и упование.

Что вы скажете о «мессидже» девушек. По вашему, что они хотели сказать и насколько корректна форма их высказывания?

А.Т. О моем отношение к произошедшему как детского врача? Сразу скажу, я не психиатр, а терапевт. Выступление «Pussy Riot» в ХХС - это истерика, беспредел, наглость, вырастающая до большого стиля, что объективно делает их «жест» искусством. Вне зависимости от того, хотели они этого или нет.

Если бы в их песне-молитве, в стиле заменного распева, было «Богородица, изгони ОРАНЖЕВУЮ УГРОЗУ», «Pussy Riot» бы не посадили в СИЗО, а пригласили выступать на Манежную вместе с Любэ, развлекать полупьяную толпу, привезенную на автобусах из деревни Срань Господня, для создания лживой телевизионной картинки триумфа президента на федеральных каналах.

Ваше отношение в оппозиции?

А.Т. Глас оппозиции – глас вопиющего в пустыни. И потому он должен быть громким, Громче самолета! 150 децибелл! Громче храпа соседки за стеной хрущовки! 200, 500. Чтобы перепонки лопнули. «Вогнать под кожу» истину, что свобода лучше, чем несвобода, это долгий процесс. Причем обоюдный, всюдный, всюшный, даже немного «ксюшный». И бла-бла-блюшый. Надо говорить то, что вы думаете. Надо выходить из круговой поруки лжи. «Хватит врать» - это пока единственное трезвое, что смогла родить оппозиция. Я присоединяюсь.

И еще: нужен пассионарный взрыв. По Гумилеву, Россия – стареющий этнос. Надо это преодолеть.

Мартину Лютеру, Ганди люди верили. Им удавалось менять умы и историю. Пригласить Гарри Поттера. И все станет хорошо. Из Лондона, из Министерства Магии, никто не поедет. Поедут «наоборот».

Путину - верят. У Путина 2.0 возможностей и шансов больше. Если бы он только понимал это. Я думаю, что он понимает. Создать «ВикиРоссию». Россию с драйвом. Шансов мало, но человек состоит из попыток. Я верю Путину. Хотя голосовал за Прохорова.

Это пожелание оппозиции. А что, по вашему, могла бы уже сейчас делать власть. Какой быть и какой не быть. Ясно, что если изменения возможны, они возможны сверху.

А.Т. Я не оппозиция. Оппозиция, это тогда, когда люди что-то делают. А не блабла. Властью и начальством всегда бывают недовольны. Это метафизика общества, если угодно. Время ждет не страшилок, не ритуальных жертвоприношений, а дел. Духовное здесь не на первом месте. Главное, практика, практика, практика, словами Наполеона. Работать не пробовали? Культурный код «учительности», как вирус птичьего гриппа, буквально скосивший крепенького, казалось бы, на голову Льва Толстого, не пощадил еще более крепких на голову Всеволода Чаплина и других «морализаторов». Не надо уроков хороших манер, и дресс-кода. Мы не метросексуалы. Россия не институт благородных девиц, равно как не надо пытаться превратить ее в женскую зону или Гревскую площадь, пугать «вечной смертью», открывать охоту на ведьм, оранжевых людей Нострадамуса, зеленых человечков, мальчиков в шортах и девушек в бикини. Можно было бы коллективно съесть «Pussy Riot», на Лобном месте. Едоки - какие-нибудь «качки» из молодежных объединений. Они сначала бы сломали им руку. А потом бы съели ее. Потом другую, потом ногу… Видимо, на Пушкинской, в фонтане, Алене Поповой так и собирались сделать, - съесть руку. Но что-то им помешало. Не успели. Злые духи, которые обуревают Россию, столь злы, столь «хтоничны», и «имманнетны», что вялым экзорцизмом и жертвоприношениями не обойтись. И заклинаниями «девочка пела!», «девочка плясала!», «девочка не там говорила!», «девочка не то говорила!», «девочка плохо, лучше бы мальчик», тоже. Христос сказал, в истории с Марией Магдалиной, кто без греха, бросьте в нее камень, и никто не бросил. Не потому ли, что знали за собой ЧТО-ТО. Врач, исцели себя сам (Лука).

Из ваших слов можно заключить, что, в целом, вы одобряете акцию «Пусси»?

А.Т. Нет. Акция в ХХС перебор. Такое в церкви делать нельзя. Хотя многие говорят, что восстановленый «Храм Христа Спасителя» не является культовым учреждением, это культурно-развлекательный центр, эмблема, и известно на какие деньги была построена эта потемкинская деревня на месте бассейна «Москва». Для кого макет в полную величину храма важен, для кого бассейн Москва. А для кого, десятки тысяч беспризорников, которые могли бы быть накормлены за те милиарды долларов, на которые был восстановлен Храм. Тем не менее, это место имеет глубокое символистское значение для русской истории и бытия русской идеи.

Это государственное покаяние. Правда, покаяние на деньги народа.

Но, в целом, я думаю, что максималистские настроения у молодежи, свойственны любой эпохе. Кто не сходил с ума в 20, тот мало что сможет заявить о себе в 30 и 40. Юность – это возмездие, – это, кажется, из Ибсена. За что? Я думаю, им самим это мало понятно. Но я бы не стал на сторону ханжеских настроений. Порицание - да, но серьезное наказание ни к чему не приведет. Кроме ненависти, ожесточения и превращения их настоящих революционерок. Каковыми они пока не являются.
Накормите их, наконец, блинами, как говорил Андрей Кураев. Пока говорил то, что он на самом деле думает. Толку больше для всех будет. Хотя их голодовка - вариант Великого Поста. Тоже не плохо. Некий опыт.

Что, по вашему ждет Россию в будущем?

А.Т. Ничего. Ничего хорошего. Последнее действие, где стреляет ружье, которого не было в первом акте, потому что первого акта не было.

Вы имеете в виду какой-то из апокалипсических сценариев?

А.Т. Позвольте, не буду говорить про цены на нефть. Они, как у мужчин, сначала растут, а потом могут упасть.

Очень мрачно.

А.Т. Реалистично. Надо думать о вечном. Но чаще делать так: «Чи-и-и-и-и-и-из». Может тогда и такие сканадалы, как «Пусси», не будут выходить на первый план. Momento mori, odnako. Думай о смерти. Поменьше суеты. Побольше терпимости. И приезжайте на Южное Болото. Наше нелондонское «Южболо».

Лучше вы к нам. Что вы думаете об исходе дела дочери?

А.Т. Об исходе дела предполагать что-то трудно. Я прошу о милосердии.

Дочка Гера ждет тебя и соскучилась. Дедушка Андрей и бабушка Лена это хорошо, но мама лучше.
Далее

Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012