Господибожемой! Это же в чистом виде - использование детского труда! Основные силы контрреволюции!
Никогда не понять логику нынешней власти. Зачем мучать пацанов? Дураку видно, что эти стоят на потеху...
Что воодушевляет
1. Первая с декабря общегражданская акция с АБСОЛЮТНЫМ доминированием левых - не только на шествии (что не ново), но и на трибуне. Это, безусловно, результат нескольких факторов - усугубления социально-экономической ситуации, объективного полевения протеста, растущего давления левых внутри оппозиционной активистской массы ну и, конечно, резкого заявления Форума левых сил о недопустимости повторения либерального реванша.
Сначала все было очень чинно и благородно - левые шли слева под красными флагами, а либералы справа под белыми флагами. Это казалось мне необычайно сценичным и символичным.
Декабрь 2011 года перевернул страницу истории нашего государства. Двадцать пять тысяч человек одновременно вышли на проспект Сахарова. Люди вышли для того, чтобы заявить о том, что они не согласны с политикой проводимой партией власти. И дело тут не в выборах, конечно нарушения были. И я прекрасно понимаю учителей, которые вынуждены были сидя на избирательных участках принимать участие в этом цирке. Людей возмутили вовсе не нарушения. Людей возмутило отсутствие выбора. «Единая Россия» и пустота. Именно пустота, потому что остальные партии являются кривой копией «Единой России». В какую партию не ткни пальцем, везде нафталин, да старый бюрократизм. Более того, если ткнуть пальцем в партии, которые по тем или иным причинам даже не попали в Думу, то эффект будет тот же.
Одна из самых обсуждаемых тем месяца – выборы в координационный совет оппозиции: когда и как их проводить?
Регистрировать ли предварительно будущих избирателей, дабы отсечь провокаторов? Предусматривать ли в этом совете отдельные фракции для коммунистов и националистов? У кого больше рейтинг? Все это, наверное, очень интересно, но как-то, по-моему, совершенно неважно. Наверное, он нужен, но все произойдет и без него.
Это продолжение репортажа. Начало здесь.
14:20 Итак, на первом перекрестке, я перешел на сторону улицы, по которой шли левые и гомосексуалисты. На этом снимке вроде красные.
«Технари» знают о ценности обратной связи. Это прекрасный и, во многих случаях, единственный вариант саморегулирования системы. Политическая система в этом аспекте ничем особенным не отличается. И здесь обратная связь является главным элементом.
15-го сентября состоялась первая после летнего перерыва массовая протестная акция – Марш Миллионов.
В Москве в шествии приняли участие несколько десятков тысяч человек, в Санкт-Петербурге акция собрала, по разным данным, от 1 до 3 тысяч участников.
Несколько впечатлений от сегодняшнего Марша миллионов.
1. О массовости.
Не думаю, что численность столь уж принципиальна, но свою оценку скажу, как-никак глаз наметанный, организую митинги с конца 80-х…
Марш и митинг в Москве, а также акции в более чем полусотне городов России показали, что граждане готовы всерьез и надолго ввязаться в борьбу за свои права и свободы.
С 15 сентября можно утверждать, что в России наконец-то появилась и состоялась объединенная оппозиция. Большой круглый стол, представляющий интересы всех политических и социальных групп. При этом надо различать формальный круг организаторов и реальное число политических сил, принимавших, принимающих и будущих принимать участие в этой мирной борьбе. Кто бы что ни говорил, но это и Яблоко, это и КПРФ, это и СР, это и Демвыбор, это и Другая Россия Лимонова. Некоторые из них были лишь на части маршей, некоторые из них были только в части городов, но факт остается фактом - образуется народное движение. И даже если кто-то не хочет быть формально объединенным с другими через оргструктуры, - дело делается одно и движение идет к одному.
Сегодня у Петровских ворот сошлись колонны ЛГБТ и националистов (вторых, в соответствии с теорией вероятности, было намного больше). Один из нациков вдруг радостно заорал:
"РУССКИЙ И ПИДОР -- БРАТЬЯ НАВЕК!!!".
Хотел было вступить в послемитинговую дискуссию с телегой по традиционным уже вопросам, как то: больше или меньше, чем в прошлый и на сколько, зачем ушли в такую ж-пу; было ли смертельно скучно или терпимо скучно; слит ли протест, и, если слит, то окончательно ли слит или так, пока не до конца; почему такой плохой звук, такая плохая музыка, такие плохие плакаты; кто все эти люди на сцене, и почему ведущие несут пургу; зачем пустили нациков-коммунистов-фриков и дали им устраивать то, что они устраивали; м-дак ли Удальцов и зачем пятьдесят человек с айпадами убежали по бульварам и проч. Все эти вопросы, спору нет, живо беспокоят бомонд столичной журналистики, безумно популярных блогеров и широкие слои творческой интеллигенции в фейсбуке, но, еще раз все взвесив, я счел свое возможное вмешательство в этот важный процесс заведомо непродуктивным и предпочел остаться в стороне.
Накануне марша я просмотрела видео, где за трапезой в дорогом ресторане Собчак с Навальным и Яшиным обсуждают Прилепина, уткнувшись в свои айфоны и ожидая стейк. Впечатление от сегодняшнего митинга - примерно такое же, как и от этого видео.
Впечатления от митинга у меня самые наилучшие. Наконец-то со сцены начал звучать конструктив. Наконец-то вспомнили про регионы. Говорили далеко не только о жуликах и ворах у власти, но и о необходимости обратить внимание на сферу ЖКХ, образование, медицину и многое другое. Состав участников тоже сильно изменился: радикалов стало меньше, зато среди митингующих появился профсоюз учителей Москвы, медицинские работники, инициативные группы разных ВУЗов (МГУ, Высшая школа экономики и др.), профессора университетов, выступающие против коммерциализации образования. Пришли десантники, моряки. На сцене выступил капитан 2-го ранга, подполковник в запасе Виктор Залищук, который призвал военных запаса присоединиться к протесту, потому что скоро зима, а "в бараках нет ни отопления, ни горячей воды".