tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2059 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2843 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4397 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8554 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11797 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Быть Кондолиззой Райс
Быть Кондолиззой Райс

В конце 2011 года в США вышла в продажу книга бывшего госсекретаря США Кондолиззы Райс "Высшая честь" (No Higher Honor), в которой политик описывает годы, проведенные в администрации президента Джорджа Буша-младшего. Рассказывая о внутренней стороне американской дипломатии, Райс несколько страниц посвятила впечатлениям от встреч с мировыми лидерами. "Лента.ру" собрала наиболее интересные из них.

 

Уго Чавес, президент Венесуэлы (с 1999)

 

Уго Чавес (слева) и Джордж Буш (справа) на саммите в Квебеке в 2001 году. Фото (c)AFP
Уго Чавес (слева) и Джордж Буш (справа) на саммите в Квебеке в 2001 году. Фото (c)AFP
Уго Чавес уже вызывал беспокойство, но еще не был центральной фигурой в регионе. Когда мы встретили его на сессии Андских государств (III Американский саммит в Квебеке, прошедший в апреле 2001 года - прим. "Ленты.ру") на периферии саммита, он постоянно улыбался и всячески старался попасть на одну фотографию с президентом [Бушем]. Когда Джордж Буш вошел в зал, Чавес подлетел к нему, чуть ли не перепрыгнув через стол, и стал говорить об их общем увлечении бейсболом. Позже президент назвал Чавеса "уличной шпаной", которой не к лицу костюм национального лидера. Я же подумала, что он гораздо страшней - поводом к таким мыслям стала присущая Чавесу диковатая харизма.

 

Ариэль Шарон, лидер партии "Ликуд", премьер-министр Израиля (2001-2006)

Я встретилась с Шароном в маленьком офисе "Ликуда" на верхнем этаже страшно перегретого здания в Тель-Авиве. Мне сразу бросилось в глаза, что в ширину он был такой же, как и в высоту. У него был немного ленивый взгляд и довольно мясистое лицо, по-английски он говорил с сильным акцентом. Спустя годы я поняла, что Шарон относится к тому редкому типу людей, которые говорят по-английски лучше, чем понимают его на слух. Часто это вело к недопониманию, причем Шарон, бывало, повторял одну и ту же фразу по нескольку раз, и к месту и не к месту. Однако в момент нашей первой встречи я была под впечатлением от того, насколько он свободно говорил по-английски.

Я также знала, что за Шароном установилась репутация бескомпромиссного защитника Израиля. Знала я и об ужасной роли, которую он сыграл во время нападения на лагеря палестинских беженцев в Сабре и Шатиле во время Ливано-израильской войны 1982 года - тогда погибло множество невинных палестинцев. Среди арабов и многих либеральных израильтян и американцев он был самым ненавистным израильским лидером. Во время нашей первой встречи ничто не давало повода усомниться в его репутации жесткого и бескомпромиссного человека, однако меня все равно к нему притягивало. Казалось, он являл собой квинтэссенцию всего израильского, потому что, говоря по правде, без жесткости, упорства и даже безжалостности в таком враждебном окружении этой стране выжить бы не удалось.

 

Владимир Путин, президент РФ (2000-2008), Анатолий Собчак, мэр Санкт-Петербурга (1991-1996)

Когда Путин двинулся ему (Бушу) навстречу, я обратила внимание на его осанку. Российский лидер был не очень высокий, около 170 сантиметров, но широкоплечий, с легкой спортивной походкой. Казалось, он немного смущался, даже нервничал. Пожав ему руку и произнеся традиционное русское приветствие "очень приятно", я внезапно поняла, что мы уже встречались.

 

Владимир Путин и Кондолизза Райс. Москва, 2005 год. Фото (c)AP
Владимир Путин и Кондолизза Райс. Москва, 2005 год. Фото (c)AP
В 1992 году я поехала в Санкт-Петербург на встречу с мэром-реформистом, ныне покойным Анатолием Собчаком. В то время градоначальник готовил открытие в бывшей великой столице Российской империи Европейского университета, для чего решил посоветоваться с рядом стэнфордских профессоров. Вечером по приезду Собчак устроил для нас прием. Он и его жена были сторонниками монархии, они обожали дух XIX века и старались всячески воплотить великое прошлое Санкт-Петербурга в современной России. Зал был наполнен людьми в черном (в соответствии с модой европейской интеллигенции рубежа XX века). Кажется, среди них было много Толстых и Пушкиных - с семьями великих писателей и художников прошлого их связывали настоящие либо приобретенные связи. Был там еще один человек, чей вид сильно диссонировал с окружением: он был одет в костюм, которые обычно носили высокопоставленные советские чиновники. Мне его представили как вице-мэра Санкт-Петербурга Владимира Путина.
***
Во время встречи [с Джорджем Бушем] Путин рассказал сентиментальную историю про крест, подаренный ему матерью. Правда, Путин вспомнил ее не по собственной инициативе, а в ответ на вопрос увидевшего крест президента [Буша], который попытался установить более доверительные отношения. По-моему, он рассказывал про пожар, начавшийся у него на даче, и про то, как крест спасли рабочие, которые его и вернули. До сегодняшнего дня я так и не поняла, как расценивать этот рассказ: представить себе верующим Путина, в прошлом эдакого верного слугу атеистического коммунизма, мне очень сложно.
***
Президент [Буш] затем упомянул, что в спортивном зале на московской даче Путина видел балетный станок. "Да, - ответил Путин, - Людмила учится танцевать балет. Она танцует 'Лебединое озеро'. Конечно, если бы я попытался ее поднять, я был бы мертвым лебедем". Смеяться над довольно грубой шуткой о габаритах его жены было невежливо. Но всё равно все рассмеялись, даже Людмила, которой явно было неудобно.
***
Чаще всего мы с Путиным встречались в формате двое на двое, который с годами перерос в формат один на один. Мы обсуждали не так много вопросов, но со временем он стал использовать разговоры для изложения не столько того, что его "расстраивало" в американской политике, сколько собственного видения демократии. "Ты знаешь нас", - говорил он, имея в виду мое образование. Обычно с этой фразы начиналось подробное объяснение того, как Россия станет демократией: ей нужна сильная рука (его рука) и постепенное развитие "фракций" в его партии, которые будут выражать различные точки зрения… Он отмечал, что русские представляют собой разобщенное стадо, чьи многочисленные революции не приводили ни к чему хорошему. Им нужен лидер.

 

Сергей Иванов, министр обороны РФ (2001-2007)

Сергей Иванов, 2007 год. Фото РИА Новости, Алексей Никольский
Сергей Иванов, 2007 год. Фото РИА Новости, Алексей Никольский
Иванов, в прошлом, как и Путин, сотрудник КГБ, был человеком с невероятными лингвистическими способностями. Путина он напоминал и внешне, с такими же светлыми волосами и голубыми глазами, но не со столь резкими, как у начальника, чертами. По-английски Иванов говорил в совершенстве, с едва различимым акцентом. По его словам, для оттачивания произношения он слушал рок-музыку. Сергей был жестким и немного подозрительным по отношению к Соединенным Штатам, однако на него можно было положиться. Он никогда не обещал сделать того, что сделать не мог. Вне зависимости от должностей и званий Иванов оставался безотказным каналом связи с Путиным даже в самых деликатных ситуациях... В отношениях между Белым домом и Кремлем этот канал был самым важным и адекватным.

 

Иоанн Павел II, папа Римский (1978-2005)

Я никогда не забуду, как, будучи протестанткой, допустила бестактность. Когда Святой отец взял меня за руку, я сказала: "Да благослови вас Господь". И тут же поняла, что все должно было быть наоборот: Святого отца не благословляют, благословляет он сам. А он просто ответил: "Спасибо".

 

Барак Обама, сенатор от Иллинойса (2005-2008), президент США (с 2009)

В середине первого дня [слушаний в Сенате, посвященных назначению госсекретаря] речь взял поджарый сенатор из Иллинойса, которого только недавно избрали. Его вопросы были острыми, но не грубыми, и, похоже, что мои ответы были ему интересны. От разговора с ним, в ходе которого мы несколько раз меняли тему, я осталась под большим впечатлением. Это была моя первая встреча с тогда еще сенатором Обамой.

 

***

Передача (дел от администрации Джорджа Буша администрации Барака Обамы - прим. "Ленты.ру") прошла совершенно гладко. Тем не менее десять недель, остававшиеся после выборов до инаугурации, не обошлись без одного деликатного момента. Хотя в стране был действующий президент, необходимо было убедиться в том, что новый главнокомандующий находится в курсе всех разворачивающихся событий.

На тот момент у нас было несколько "горячих" дипломатических вопросов, и мы с президентом [Бушем] решили, что я буду обсуждать их напрямую с избранным главой государства. Встречаться с Хиллари [Клинтон] было не совсем уместно: Сенату не нравилось, когда еще не утвержденный член Кабинета начинал "исполнять обязанности". Барак Обама и я провели несколько встреч, во время которых мы обсудили переговоры с Северной Кореей, решение вопроса в Газе и, что наиболее важно, события, которые в конце ноября разворачивались в Южной Азии. Последний раз мы увиделись за несколько дней до инаугурации. "Господин избранный президент, - сказала я. - Вероятно, это наш последний разговор до момента, когда вы войдете в Овальный кабинет. Я горжусь вашим избранием. Удачи вам и помоги вам Господь".

 

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ (с 2004)

Кондолизза Райс и Сергей Лавров. Москва, 2005 год. Фото (c)AP
Кондолизза Райс и Сергей Лавров. Москва, 2005 год. Фото (c)AP
Раньше Лавров почти десять лет проработал постпредом при ООН. Его английский был утонченным, а его самого часто считали упрямым, но способным дипломатом. Он любил хорошее вино, вкусную еду и охоту на сибирских просторах. Что ж, в конце концов, он все-таки был русским. <…> Перед визитом в Москву, который состоялся в апреле 2005 года, вскоре после назначения госсекретарем, я встретилась с Лавровым в Турции. Почти целый час он перечислял российские претензии к американской политике. Я внимательно его выслушала, но позже попросила Билла Бернса, который тогда работал послом в России, передать ему, что взаимодействие должно улучшиться. В противном случае я просто не тратила бы времени на наши встречи. Я рассчитывала на обмен мнениями, а не на выслушивание монолога… Когда мы встретились с Лавровым в Москве, разговор пошел лучше, и со временем мы смогли начать действительно взаимодействовать, а не зачитывать друг другу свои списки.

 

Дзюнитиро Коидзуми, премьер-министр Японии (2001-2006)

Японцы известны своей сдержанностью во время контактов с иностранцами - они скрывают эмоции и облекают послания в непроницаемые формальности. К Коидзуми это не имело никакого отношения: он был столь же полным энергии, открытым и искренним собеседником, как и любой другой лидер, с которым нам приходилось иметь дело. Наша первая встреча состоялась, когда он приехал в Кэмп-Дэвид вскоре после начала первого срока президента [Буша]. Там он в открытую говорил о стагнации в Японии и о том, как он хотел бы реформировать экономику и общество - причем, по большей части он добился успеха. Еще он пел песни Элвиса Пресли, приводил цитаты из любимого фильма "Ровно в полдень" и в присутствии прессы перебрасывался с президентом баскетбольным мячом.

 

Омар аль-Башир, руководитель Судана (с 1989)

 

Омар аль-Башир. Фото (c)AP
Омар аль-Башир. Фото (c)AP
Пожимая ему руку и напоминая себе не улыбаться, я оглянулась и заметила, что кроме моей личной помощницы Лиз Лайнберри и личной охраны в помещении больше никого не было. Головорезы из службы безопасности Башира не пустили никого из моей делегации, в том числе посла. Я пришла в ярость и отказалась говорить с Баширом без своего сопровождения. Мы сидели и пристально смотрели друг на друга. Он был мне мерзок, причем я уверена, что и он был того же мнения обо мне.

Наконец в помещение вломились суданские охранники в черных костюмах и темных очках, которые толкали перед собой моих помощников. Я глубоко вдохнула и проговорила послание относительно наших ожиданий, что суданское правительство остановит насилие против населения и начнет сотрудничать с ООН. Однако у меня едва ли получалось концентрироваться на том, что я говорю. Башир отвечал медленно, двигая головой взад и вперед и из стороны в сторону. Он выглядел, будто был под воздействием наркотиков. Выглядело это поистине дико.

 

Муаммар Каддафи, лидер ливийской революции, глава Ливийской джамахирии (1969-2011)

 

Муаммар Каддафи. Фото ИТАР ТАСС
Муаммар Каддафи. Фото ИТАР ТАСС
Для этого (визита в Ливию - прим. "Ленты.ру") было две причины - одна из них была традиционной, в то время как другая, признаться, приводила меня в замешательство. Очевидно, что первый с 1953 года визит госсекретаря США должен был стать важной вехой на пути страны к международному признанию. Между тем Каддафи странным образом притягивало ко мне, и он спрашивал у своих гостей, почему его "африканская принцесса" не хочет ехать к нему.

Готовясь к встрече, я решила проигнорировать второй довод и сконцентрироваться на первом. Подготовка была непростой, учитывая массу требований со стороны ливийцев, в том числе, чтобы я встречалась с лидером в его палатке. Понятно, что я отклонила приглашение и провела встречу в его официальной резиденции.

По пути я остановилась в Португалии, где меня приняли мои друзья - посол Томас Стивенсон и его жена Барбара. Там я воспользовалась возможностью расспросить министра иностранных дел Луиша Амаду, который был хорошо знаком с Ливией и самим Каддафи, и он посоветовал начать беседу с обсуждения Африки. "И не удивляйтесь, если он вдруг скажет что-нибудь дикое, - предупредил министр. - Он придет в себя".

***
Через несколько часов нас вызвали в резиденцию, где под вспышками сотен камер я поприветствовала Каддафи и села. Каддафи произнес несколько абсолютно приличествующих случаю слов, я ответила тем же, после чего пресса удалилась. Как и советовал Амаду, мы начали разговор с Африки в целом и Судана в частности. Ливийский лидер пообещал, что его страна поможет с созданием альтернативных путей доставки гуманитарной помощи беженцам. "Пока все идет гладко, - подумала я. - Он вроде бы не похож на сумасшедшего". А затем, как Амаду и предсказывал, Каддафи внезапно замолчал и начал раскачивать головой вперед и назад. "Скажите президенту Бушу, чтобы прекратил разговоры о создании на Ближнем Востоке двух государств! - рявкнул он. - Государство должно быть одно! Израильтина!". Мой ответ, похоже, ему не понравился: одним махом Каддафи уволил сразу двух переводчиков. "Спокойно, - подумала я. - Это Каддафи".
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012