Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
Говорят и пишут, что "Коммерсантъ" (впрочем, как и "Ведомости") давно утратил лидерские позиции, а многие хорошие журналисты ушли из него давным давно. Это совершенно справедливо; я, например, не читаю регулярно ни ту, ни другую газету. Мне они просто не нужны. Там нет никакого интеллектуального лидерства, это подцензурные издания, занятые проблемой самосохранения, а не информирования читателей (в первую очередь).
Когда-то гендиректор Ъ Леня Милославский утвердил стандарты Ъ. Там были прекрасные вещи. Например, запрещалось немотивированное хамство ( то есть мотивированное поощрялось). И среди прочего был пункт о том, что заметка не должна быть основана только на анонимных источниках. Они не исключались, но кроме них должно быть еще что-то в заметке. Фактура какая-то, что ли.
Утром уходящим из Ъ ребятам заблокировали пропуска, не пустив их на рабочие места, забрать вещи.
К обеду в Твиттере активно заработали боты, защищая Усманова, Стрешинского и Желонкина.
А к вечеру в анонимным каналах начали отрабатывать традиционную историю про "все не так однозначно", мол, уволившиеся собираются запускать новое СМИ на деньги таинственного инвестора.
Свобода слова, как я ее помню из очень далекого детства, была связана совсем не с жертвенностью какого-либо сорта, а только с практическим гедонизмом, регулярным потреблением чистых удовольствий.
У меня непростые отношения с политредакцией Коммерсанта. Некоторых не люблю персонально. Кроме того, в общем случае я в таких конфликтах всегда выбираю сторону собственника, а не возомнившего-о-себе профсоюза УЖК.
♠️ Отдел политики газеты «Коммерсант» в полном составе и заместитель главного редактора Глеб Черкасов решили в ближайшее время покинуть издание. Так они отреагировали на несправедливое увольнение двух своих коллег — Ивана Сафронова и Максима Иванова, состоявшееся по решению акционера.
Об уходе отдела политики «Коммерсанта». Новость печальная, отдел был одной из самых сильных команд в российской политической журналистике. Можно выделить два аспекта этой истории.
1. Насколько Валентине Матвиенко было нужно «раскручивать» эту тему? На самом деле, вряд ли. Она слишком опытный публичный политик, пришедший в эту сферу еще в 1989 году. Для нее содержание статьи было безвредно – напротив, в чем-то даже выгодно. Перевод аппаратных игр в публичную плоскость часто выгоден тому, кого могут уволить, так как возникает эффект «фальстарта». Вот кому утечка обычно невыгодна, так это потенциальному кандидату на этот пост. А в статье, из-за которой весь сыр-бор, поминалась не одна Матвиенко.
За свободу от печати
Уход отдела политики «Коммерсанта» во главе с курировавшим его замом главного редактора Черкасовым в знак протеста против необоснованного увольнения коллег, конечно, не последний гвоздь в крышку гроба российской прессы. Все давным-давно надежно заколочено. Свободная пресса уже давно умерла…
В ИД Ъ я проработал пять лет. Моим редактором был Глеб, а большая часть жизни проходила с ребятами из отдела П.
На это время выпали Майдан, Крым, война, всюду я работал и во многом благодаря Глебу получилось так, что Ъ писал про эти события совсем не так, как большинство российских СМИ. Я гордился своей работой, а мой редактор меня прикрывал при необходимости и делал на самом деле простую вещь: пока все кругом скатывались в пропагандистское дно, удерживал пресс сверху, чтобы я мог продолжать работать просто журналистом, передавая факты и никак их не оценивая.
В стране в 2000-е и 2010-е действовала негласная часть общественного договора, в соответствии с которой гос-тв было преимущественным полем массовой пропаганды, в то время как пресса и Интернет-СМИ с гораздо более узкой и несравнимо менее электорально значимой аудиторией пользовались относительно широкой автономией.
Про героических (без всяких шуток, какие уж тут шутки) журналистов «Коммерсанта» уже многие написали, ну и я напишу, благо как минимум горжусь знакомством с Александра Джорджевич и Иван Сафронов (Ivan Safronov).
История с вероятным коллективным уходом журналистов Ъ для меня вопрос не только корпоративной солидарности. Один из уходящих Глеб Черкасов - мой давний хороший друг и бывший редактор, с Виктор Хамраев работали в одном издании, c Mariya-Luiza Tirmaste, Алла Барахова и Наталья Корченкова (Natalia Korchenkova) не раз пересекались в "поле". Считаю их классными профессионалами, поддерживаю их солидарность и горжусь личным знакомством.
ни в коем случае нельзя преуменьшать значение этого события. Много раз разные люди писали: а почему же никто не увольняется?
И вот весь отдел политики Коммерсанта подал заявления об увольнении в знак протеста.
С завтрашнего дня я больше не работаю в ИД «Коммерсантъ».
Если без лирики: уход из Ъ оформлен по соглашению сторон, а решение о необходимости прекратить трудовые отношения принято акционером ИД. Поводом стала заметка «Спикеров делать из этих людей», в которой сказано о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета федерации.
Ну что, за почти 10 лет в «Коммерсанте» я написал заметки про десятки и сотни увольнений чиновников и менеджеров различного уровня, освещал кадровые перестановки в частных компаниях, государственных корпорациях и различных федеральных ведомствах.
«Возможно, среди наших читателей найдутся те, кто способен объяснить господам Усманову и Стрешинскому, что прямо сейчас они разрушают одно из лучших СМИ России».
Спасибо Ренате за этот пост.
Я редко пишу здесь о работе и почти никогда - о внутренних процессах в Ъ.
Но сейчас повод выглядит более важным, чем почти все остальное.
Сегодня было объявлено об увольнении двух наших сотрудников, спецкорреспондента Ъ Иван Сафронов (Ivan Safronov) и заместителя редактора отдела политики Максим Иванов (Maxim Ivanov).
Увольнение Максим Иванов (Maxim Ivanov) и Иван Сафронов из «Коммерсанта», а вслед за ними и уход всего отдела политики – это вовсе не частное дело одной редакции. Это прямое нарушение Конституции, в которой русским по-белому написано, что «цензура запрещается».