Члены палаты представителей проголосовали за принятие варианта решения долговой проблемы США, который предложил Обама. Тем самым отложив объявление дефолта в США.
На мой пост Рубини: новый мировой кризис уже начинается ответил у себя в ЖЖ френд schegloff постом Ищу я выход из ворот, но нет его, есть только вход (с)
В нескольких моих статьях, посвященных так и не состоявшемуся американскому дефолту, в разных формулировках прозвучало мое мнение, которое вызвало множество замечаний даже у людей, по всем остальным принципиальным вопросом со мной согласных. Я имею в виду слова о том, что «Америка всегда, во время любых войн, революций и депрессий и обслуживала свои государственные долги, и расплачивалась по ним».
Слова плохого не скажу, поскольку, по моему мнению, плохого она и не заслуживает. Но, ничего особо хорошего тоже в голову не приходит. Однако, даже не это самое главное. Женщина, конечно, не ординарная, но и как политик и как экономист совсем мне не интересна.
В мире капитала - правят деньги. А еще точнее те, у которых денег много. Учитывая бессмертное выражение Маркса из его переписки с Энгельсом "Все современные состояния нажиты нечестным путем", получается миром правят нечестные люди - лжецы и циники. Для них убийство - всего лишь способ "порешать" проблему. Жертвами их амбиций становятся и обыкновенные люди и известные, и страны, и народы. Чтобы истинность фразы Маркса была более убедительна (т.к. имя Маркса тоже дискридетировано) в заголовок поста внесена фраза с аналогичным смыслом "За каждым богатством кроется преступление". Сказал это Оноре де Быльзак. Точнее не скажешь.
Ни один из них - всех этих Рогоффых, Кругманов, Мэнкью и прочих - не заявил вслух о том, что во втором квартале этого года в экономике США (да и Европы тоже) снова начался спад.
Никого из не удивляют три года глобальных пересмотров ВВП США - каждый раз в сторону понижения прошлых значений.
Написав сразу после поднятия планки американского госдолга несколько строк о своих впечатлениях по этому поводу, я на несколько дней уехал из Москвы и отвлекся иными заботами. Но, появившись вчера и просмотрев в интернете реакцию, понял, что никто не хочет понимать мною написанного… А перечитав и эту фразу, ужаснулся, что впадаю в ересь дурацкого самолюбования, распространяющуюся нынче среди умников, научившихся стучать пальцем по клавиатуре компьютера, со скоростью средневековой чумы. При чем тут понимание написанного мною и, вообще, я?
"...Как можно заподозрить это агентство в том, что оно снизило рейтинг «на заказ»? После того как оно «проспало» предыдущий кризис, до последней минуты выгораживая крупнейшие американские корпорации? Они уже де-факто были банкротами, но рейтинги им не снижали. А Америке, которая сейчас де-факто самый надежный заемщик в мире, снизили. У Франции с ее куда более уязвимой экономикой и отсутствием печатного станка сейчас ААА. У Америки – АА+. Кому мало, зайдите на сайт собственника S&P – американской корпорации McGraw-Hill. Там прямо на главной странице, в верхнем левом углу крупными буквами написано, что S&P – отдельная и совершенно независимая структура. Чтобы вы чего не подумали. А то вдруг кто-нибудь заподозрит американскую медийную группу, выпустившую недавно книжку «Говори как Обама», в аффилированности с американскими властями? Поройтесь на сайте. Мне, например, попался пресс-релиз, который начинается так: "Вместе с администрацией Обамы, политика которой направлена на повышение качества научного, технологического, инженерного и математического образования в школах США, с целью повышения глобальной конкурентоспособности Америки, мобилизован президентский консультативный совет с участием McGrow-Hill..." Отсюда>>
Несмотря на то, что США удалось избежать технического дефолта и финансового Армагеддона 2 августа, первые последствия уже наступили. Наиболее суровое из рейтинговых агентств, S&P, в пятницу после закрытия бирж на выходные (самое время для объявления пренеприятнейших известий) снизило суверенный кредитный рейтинг США с наивысшего AAA до следующего AA+ (по сложившейся традиции промежуточного рейтинга AAA – не существует). США были эталоном качества госдолга по версии S&P аж с 1941 года и удерживали его несмотря на учетверение госдолга в войну, инфляцию 1970-х, долговое буйство рейганомики и Буша-младшего. Но всему приходит конец.
В категории AAA пока остаются 18 юрисдикций – Великобритания, Швейцария, четыре государства Скандинавии (кроме Исландии), Австрия и Германия, Нидерланды, Франция, Канада, Австралия, Сингапур, Гонконг, а также маленькие и богатые Люксембург, Лихтенштейн, острова Джерси и Гернси; США теперь находятся в одной весовой категории с Новой Зеландией и Бельгией. Как обычно и происходит в таких случаях, заявление о снижении рейтинга сопровождалось резкими комментариями эмитента. Минфин США заявил об ошибке аналитиков в 2 триллиона долларов при расчетов уровня госдолга, в ответ агентство сообщило, что снизить рейтинг было их гражданским долгом. Визиты итальянских карабинеров в офисы агентства в Италии, случившиеся несколько ранее, были веселой клоунской перебивкой в наблюдаемом нами финансовом цирке. А менее суровые Fitch и Moody’s скорее всего последуют со своими снижениями рейтинга на отрезке до полугода – как обычно происходило в подобных случаях.
Пока пыль не улеглась, интересно посмотреть на возможные последствия снижения рейтинга для США, других стран, американских корпораций и кредитных рейтингов вообще.
Во-первых, надо понимать, что «опускание» стран с ААА до АА+ и ниже – не то, чтобы частое явление, но прецеденты были (самые крупные случаи – Япония, Италия и Ирландия). Бывали и возвращения «падших ангелов» в избранную категорию после приведения своих финансов в порядок (Австралия и Канада). Апологеты краха Америки тоже могут успокоиться – по статистике за последние 30 лет, страны с рейтингом AAA и AA+, либо упавшие с них имеют одинаковый уровень дефолтов – а именно нулевой. Если США удастся повторить хотя бы частично успехи клинтоновской политики 1994–2000 годов и снизить госдолг в сопоставимых масштабах (и не увеличить стоимость его обслуживания в процессе), а также показать управляемость пенсионной системы, то рейтинг может вернуться – у Австралии и Канады это заняло меньше десяти лет.
Во-вторых, рейтинги будут автоматически снижены у лучших с точки зрения кредитоспособности американских штатов и компаний. Снижение рейтинга с идеального до очень хорошего необязательно увеличивает ставки по долгу собственно государства-заемщика – они зависят от слишком многих факторов. Например, после снижения рейтинга Японии в 2001-м ставки по 10-летним бумагам упали на 25 базовых пунктов (сотые процента) за неделю после решения, то же самое происходило в Канаде и Австралии. Но реально пострадавшими – и в долгосрочной перспективе оставшимися с более дорогим долгом – могут оказаться американские корпорации, имеющие рейтинг ААА (ADP, Johnson&Johnson, MIcrosoft и ExxonMobil) а также 11 отдельных штатов, отнесенные к этой категории. Дело в том, что по сложившейся практике рейтинг региона или компании не может быть выше суверенного рейтинга – так что на следующей недели без вины виноватый Билл Гейтс или казначеи штатов получат пренеприятнейшее известие о снижении их кредитного рейтинга. У остальных штатов и эмитентов (в первую очередь, финансовых структур, зависимых от господдержки) связь рейтингов с суверенным не столь прямая, но и они могут получить жирный минус в процессе практически поголовного пересмотра рейтингов в крупнейшей экономике мира.
В-третьих, проблемы возникнут у стран с избытком капитала и большими стабфондами и золотовалютными резервами – от Китая, Тайваня и Катара до России и Норвегии. Три крупнейших должника мира (США, Япония и Италия) имеют рейтинги ниже идеальных – а вложения резервных фондов, как и банковских резервов, должны быть размещены преимущественно в безрисковых инструментах. Кредитная безрисковость требует уход в облигации в других валютах (евро, швейцарский франк, фунт, иена) и взятие на себя уже их валютного риска. Изменение валютной структуры резервов тоже не всегда соответствует структуре потоков капитала, а главное – этих облигаций мало. Усилия Швейцарии по снижению притока капитала могут оказаться тщетными, и странам ААА вне Еврозоны будет светить неадекватное укрепление валют. Увеличение кредитного риска портфелей может потребовать от центральных банков и правительств принятия принципиальных решений, причем достаточно быстро – а речь идет о триллионах долларов. Аналогичные проблемы возникнут у фондов денежного рынка, мандаты которых требуют вложения только в ААА – и возможно, потребуются решения регуляторов, чтобы АА+ считался приемлемым и для них.
В-четвертых, сомнению подвергаются основы финансовой теории – в любом учебнике по финансам гособлигации США считаются безрисковым активом, но теперь эта аксиома ставится под сомнение. А если нет безрисковых активов, невозможно следовать подавляющему большинству теорий и формул – скорее всего ученым и аналитикам предстоит пересмотр концепции управления рисками и роли в ней рейтинговых агентств. Деятельность рейтинговых агентств и полезность их продуктов уже много лет подвергается критике. Возможно, что нормой окончательно станет использование собственных моделей риска, более калиброванных и подвижных, а рейтинги перестанут использовать даже регуляторы
Ну и наконец, в США всегда плохо переживают поражения, а потеря рейтинга ААА – очевидный провал. Пока непонятно, кого публика признает виноватым – Обаму или его республиканских оппонентов. Но судя по всему, вопрос «кто убил Кенни и промотал кредитный рейтинг» будет одним из ключевых в выборном цикле 2011–2012 годов.
Не зря привел статью Рогоффа. К сожалению даже у самых сильных западных экономистов есть проблемы. Они не обращают внимания на проблемы перепроизводства. Возможно это сказываются проблемы идеологического противостояния с СССР и вынужденное отрицание Маркса даже там, где он был прав. Нынешний кризис безусловно вызван долгами накопленными за последние десятилетия в развитых странах. Причем как долгами самих государств, так и долгами частных лиц и корпораций. НО: под эту кредитную экспансию было созданы новые производства, которые поставляли товары под полученные кредиты. В условиях отсутствия кредитной подпитки это производство оказывается ИЗБЫТОЧНЫМ. По этому после решения долговой проблемы (на этом этапе кризиса - уже суверенных долгов) наступит следующая волна кризиса - сам КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА.
Многие из россиян с новостями о возможном дефолте США подумали, что крах Штатов все равно невозможен. Однако не тут-то было… Марионеточный Президент Обама таки катит свою страну в бездну, слишком многое он предрешил своей стране в момент своего первого президентства
Мировая экономика если еще и не сошла с ума окончательно, то, очевидно, впала в состояние серьезного лихорадочного припадка, а от такого и до сумасшествия недалеко. То, что творится последние недели на мировых финансовых рынках (долговых, в первую очередь), уже давно вышло за пределы экономических блоков новостей, заняв первые полосы газет и информационных сообщений остальных СМИ. Если помните, последний раз подобное было в кризис 3 года назад, когда условно каждая домохозяйка была просвещена не хуже любого профессионального экономиста о текущей динамике цен на нефть и курсе доллара.
Как я писал в 2009 году ["Кризис: Всадники апокалипсиса"]: "Государственное стимулирование потребления, через программы возврата налогов или выкупа старых автомобилей дало только временную передышку (что правда привело к надуванию новых «пузырей» на рынках акций, золота и сырья). Но замещение части (!!!) частных долгов государственными долгами ничего не меняет в принципе. Государственные долги тоже надо отдавать, и проценты по ним платить. Увеличение государственных долгов только увеличило вероятность суверенных дефолтов, что в конечном счете приведет к увеличения стоимости обслуживание госдолга и еще большей вероятности суверенных дефолтов"
Похоже на начало конца, если честно: http://top.rbc.ru/economics/06/08/2011/609185.shtml
Наш рыжебородый финист ясный сокол поспешил заверить, что мы ничо пересматривать не будем и баксу не изменим. Эх! Владимир Владимирович, штож Вы никак не можете сбросить то ельцинское ярмо, которое на шею Вам повесили в 99? Неужели никогда и ничто не позволит Вам пойти своим путем, как того на самом деле требует ваше антиамериканское сердце? Вы боялись армию и рубили ее столько лет, видя в ней угрозу, а то, что вокруг - олигархов, "несколько сотен людей, принимающих решения" - вы не видите, не боитесь? Будто эти годы двоевластья не дали Вам понимания того, как быстро они сольют Вас ради безопасности личного бабла, которое настригли, в том числе, благодаря Вам. Так ради чего Вы возвращаетесь? Спасать Россию, тонущую в болоте, или чисто штоб гарантировать неприкосновенность тех же форбсовских тузов? Вопрос очень важный.
http://top.rbc.ru/economics/06/08/2011/609185.shtml
китайские заявления о снижении кредитного рейтинга США.
(когда же Владимир Владимирович Путин научится разговаривать с достоинством... то есть говорить то же самое, что он говорит, но не тявкать с помощью каких-то пацанских, дворовых шуточек,
Иногда слушаю, что там бурчит Путин по телевизору. Старик явно недоволен, что США, на которые весь мир сделал ставку
как на старосту, мечется, делает одну ошибку за другой, баламутит всех, сдернули с места миллионы отсталых народов, которые теперь заполонили весь мир и требуют, чтобы богатые страны их содержали. При этом США производят в огромном количестве лишь бумажные доллары, за которые мир отдает свои богатства.
Остальные пока молчат, но дело сделано: фундамент мировой финансовой системы, казавшийся незыблемым, "поплыл".
Единственная аналогия, которая приходит в голову (до простит меня нынешняя молодежь) - решение очередного съезда КПСС, официально признающее Маркса хреновым марксистом, а Ленина - постоянно отклоняющимся от ленинизма...
Республиканцы в США во всю кричат о своей победе над демократами, о том, как они отстаивали права налогоплательщиков и какие они, вообще, молодцы в своей принципиальности.
Но, боюсь, в принципиальности они зашли слишком далеко.
Ситуация с повышением лимита госдолга США, к которой последнюю неделю было приковано внимание аналитиков и журналистов по всему миру, успешно разрешилась. Об этом минувшим днем сообщил президент Соединенных Штатов Барак Обама. В результате соглашения планируется в течение следующих 10 лет снизить госрасходы на $1 трлн.
Не успели высохнуть чернила после подписи Обамы под законом по бюджету и лимиту госдолга, как Казначейтсво США в тот же день (2 августа) увеличило долг с $14342.4 млрд. до $14580.7 млрд., т.е. на $238 млрд.
С мутной душой, тяжелым сердцем и в очень тоскливом настроении, но с чувством необходимости очередной раз совершить нравственный подвиг и исполнить свой моральный долг по вразумлению заблудшего человечества, приступаю я к написанию этого текста.