В Южной Осетии 9 февраля был штурмом взят штаб экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой. Во время штурма ей стало плохо, она находится в реанимации, ее супруг и часть сторонников арестованы.
Джиоева, несмотря на то, что суд отменил результаты выборов президента республики назначил новые на 25 марта, собиралась 10 февраля провести инаугурацию и провозгласить себя главой республики, сообщает Газета.Ru.
По сообщениям из Цхинвала, А. Джиоева, одержавшая уверенную победу на прошедших 27 ноября президентских выборах, приняла на себя обязанности Президента республики и сформировала Госсовет в составе 10 человек, в который вошли еще 6 зарегистрированных ранее кандидатов, заявивших о поддержке А. Джиоевой, генерал А. Баранкевич – бывший секретарь Совбеза и два члена политсовета Социал-демократической партии.
Наверное многие уже знают, что в Южной Осетии произошло неожиданное: победила женщина, причем «некремлевская».
Разумеется, тут же суд признал выборы недействительными и запретил ей выдвигаться на новых.
Неудивительно, что Аллу Джиоеву пытаются снять и результаты выборов отменить. Смотрите, какая у нее программа.
Тезисы из предвыборной программы кандидата на должность президента Республики Южная Осетия Джиоевой Аллы Александровны
Виноват Кремль. И только он. Допустить создание на ровном месте патовой ситуации, чреватой непредсказуемыми последствиями - это надо умудриться. Тупо просрали, пустили на самотёк. Выбрали удобоваримого кандидата?
Не понимаю, почему Россия вмешивается в процесс в соседней стране. Законно избранный президент Алла Джиоева вправе приступить к обязанностям без помех извне.
Желаю удачи ее сторонникам, ей мужества. Молодцы осетины, что смогли сделать выбор в сторону свободы, а не в сторону очередных кандалов.
ситуация с выборами в Южной Осетии отлично иллюстрирует мысль ГОПа, что мутинизм понимает вызовы и не понимает рисков.
При чем, поскольку история с Южной осетией в точности повторяет историю с выборами в Абхазии 7 лет назад, можно констатировать, что это закономерность в реакциях режима.
Виват, Южная Осетия,
... которая непонятно что – часть ли Грузии, субъект ли Российской Федерации или признанное Тувалу целое независимое государство. Сейчас по большому счету это неважно. Важно то, что на этой земле живут гордые, с достоинством люди. Которые сделали тот выбор, который хотели. Я раньше писал о них, как о «населении». Ошибся: они оказались народом.
http://lenta.ru/news/2011/11/29/elections1/ - эти пидарасы очень плохо кончат. Пойти на идиотский силовой принцип и своими руками организовать в РЮО антироссийскую, а в потенциале прогрузинскую оппозицию - это надо уметь.
В Южной Осетии кремлевский кандидат снова проигрывает относительно независимому. Через 2 недели та же история повторится в Приднестровье, где, как бы ни старался Кремль, Смирнов переизберется на очередной срок. Та же история была в Абхазии, когда Администрация президента воевала с покойным Багапшем, и на Украине, когда Путин с тогда главой АП Медведевым агитировали за Януковича, а дело кончилось "Оранжевой революцией".
В Южной Осетии завершились выборы президента. Но до сих пор неясно кто там лидирует: кто-то говорит о фальсификациях и давлении, кто-то призывает признать поражение. Радует, что это реальные выборы и люди имеют шанс выбрать. И если верить неофициальным данным кремлевский кандидат проиграл. Это тоже радует, поскольку нет поводов говорить о вмешательстве в выборы .
Вслед за Абхазией республика Южная Осетия избрала своего президента. При этом, в отличие от граждан Абхазии, жители РЮО мыслят себя всегда с Россией и в составе России, сюда была оказана беспрецедентная материальная помощь, и лично - лично! - руководство ЕР и высшие должностные лица России поддержали вполне определенного кандидата в президенты. А народ избрал - другого.
Компромисса по типу абхазского в Южной Осетии не получится. Люди проголосовали против действующей власти, поэтому у Аллы Джиоевой нет мандата на то, чтобы она делилась властью с Кокойты/Бибиловым. Я надеюсь, что у Кокойты/Бибилова хватит ума признать свое поражение и отойти в сторону. Потому что если они это не сделают, то именно они и станут главными врагами югоосетинской государственности.
Не собираюсь изображать из себя большого знатока происходящего в Южной Осетии. Пусть и внимательный, и заинтересованный, но всего лишь сторонний наблюдатель, имеющий возможность пользоваться исключительно открытыми источниками информации. И вот что я вижу.
Может быть, кто-нибудь объяснит грамотно? Мне вот как рассказал один знакомый, который немного разбирается в ситуации в республике, и даже был там лет 8-10 назад: короче, в ЮжнойОсетии - пророссийские настроения довольно долго существовали, грузин они ненавидят, потому что те их в буквальном смысле резали в 90-х годах. Пик любви к России и к Кокойты наступил в 2008-м году, когда наша армия спасла маленькое государство (с населением что-то около 200-300 тысяч человек) от новой резни. Однако, пришедшие туда после августовских событий восьмого года жулики и воры проявили себя с самой понятной и известной всем стороны - начали грабить этот народ, пилить деньги, которые выделялись на отстройку республики, устроили там круговую поруку, клановость - ну и всё такое. И теперь югоосетины готовы уже бежать от них куда угодно, даже под ножи грузин, потому и голосуют не за прокремлёвского кандидата Бибилова, а за прогрузинскую оппозиционерку Джиоеву, которая постоянно крутится и на грузинском телевидении, и вообще часто выражает приверженность "демократическим ценностям". Вот так мне рассказали, не знаю, так ли всё это.