Логику действия российских властей, запретивших участие Григория Явлинского в президентских выборах, понять крайне тяжело. Но попытаюсь это сделать.
Участие Явлинского в выборах было на руку Владимиру Путину, который очень хочет вернуться в Кремль. Дело в том, что тройка кандидатов - Миронов, Прохоров, Явлинский - реально боролась бы между собой за один и тот же протестный электорат. И это, безусловно, резко снижало бы шансы любого из них - не то что на выход во второй тур (вероятность которого мне представляется гораздо выше, чем об этом говорят результаты социологических опросов), но и даже на занятие третьего места, которое в условиях второго тура является реально призовым - вспомните генерала Лебедя в 1996-м. А договариваться с Жириновским Путину будет гораздо легче.
Согласно действовавшему в то время законодательству о выборах, в 1991 году для участия в президентских выборах требовалось собрать 100.000 подписей. В 1996 году требовалось уже 1.000.000 подписей, причем на их сбор отводилось три месяца. В 2000 году нужно было собрать уже 2.000.000 подписей, причем разрешалось иметь 7 процентов брака. В 2007 году было принято решение процент брака сократить до 5 процентов, а на сбор отвести не три месяца, а один.
Самое замечательное - не удается понять, что же в действительности произошло. Привет респектабельным СМИ, демонстрирующим полную неспособность (или нежелание?) внятно объяснить заинтересованной общественности детали событий. ("Желтакя" пресса ведет себя профессиональней - см. материал в МК)
Честно, не думал, что они решаться послать нах... 2 млн. человек. Решились. Послали.
Послали не только избирателей Явлинского, а послали нах всех, кто выходил в эти месяцы на акции протеста, работал наблюдателями, стал гражданскими активистами и просто неравнодушными гражданами.
Ну вот, Явлинского снимают с пробега.
Теперь понятен стал ход с Мезенцевым – это жертва пешки, чтобы все выглядело прилично: смотрите, дети, Путин и своих не жалеет.
Всем привет!
Сегодня в СМИ широко обсуждается информация о возможном снятии кандидатов с президентской гонки. Судя по всему, пошла первая волна чистки и без того искусственно зауженного состава кандидатов. ЦИК выдает комментарии о качестве подписей Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева, их снятие представляется уже делом решенным. Хотелось бы напомнить Владимиру Чурову о том, что он несет личную ответственность за легитимность процедур. А легитимность связана не только с отсутствием фальсификаций во время голосования, но и в обеспечении свободного доступа кандидатов к участию в выборах. Сужение состава участников априори ставит под сомнение итоги мартовских выборов.
Центризбирком планирует зарегистрировать кандидатом в президенты бизнесмена Михаила Прохорова, отказать в регистрации губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и провести повторную проверку подписей избирателей в поддержку "яблочника" Григория Явлинского.
Итак, с гонки по вертикали выбыли два кандидата - Мезенцев и Явлинский. Точнее они её даже и не начинали. Но если с Мезенцевым всё ясно - он свою компанию саботировал с самого начала и своего добился (разве что теперь его карьере, думаю, полный песдец прицел, но для нас, иркутян, оно может и к лучшему), то Явлинский наверняка расстроен. Но то, что его убрали это правильно, я считаю. Ибо расклад теперь таков:
Лидер избирательного списка "Яблока" Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев могут быть исключены из избирательной гонки на пост президента по итогам проверки подписных листов.
Ну вот, Явлинского снимают с пробега. Теперь понятен стал ход с Мезенцевым - это жертва пешки чтобы все выглядело прилично: смотрите, дети, Путин и своих не жалеет.
Собственно, предложен выбор между Путиным, Жириновским Зюгановым, Мироновым и Прохоровым. Хитромудрые постсурковские интеллектуалы из Администрации Президента подсовывают нам Прохорова: вот, мол, вам, жрите своего демократического и либерального кандидата. То есть из всего спектра возможных "наших" кандидатов нам дали только того, кто заведомо не проходит. Тяжело плыть с куршавельской и прочими гирьками. У слепленного ими "нашего" кандидата настолько устойчивый и огромный антирейтинг, что для думских выборов его 5 - 7% еще ничего, а для президенстких - пустая трата времени. Заодно отнимает голоса у Миронова.
Центризбирком проводит вторую проверку подписных листов кандидатов в президенты РФ Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева, однако они пока не сняты с дистанции. Об этом заявили в ЦИК РФ.
Было очевидно, что кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский не имеет шанса быть избранным на этих выборах.
Было очевидно, что кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский не имеет шансов на этих выборах пройти во второй тур. Было очевидно, что Григорий Явлинский не отбирает голосов ни у кандидата Путина, ни у кандидата Прохорова.
Из трех кандидатов в президенты, собиравших подписи, Явлинский и Мезенцев сняты с предвыборной гонки, Прохорова пропустили. Весело! Даже дураку было понятно, что собрать такое количество подписей за 20 дней просто невозможно, и самым правильным решением ЦИКа было бы снятие всех этих кандидатов. Но то было бы правильным, если бы по-честному, но мы-то знаем где мы живем и каковы у нас правила игры! Поэтому такой расклад, Я и М изгоняются, креатура Кремля П проходит.
исключение Явлинского из списка кандидатов должно подтолкнуть сомневающихся выйти на шествие 4 февраля. Как бы кто к нему не относился, он все-таки единственный честный политик у нас. Он правильно не объединялся с другими оппозиционными партиями, которые пока что состояли из таких же жуликов, что и их оппоненты. Явлинский - политик европейского типа, следовательно, выборы в России в обозримом будущем он не выиграет - большинство россиян пока не хотят быть европейцами, на права человека им плевать (интересно, к какому биологическому виду они себя причисляют) да и такое трусливое неразвитое гражданское общество с низкой культурной составляющей ему не по зубам. Власти настолько бездарно ведут свою избирательную компанию, что бояться даже просто на некоторое время предоставить Явлинскому эфир на центральных каналах. Хотя "рабочие из Нижнего Тагила" и все прочие невежественные люди, которые пишут в интернете, что работают только они, а все остальные бездельники, и так классово ненавидят Явлинского. Только не понятно, что эти идиоты так любят нынешнюю власть, при которой бюрократия выросла в разы. Хотя вряд ли стоит пытаться понять идиота. Беды в России все те же, как сказал классик, дороги и дураки, а другой добавил - "воруют"
Пишут, что у Явлинского по итогам проверки первой выборки забраковано более 20% подписей. Goodbye, Grisha. Но его снятие с выборов станет новой точкой отсчёта для "несогласных" выступлений и конкретным поводом для америкосов и эуропейцев, чтобы заявить о непризнании результатов выборов. В защиту своего возопят все еврейские и пидорские организации. Может, оставить уродца? По-любому он наберёт не более 2-3% и, наконец-то, навсегда исчезнет с политполя.
В ближайшие дни станет известен вердикт ЦИК: регистрация кандидатов, сдавших подписи. Качество и подлинность подписей тут не причем. Решать этот вопрос будет лично Путин.
Мой прогноз такой: Прохоров будет зарегистрирован, а Явлинский – нет. Почему?