В Южной Осетии 9 февраля был штурмом взят штаб экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой. Во время штурма ей стало плохо, она находится в реанимации, ее супруг и часть сторонников арестованы.
Джиоева, несмотря на то, что суд отменил результаты выборов президента республики назначил новые на 25 марта, собиралась 10 февраля провести инаугурацию и провозгласить себя главой республики, сообщает Газета.Ru.
За четыре дня, прошедшие с момента госпитализации Аллы Джиоевой до ее первых интервью, Южной Осетии нанесено больше репутационного ущерба, чем за три послевоенных года. Ограничение доступа журналистов и создание вокруг инцидента с Джиоевой нездорового ажиотажа, на первый взгляд, вовсе не в интересах властей Южной Осетии. Но только на первый.
"они ударили Аллу Алексеевну прикладом по спине, она упала, потеряла сознание, ей было очень плохо. Мы начали кричать: «Скорую вызовите!». Они не подпускали, даже, чтобы мы подали ей воду. (Неразборчиво), она и сейчас в плохом состоянии. Ей было очень плохо. У неё лицо отекло, у неё лицо было всё красное. Она не могла без движения, (неразборчиво) на полу. Мы попросили ребят, я говорю, вы не люди, я говорю, помогите нам, пожалуйста, поднять её на диван. Я говорю, женщина умирает, на диван её поставьте. Нет, пусть она, говорят, лежит. Посадите, говорят её. Я говорю, она не в состоянии садиться, она (неразборчиво), я говорю, вы что говорите? Я говорю, посмотрите на её состояние. Женщина, я говорю, умирает."
Максимум, на что способно во внешней политике это стадо тупорылых вороватых ушлепков, которое находится у руля, это найти такого же вороватого ушлепка во главе другого государства, накачать подведомственную территорию деньгами, которые на лету будут разворованы, и считать это пиком дипломатии.
С утра агитпроп празднует победу чекистов, обезврежена угроза честных выборов в Южной Осетии.
«После того как здоровье экс-министра образования Южной Осетии и бывшего кандидата в президенты Аллы Джиоевой стабилизируется и она выйдет из больницы, оппозиционер забудет о своих президентских амбициях. В этом уверены эксперты, которые прокомментировали РБК последние события в Южной Осетии»
Уже много написали о том, как штурмом взяли штаб-квартиру экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, которая собиралась в пятницу провести инаугурацию и провозгласить себя главой республики.
Коротко о некоторых событиях.
Разгром штаба Аллы Джиоевой накануне её инаугурации. Напомню, что хотя Джиоева неоспоримо победила на президентских выборах, официальные власти Южной Осетии так и не признали итогов голосования. Не понравились эти итоги и Москве. Я совсем не поклонник осетинской националистки Аллы Джиоевой, но вытворять такое - откровенная дикость. Что ещё нужно, чтобы доказать криминальность режима в Южной Осетии и полную политическую несостоятельность "независимости" этого региона?! После отторжения от Грузии, территория ЮО превратилась в бандитский анклав для отмывания денег. Вероятно, Москву это устраивает. Здесь свои финансовые интересы. Иначе почему тогда кремлёвские и лубянские смотрят сквозь пальцы на разворовывание огромных денежных потоков отправляемых в республику ? Тем, кто не участвует в воровских комбинациях, сегодня должно быть очевидно, что поддержка осетинского сепаратизма была глубоко ошибочной. Эта поддержка не только поссорила с Грузией, но и создала дополнительные серьёзные проблемы на Северном Кавказе. Например, тлеющий конфликт между осетинами и ингушами, который может вспыхнуть с новой силой. Кстати, тысячи осетин, живущих в Грузии, за пределами ЮО, ни с какой этнической конфронтацией не сталкиваются.
Транспортировка экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой в одну из клиник России нужна исключительно с одной целью - выполнить томографию головного мозга. Об этом сообщил главврач республиканской больницы в Цхинвале Маирбег Кокоев.
С первых минут, как появилась на политическом небосклоне такая фигура, как Алла Джиоева, была убеждена, что у нее ничего не получится. Не станет она президентом, даже такой банановой республики, как Южная Осетия. Ни в коей мере не хочу никого принижать, но недальновидность команды экс-кандидата меня поражает. Возмущает прежде всего то, что довели таки до таких шагов, шагов насилия и, не удивлюсь, в дальнейшем - репрессий.
Какой смысл было нам помогать независимости Южной Осетии, если нашими штыками мы помогаем теперь свергать законно избранного народом Южной Осетии президента Аллу Джиоеву, чья инаугурация должна была состояться завтра?
В Цхинвали арестован муж экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой, которая ранее в четверг после штурма ее штаба была доставлена в больницу с подозрением на микроинсульт и, возможно, находится в коме, сообщила «Газете.Ru» соратница оппозиционерки Элина Мирзоева.
Российская сторона отреагировала на заявление экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, которая ранее обвинила Москву в неисполнении обязательств по урегулированию обстановки в республике. В сообщении, которое распространило посольство РФ в Цхинвали, говорится о том, что Россия не может и не будет оказывать влияние на южноосетинский парламент, отказавшийся отправлять в отставку генерального прокурора республики Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова.
Сейчас все, кому не лень, начнут бросать тапки в уходящего президента Эдуарда Кокойты. Мне бы не хотелось наблюдать эту картину, но я ее уже вижу.
Да, Кокойты – далеко не идеал. Его прошлое, впрочем как и настоящее, оставляет желать лучшего. В первые годы его президентства мы включали ТВ, чтобы посмеяться, как он неуверенно зачитывает сообщения, почти всегда начинающиеся со слов «по данным наших спецслужб». Но годы шли, и способный Эдуард Джабеевич научился запоминать длинные тексты и выдавать эти заученные слова во всех интервью и на всех пресс-конференциях. Тексты менялись с периодичностью раз в 2 месяца.
Вот, гляжу я на эту комедию в карликовом непризнанном государстве Южная Осетия...и думаю думу: за каким фигом Кремлю нужно вот это позорище? Чтобы ставить обязательно пупкина а не пупкину? А не все ли нам равно?
Вчера в столицу Южной Осетии прибыл начальник Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента С.Винокуров, тот самый, чьим заместителем является пресловутый В.Гасумянов – главный кошмар всей предвыборной гонки в республике.
Приезд столь высокого начальства после провала операции “преемник” и признания, в этой связи, выборов несостоявшимися (в чем нет ни капли сомнения у наблюдающих за всем этим “действом”) является свидетельством серьезной озабоченности вспыхнувшей волной народного негодования, получившей широкий общественный резонанс в мире, и стремлением разобраться в обстановке на месте.
В Южной Осетии продолжаются протесты в связи с решением Верховного суда республики об отмене результатов 2-го тура президентских выборов. Сторонники Аллы Джиоевой требуют признать ее победу. Сама Джиоева выдвинула ультиматум действующему президенту. Он должен урегулировать ситуацию в течение 24-х часов в обмен на гарантии неприкосновенности.
Первое. Думаю, что Южная Осетия в очередной раз продемонстрировала, что она не имеет государствообразующих начал и, по сути, независимым государством не является. В отличие от Абхазии, которая уже не раз сумела провести выборы без каких-либо проблем. Легитимность и выборов, и всех институтов, и всей политики Южной Осетии стоит сегодня под вопросом, и похоже, что эта легитимность окажется слабее, чем личные договоренности и отношения между различными персонажами в политике. Это можно называть как угодно, только не государственное устройство. В Осетии сейчас складывается очень опасная ситуация, поскольку вся территория может оказаться никем не контролируемой изнутри.
Народ Южной Осетии не оценил заботу Большого Брата и выбрал не того президента.
Российская армия воевала с грузинской армией не для того, чтобы маленький и гордый народ Южной Осетии жил, как он хочет. Российская армия воевала за деньги Российского бюджета и российских налогоплательщиков для того, чтобы, во-первых, вставить пистон неугодному Саакашвили, во-вторых, чтобы получить дырку в границе на Кавказе, через которую можно гнать оружие и наркотики в Азию, в Африку и в Европу. Ну и в третьих, чтобы научить жить по понятиям еще один народ.