tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2059 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 2843 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4398 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8554 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 11797 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Как Россия не заметила свою авторитарную модернизацию
Как Россия не заметила свою авторитарную модернизацию
Кажется, разбуди сейчас посреди ночи любого и спроси: «Что нужно России прежде всего?». И он ответит: «Модернизация». Хоть Кургинян, хоть Немцов, хоть сам Путин – все ответят одинаково. И из этого ответа само собой получается, что сейчас никакой модернизации в России нет, а есть одно прозябание. Доедаем то, что еще при Сталине намодернизировали. Хотя пары международных сравнений хватит, чтобы заметить, что классическая авторитарная модернизация, причем вполне успешная, в России не только давно началась – она уже почти закончилась.

Когда-то, в конце 90-х гг. люди из праволиберальных кругов вроде «Союза правых сил» рассуждали, что России хорошо бы завести своего Пиночета. Какого-нибудь силовика, который своей авторитарной харизмой не допустит к власти леваков и позволит укорениться рыночным реформам начала 90-х гг.

Рассуждали, рассуждали и получили в 99 году ровно то, что заказывали. Власть в стране перешла к хунте силовиков латиноамериканского типа, которые подзакрутили гайки политических свобод, сделали бессмысленными выборы и даже соорудили небольшой культ личности своего лидера.

Но экономику никто не трогал. Не было ни массовых национализаций, ни повышения налогов, ни популистского всплеска социальных расходов. Достижения рыночных реформ 90-х гг. были сохранены, развиты и систематизированы.

Другое дело, что российский Пиночет не взял с собой наверх тех, кто когда-то так мечтал о его приходе. Они из-за этого обиделись и стали ворчать, что никакой это не модернизатор-Пиночет, а беспринципный жулик, ведущий страну в тупик. Но реальность от этого мало меняется. Путинский режим, независимо от личных качеств правителя, все равно остается типичным примером правого авторитаризма, сконструированного по заветам Пиночета, Франко и Чан Кайши.

И достижений у этого режима примерно столько же, сколько было у других его коллег – авторитарных модернизаторов, которые давно стали общепринятыми образцами успешного догоняющего развития.

За последние 12 лет подушевой ВВП (по паритету покупательной способности) в России вырос в два с лишним раза: с $7000 до $17 000. Телевизоры, отдых за рубежом и даже иномарки перестали быть роскошью. В Петербург из Москвы можно доехать за три часа, а страна впервые за несколько десятилетий зерно не импортирует, а экспортирует. И много еще чего хорошего – для подробностей можно посмотреть на вот этот набор графиков.

Конечно, это совсем не означает, что жизнь в России вдруг стала замечательной. Да и достигнуть всего этого удалось не потому, что власти вдруг расстарались, а просто потому, что не сильно мешали. Но разве кому-то из успешных авторитарных модернизаторов удалось сделать больше?

Если взять за условную дату окончания авторитарной модернизации первые свободные выборы высшего руководства страны, то получится, что российский авторитаризм добился одного из лучших результатов в новейшей истории человечества.

В Чили Пиночету пришлось согласиться на свободные выборы в 1989 г. Тогда, после 17 лет модернизации подушевой ВВП (по ппс) там приближался к $5000. А дальнейший рост и попадание в элитный клуб ОЭСР было уже потом, при демократии.

Похожая ситуация в Испании: около $6500 к первым свободным выборам 1977 г. В Южной Корее, чьи генералы-модернизаторы вызывают уважение у всего мира, то же самое: $5500 во время первых свободных выборов президента в 1987 г. Дольше всех упирался тайваньский Гоминьдан, но и там в 1996 г. провели первые демократические президентские выборы при подушевом ВВП в $16 000. То есть к концу своих авторитарных модернизаций, которые считаются образцово-успешными, все эти страны были гораздо беднее, чем Россия – к концу своей.

НЕФТЬ ХУЖЕ МЕДИ

Тут обязательно возразят, что никаких модернизационных усилий наш режим не предпринимает, а только паразитирует на нефтегазовых сверхприбылях, немного делясь с остальными. Но благоприятные внешние факторы легко отыскать у любой авторитарной модернизации. Что бы сейчас было с Чили, если бы не цены на медь? Много намодернизировал бы Чан Кайши, если бы не американские советники и миллиарды долларов помощи? Ведь до Второй мировой войны он правил континентальным Китаем около 10 лет, но никаких экономических чудес, в отличие от Тайваня, там не случилось. Не говоря уже об Испании – за просто так получили огромное и теплое побережье, иметь виллу на котором мечтает каждый британец, немец и скандинав.

Конечно, большая часть российского экспорта приходится на низкотехнологичные сырьевые товары. Полезные ископаемые и сельскохозяйственная продукция дают в сумме примерно 70% стоимости того, что Россия ежегодно продает за рубеж. Но что это такое за правило, что развитой стране запрещено экспортировать сырье? Другие экспортируют и не стесняются.

У России доля сырья в экспорте – 70%, а у Чили – 85%, у Австралии – 75%, у Новой Зеландии – 70%, у Бразилии – 65%, у Норвегии – почти 80%. Будь у Южной Кореи или Тайваня минеральные ресурсы или бескрайние поля – они бы тоже сырье экспортировали. Потому что нет в мире таких гигантов технологического прорыва, которые, имея природные богатства, считали бы, что сырьевой экспорт – это западло, и продавали за рубеж исключительно смартфоны.

К тому же, с технологическим экспортом в России тоже не так, чтобы совсем завал. Не Сингапур, но, в отличие от абсолютного большинства стран мира у России, есть несколько высокотехнологичных областей, в которых она занимает в мире позиции, близкие к ведущим. Атомная энергетика, космос, некоторые виды вооружений. Мы, правда, привыкли, что или первые во всем, или никакие нигде – без градаций. Но, на самом деле, первой во всем ни одна страна быть не может.

Можно сказать, что машины и оборудования – это всего 6% российского экспорта. А можно – что за последние 12 лет это статья выросла в три раза, до $23 млрд. Несмотря на причитания о том, что удел России – доедать остатки советских технологических достижений.

ТАНДЕМ ИЗ ДОЧЕК ПУТИНА

Помимо нефтяных цен у неверящих в российскую авторитарную модернизацию есть еще один любимый аргумент – коррупция. Модернизация – она же для того и авторитарная, чтобы порядок был, чтобы не воровали. Но это теория. А на практике некоррумпированных авторитарных режимов за границами Сингапура пока не появилось. Просто нам российская коррупция естественным образом виднее. И следим мы не за корейскими взятками и детьми чиновников, а за своими.

Даже в самых успешных авторитарных режимах и коррупции, и кумовства было в избытке. Где был бы сейчас нынешний президент Чили, долларовый миллиардер Себастьян Пиньера, если бы в 70-е гг. его финансовые махинации не покрывал дядя, министр у Пиночета. Строгие принципы офицерской чести не помешали Чан Кайши назначить себе в преемники-президенты родного сына. А двух корейских генералов-модернизаторов Чон Ду Хвана и Ро Дэ У, правивших в 80-е гг., в конце 90-х гг. приговорили к нескольким сотням миллионов долларов штрафов. Чтобы вернули обратно в бюджет то, что напилили, пока поднимали южнокорейскую промышленность.

Дурацкое чувство национальной богоизбранности заставляет людей сравнивать Россию с самыми лучшими. Причем даже не с одним самым лучшими, а с самыми лучшими в каждой конкретной области. Отчаиваемся одновременно и потому, что уровень жизни не как в Норвегии, и что темпы роста не как в Китае. Но если смириться, что Россия – это просто страна, одна из двухсот в мире, то все получается очень неплохо.

За последние 12 лет Россия по уровню жизни вышла в число лидеров среди развивающихся стран. Еще несколько лет – и попадем в число развитых. На финишной прямой к этой цели рядом с нами только Чили, Аргентина и несколько государств Восточной Европы. Все остальные – далеко позади.  
Далее

«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ
  
Что я думаю про постоянное усложнение программы ЕГЭ А что делать Марьванне из какого-то крохотного провинциального города, дай бог окончившей педколледж? Как она должна постоянно подстраиваться под новые требования?
 
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей)
  
Новая схема разводки по телефону (эти гады уже научились вычислять детей) А "оператор" в это время терял терпение и уже чуть не кричал: "Да диктуйте же вы уже код, пока ещё можно!.."
 
Посмотрела серию «Первого номера»
  
Посмотрела серию «Первого номера» Кроме гомофобных шуток, которые оттого, что они гомофобные с фигой в кармане лучше не становятся, там еще имеется отвратительный лживый ворюга-начальник, которого зовут Иосиф!
 
все записи
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012