Сейчас в России в самом разгаре новогодние каникулы. У всех граждан мысли о бизнесе, политике, общественной жизни и т.д. отошли на второй план.
Между тем, важно понимать, что пока мы все дружно наряжали ёлку, праздновали Новый год, катались на горных лыжах и покоряли берега тропических стран, Кремль ответил митингующим по всем пунктам резолюции митинга на Болотной площади.
1. Радикальность требований гражданского протеста определяется необходимостью согласования представлений в самом широком протестном спектре. В этой ситуации ярко проявляется общий методологический принцип о том, что чем меньше и проще (радикальнее) общее представление, тем большую массу носителей оно способно собрать. Таким образом, именно ширина и нечеткость политических ориентиров делают оптимальными наиболее радикальные варианты - вроде требования немедленных отставки и роспуска всех высших властных должностей институтов, формирования Временного правительства народного доверия и созыва Учредительного (Конституционного) собрания. Как компромисс - формирование Круглого стола, на котором представители власти и оппозиции согласовали бы алгоритм мирного перехода к демократии. Но для этого нужна ситуация реального двоевластия (путинская администрация никогда не уступит неорганизованному "протесту вообще"). А оно возможно лишь на основе достаточно мощного общегражданского движения протеста. Именно поэтому столь важен запуск действенных форм гражданской самоорганизации в виде "Движения 10 декабря".
"Я не хотел об этом говорить, но скажу, хотя меня никто не спрашивал" (с)
Прямая линия с Путиным показалась мне наиболее унылой из всех, что я видел (а видел я все, работа такая). Никакой обиды и ничего личного: к Путину я всегда относился без симпатии, но это абсолютно не мешает наблюдать за ним, как за рысаком-фаворитом на ипподроме (ибо, опять же, работа такая). Так что если я и не объективен, то логичнее это списать на ботокс (он бы еще парик нацепил), а не на "приличествующие ситуации эмоции".
Продолжаем разговор. Для удобства чтения напомню, с чего мы начали - а начали мы с четырех вопросов:
1. Что произошло 4 декабря?
2. Что происходит сейчас, в последующие дни?
3. Чего мы можем добиться в краткосрочной перспективе?
Вся оппозиция задается сейчас вопросом "Что дальше?" Варианты ответов варьируются от "ничего, мы все просрали" до "скоро Путину воткнут штык в задницу".
Регулярно поражаюсь дебилам, хотя, казалось бы, пора привыкнуть.
"Собственно, для того, чтобы власть капитулировала, на улицы Москвы должны выйти 500 000 человек. Просто выйти и постоять. Если на улицы выйдет 300 000, то перевыборов добиться реально".
Собственно, для того, чтобы власть капитулировала, на улицы Москвы должны выйти 500 000 человек. Просто выйти и постоять. Если на улицы выйдет 300 000, то перевыборов добиться реально.
И что дальше? Этот вопрос задают себе все, вышедшие в субботу на Болотную Площадь. Постояли, померзли, кто-то покричал, кто-то просто потусовался. Зимний Пикник Афиши – вот на что это было похоже, если смотреть глазами молодого человека. Любому, хоть молодому, хоть постарше важно знать, что дальше.
На статью точно не хватит времени, да и не услышат ее - шума очень много. Но все же скажу тут кое-что важное, чтобы потом не жалеть. Ленивый не писал, что у тех, кто вышел в субботу на улицы, увы, нет никакого представительства: людей, которые могли бы говорить от их имени, представлять интересы тех, которым т.н. оппозиция лишь немногим меньше неприятна, чем неприятен Путин. В итоге все происходит аккурат по учебникам (погуглите "дилема заключенного" - prisoner's dilemma, кому интересно, здесь - долго писать). Единственный выход из этой ситуации - создание некое "коллективного Ганди". Структуры, представляющей "беспартийных граждан", тех кто собрался на Болотной. Это должна быть принципиально НЕПАРТИЯ - все, кто возглавили бы эту структуру должны были бы отказаться идти во власть (как Ганди) или получать от нее какие-либо бенефиты. Акунин, Быков, Парфенов там, Бершидский, Сорокина - главное, чтобы, скажем 5 лет последние не были бы в политике и еще на 5 лет отказались бы от избрания или назначения куда-либо. Чтобы не ходили на совещания в Кремль и не сидели на зарплате у кого-то из союзников или же противников оного. И они пусть решают - что делать нам в январе, в марте - главное, чтобы не в разные стороны. Иначе - вся эта движуха уйдет в пар. А по результатам выборов создадут еще 2-3 правых партии.
Может я и в меньшинстве, но я не верю в добрые намерения властей.
Я не верю, что букетик белых цветов отучит вора воровать, а убийцу убивать.
Я не верю, что богатый понимает бедного и голодного и будет до конца защищать его права.
Все ждали этой Волны, и она пришла! На берегу собралось несколько десятков тысяч прекрасных людей (многие из них впервые участвовали в таком мероприятии).
Прошел митинг. Он был большим успехом, я бы даже сказал - прорывом. Думаю, за 100000 участников мы перевалили, чего давно уже не было в Москве. Тем не менее, ошибок было сделано также огромное количество; в какой-то момент была вероятность раскола в среде организаторов. Поэтому необходимо извлечь уроки.
А ничего.
Для 80 процентов тех, кто был вчера на Болотной выйти на Болотную – это самый большой политический жест, на который они готовы. Сейчас кто-то из политиков (левые? Навальный? ДПНИ? Либералы?), попробуют «раскачать лодку», чуть ли не каждый день проводя митинги за «перевыборы». Но народу на них будет приходить все меньше и меньше.
После многотысячного митинга на Болотной площади соц.сети полны ликования: мы победили! да здравствует победа! Я то по своей наивности всегда думал, что победа – это достижение поставленной цели. Следуя этой логике, вспоминаем, что целью митинга был пересмотр итогов парламентских выборов, но по окончании акции глава цик вежливо послал на *** всех несогласных с результатами плебисцита. Так на чьей стороне победа? Или может Я допустил какую-то ошибку в этой логической цепочке?
Там есть пункт об отставке Чурова, который я всячески поддерживаю. Но спросите любого, кто хоть когда-то общался с членами ЦИК и чьи вопросы там рассматривались. Вам любой скажет, что Чуров по сравнению с остальными еще более менее приличный. Я бы на месте властей его бы слил и заменил бы на его заместителя Леонида Ивлева. Отставка "волшебника" успокоит народ, он вообще идеальный кандидат на заклание, однако избирательная система с Ивлевым деградирует еще больше, готов поспорить. Кроме того, сам ЦИК ничего не фальсифицирует и не переписывает. Это делают УИКи и ТИКи, не выше, все настоящие жулики, которых надо судить, сидят там. А ими рулит не Чуров, они его никогда не видели, а местная власть. Там команды идут не из ЦИК, а исполнительной власти.
Во-первых, надо понимать, что страна переживает не просто политический кризис, а кризис конституционный. Потому что из сложившейся ситуации трудно найти соответствующий действующей конституции выход: старая Дума сложила полномочия; новая не начала работу - и не может начать до разрешения проблемы с фальсификацией итогов выборов, так что решения должны принимать президент и суды. Однако те решения, которые могут принять президент и суды, - недостаточны для вышедшего на улицу общества: максимум, что во власти судов - признать невозможным определение воли народа из-за многочисленных фальсификаций, а во власти Медведева - объявить новые выборы по старым правилам (хотя есть сомнения, что президент способен даже на это).
Митинг в Москве на Болотной закончился уже почти сутки назад, адреналиновая эйфория слегка поулеглась и я хочу спросить одну просту вещь. Я не издеваюсь, я действительно не понимаю.
Итогом митинга стал некий список требований, выполнение которых необходимо потребовать от власти. Какой механизм в государстве может позволит трансформировать риторику митинга в реальные действия властей?
Друзья, поскольку один из заявителей митинга против незаконных выборов координатор Левого фронта Сергей Удальцов снова арестован по сфабрикованному делу на 15 суток – представлю вам здесь его предложения, которые он собирался озвучить на митинге.
После того, как вчера на Болотной собрались 80 000 человек, милиция вела себя прилично, а центральные каналы ТВ рассказали об акции, кому-то может показаться, что случившееся – первая победа, за которой последуют перемены к лучшему. Нет, это не победа. И ничего после Болотной не поменяется.