Блогеры обсуждают конфликт между новым менеджментом издательского дома "Известия" и сотрудниками одноименной газеты, пожаловавшимися на новое руководство в интернете.
Напомним, что в апреле 2011 года ИД "Известия" перешел в руки владельца ИД "Ньюс Медиа — Рус" Арама Габрелянова.
В прошлом месяце «Известия» поменяли формат и хозяина. Точнее сказать, произошла смена руководства, хозяин-то остался прежний.
21 мая 2008 г. «"Газмпром-Медиа" сообщает, что больше не является контролирующим акционером газеты "Известия". Контрольный пакет акций приобрела страховая группа СОГАЗ»
Обнаружил, что на Openspace стоит голосовалка про "ребрендированные" (т.е. погубленные) "Известия".
Ковальчуки сделали большую ошибку. Надо было отдать Известия не Габрелянову, а Рыкову.
Кстати, Мамонтов пишет, чтобы если бы я вынесла в блог наши внутрикорпоративные разборки, то он бы меня уволил, потому что контрактом прописано так не делать. Я и понятия не имела, что не могу выносить сор из избы по контракту. Я и не знала, что я такое подписывала, кстати. За меня помошница всегда мою подпись каждый год ставила. Я просто искренне считала (и считаю), что внутрикорпоративные разборки не должны мной выносится в блог, пока меня не уволили. Если бы кто-то меня стал увольнять не по понятиям -- жульнически -- то я бы ясен пень с помощью блога пару залпов дала. И то, без предупреждения стрелять нельзя. Это уж последний довод. Но ни в каком другом случае внутрикорпоративные разборки не должны выходить за рамки редакции.
Сегодня я впервые в метро-автомате купил газету "Известия".
(Очень удивился ее новому "внешнему виду".
Он меня порадовал.
Я помню, когда Лисин решил всех порадовать переходом "Газеты" из формата газеты в таблоид, я подумал - ну, недолго это протянет. Ибо: кому же на хрен сдался "таблоид" про "политику партии и правительства".
Подписывала обходной листок. Пункт номер -дцать - библиотека, она же - архив.
Архив остался на Пушкинской. Эвакуировались экстренно, в темпе "хватай мешки - вокзал отходит", и громоздкие предметы с собой не взяли. Это ж целая история. Во всех смыслах.
Вот не зря я писал, когда разнеслись новости об "Известиях", что больше всего боюсь за архив. Я в этом архиве сидел не вылезая, когда в "Неделе" работал в конце восьмидесятых, и в дальнейшем, когда Лебедевым-Кумачом занимался, и потом, когда хрущевскую оттепель изучал - меня туда пускали охотно. Там все безо всяких компьютеров систематизировано, учтено, переплетено, легко ищется, порядок полный.
Большинство журналистов "Известий" выгнали, а потому у жополизов даже из системы телевизионной канализации возник испуг - А не смоют ли их также, нажатием кнопки на бочке?
Вы наверное возразите, что уж профессионалов-жополизов с центральных каналов не кинут, ведь там прибыльность не главное, главное пропаганда. Оно конечно так, но вспомните 91-ый год и стопроцентную чистку каналов после путча.
Собственно, это была моя крайняя колонка в "Известиях".
Я ухожу из газеты, в которой с небольшими перерывами проработал одиннадцать лет.
Ухожу с миром. Просто мне пришлось делать выбор между "Русским репортером" и "Известиями".
Второй день выходят обновленные «Известия». Это такой сиротский листок типа давнишней заводской многотиражки. Они поменяли формат на более модный – узкий и длинный, но содержания хватает только на 2 листа. Поскольку пока еще работают журналисты из прежней команды, стиль не очень изменился: пресно, скучно. Зачем тогда формат меняли? Ждем дальнейших изменений.
Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Коллектив прежней редакции газеты "Известия" сообщает о том, что новый издатель и владелец удовлетворил их требования.
Завершилась краткая, но вполне суматошная "опупея"... Причём закончилась эта буря в стакане с протухшей водой именно так, как и предполагало большинство из нас. Всем всё выплатят, вменяемых, слегка профессиональных и сговорчивых писак оставят, остальные отправятся искать другие издательские точки, где можно будет, не особенно надрываясь, выполнять "важную социальную функцию".
Конфликт в «Известиях», как выясняется, рассосался.
В очень странной объяснительной записке одного из участников сообщается, что всем увольняемым выплатят компенсацию за 2 месяца, а на большее никто из них и не мечтал претендовать.
Собственники "Известий" не должны сожалеть о том миллионе у.е., который они заплатят уволенным. Ведь уволенные сделали "обновленным" "Известиям" невероятный пиар. Только ленивый об этом не написал. Причем почти все издания - по три-четыре раза это сделали за неделю. И совершенно безвозмездно.
И вот этакое чмо, торгаш с рынка, выплевывающий свое «блять» после каждого слова, сидит, выкатив живот, и рассуждает (если этот глагол применим к его неандертальской лексике) о смысле и целях журналистики. О том, что вся журналистика обслуга, что совестью нации себя назначили те, кто служил Гусинскому, о том, что главное - бабла заработать, о том, что политику в стране двигают таблоиды, о том, что он настоящего журналиста выбирает по принципу «ебутся у него мухи во рту или нет, если ебутся – беру».
Перезапуск «Известий» получил такую рекламу, которую и за деньги не купишь. Полагаю, это все-таки был очередной кейс по шумному запуску нового проекта.
Вообще, в последнее время уже вошло в правило: если какой-то прогрессивный гуманитарный проект начинается без скандала, то это от маркетинговой беспомощности его организаторов. Например, перед выходом книги Николая Ускова редакционный директор «Эксмо» Леонид Бершидский опубликовал у себя в FB цитату из книги Ускова, где вывел на суд общественности образ микроскопических трусиков. А рафинированный (по идее, ну, или по должности) Усков ответил у себя в ЖЖ ругательствами уже в адрес Бершидского. Продолжения скандал вроде не имел, но история про книгу, а пуще того – про размолвку двух медиатитанов быстро достигла сетевых окраин. Многие выражали желание купить, прочитать, чтобы составить собственное мнение. Ну и про трусики, разумеется. А и как бы еще было возбудить интерес к книге у широких масс сетевой интеллигенции? Если бы даже микроскопических трусиков не было – их стоило бы придумать. Причем еще перед написанием самой книги, чтобы дать Бершидскому повод и материал.
Внесу и свои пять копеек в тему дня про "великую газету" и "символического насильника". Габрелянова в деле я видел один раз в жизни. Когда вышел редактором чего-то там в Маркер весной 2010 года. Работа продолжалась ровно до момента встречи с прекрасным, то есть часов шесть в общей сложности. Я приперся, разумеется, с какими-то дурацкими бумажками, что-то про мясо и про бюджет, написал заметку и сдал ее Саше Малютину. А потом в дальнем конце ньюсрума у лифтов начался какой-то кипешь. Даже не шум, а скорее такое общее оживление: народ стал ожесточенней колотить по клавиатурам, послышались бодрые крики в телефонные трубки и все такое прочее.
Сегодня газета «Известия» — жалкая, никчемная газетенка, бьющаяся в предсмертных конвульсиях. Её реальный тираж вдвое меньше, чем, к примеру, у многотиражки завода «Уралмаш» четверть века назад.
Так много всего происходит в мире...Неизвестна судьба газеты Известия и ее сотрудников - их просто передали другому издателю и ничего не сообщили персоналу из 200 человек. Куда это годится? Очень серьезный коммуникационный кризис. Руководство компании конечно поступило очень непрофессионально.
Я понимаю, что френд-ленту подобрал себе сам, поэтому чему удивляться когда третий день мне напоминают - "Известия"!. Сегодня об этом написал Антон, вчераобщался с Демьяном.