Сущность встреч Путина с трудовыми и не очень коллективами Slon уже раскрывал: он уверен в себе и всегда готов предложить аудитории то, что она хочет услышать.  Вот и сегодня, встречаясь с «молодыми юристами», которые хотят быть  «независимыми наблюдателями» на президентских выборах – бог его знает,  кто там сидел на самом деле в этот раз – Путин источал елей, уверял, что  готов ко второму туру, хвалил Прохорова и Явлинского, заявил о  поддержке «Правого дела» и даже пообещал постараться выйти в социальные  сети. Вот каким предстал сегодня председатель правительства:   
 
 – Путину нравятся Явлинский и Прохоров, и он готов использовать их идеи    
 
Премьер охарактеризовал  Прохорова как человека «современного и искреннего», а Явлинский  предлагает «очень много позитивных идей». Впрочем, конечно, комплексный  подход имеется только у Путина:   
 
«У каждого что-то есть,  но если взять в комплексе все, что они предлагают, – в комплексе считаю  или несвоевременным, или нереализуемым, но отдельные вещи есть, конечно,  вполне здравые».      
    
К примеру, предложение Прохорова о добровольном увеличении рабочей недели премьер счел нецелесообразным:   
 
«Вот сейчас он, говоря о  том, что предлагал мне увеличить рабочую неделю, предлагал мне только  разрешить работать людям столько, сколько они хотят. Это неплохо –  просто разрешить, но на практике я знаю, к чему это приводит. Это  приведет к тому, что люди будут работать столько, сколько хозяин  прикажет».      
    
А вот у Явлинского Путин пообещал взять команду наблюдателей:   
 
«У Григория Алексеевича  хорошая команда. Там много хороших профессионалов. Я не знаю по поводу  наблюдателей, но думаю, что они также проходили отбор, поэтому и в этой  части я с благодарностью воспринял вашу инициативу, пожалуйста –  привлекайте. Я с удовольствием передам необходимое количество мандатов,  если они захотят эту работу исполнить».      
    
 – «Правое дело» было создано при поддержке Путина    
 
Путин заявил, что в свое время он помогал создавать и «Правое дело»,  «при моей поддержке было создано «Правое дело»». Путин имеет в виду  выборы в Думу 1999 года, когда партия СПС, возглавляемая Сергеем  Кириенко, ныне работающим в подчинении Путина в «Росатоме», Ириной  Хакамадой и Борисом Немцовым, поддержала Путина в его выдвижении на пост  президента.   
 
«Я реально помогал им. И  не наша вина, что они выстроили свою работу таким образом, что на  следующих выборах граждане их не поддержали. Не на кого обижаться, это  результат, рукотворный результат их собственной работы».      
    
 – Путин считает нормальным второй тур и готов помогать победителю, если проиграет    
 
Несмотря на то, что Путин уверен в своей победе, второй тур он считает нормальным:   
 
«Я также понимаю, и  думаю, вы понимаете, что второй тур неизбежно будет связан с  продолжением определенной борьбы и известной дестабилизацией  политической ситуации. Но ничего здесь страшного нет. Я к этому готов,  если потребуется, работать во втором туре».      
    
Более того, не исключил премьер и проигрыша в выборах, пообещав не исходить желчью в адрес того, кто эти выборы выиграет:   
 
«Я и не хочу работать и  не буду работать, если не будет поддержки, нет смысла, тогда, значит,  другие люди должны попробовать сделать лучше, потому что граждане нашей  страны вручают судьбу России в другие руки, и надо будет только помогать  этим людям решать те задачи, которые перед страной стоят. Я тоже  намерен буду делать, если так случится, не буду исходить желчью по  поводу этого волеизъявления».      
    
– В случае победы Путин может предложить посты своим оппонентам    
 
Путин сообщил, что уже неоднократно приглашал к себе на работу людей из  партий, которые считаются оппозиционными, к примеру, из «Правого дела» и  из «Яблока».   
 
«Они работали, работают и  продолжают эффективно работать, поэтому я не вижу здесь ничего  невозможного. Более того, я думаю, что я имею право сейчас об этом здесь  говорить, с некоторыми коллегами мы обсуждали, некоторые хотят, чтобы  они делегировали своих представителей в исполнительную власть. Я этого  не исключаю».      
    
– Путин может пойти в социальные сети и не собирается запрещать интернет   
 
На вопрос собеседников о появлении в интернете недостоверных и  провокационных материалов, дискредитирующих власть, Путин в очередной  раз ответил, что запрещать интернет он не собирается.   
 
«Интернет разве можно  контролировать? Его можно только запретить... Это самое плохое, что  можно сделать. А что нужно делать? Нужно использовать эту же самую  площадку для ясного, конкретного, талантливого эффективного ответа».      
    
Кроме того, несмотря на то, что Путину некогда использовать социальные  сети – он признал их «серьезным средством коммуникации» – «это ж надо  сидеть там, ковыряться, смотреть, отвечать, писать», он пообещал  подумать о том, как ему все-таки выйти в сеть:   
 
«Буду считать, что это  ваше искреннее замечание, пожелание, которое бы улучшило в определенной  степени ситуацию. Я подумаю, ладно? Постараюсь».  |