28 июля произошел ряд громких отставок и назначений: после отставки арестованного Никиты Белых в Кировской области появился врио губернатора, в СЗФО — новый полпред, Федеральная таможенная служба тоже получила нового руководителя. Блогеры обсуждают возрастание роли силовиков
Неожиданное появление новых путинских губернаторов, полпредов и руководителей ведомств из тьмы спеслужб, людей без биографии, без поступков и без лица, напоминает мне появление откуда не возьмись Николая Ежова.
Все-таки Путин не разучился удивлять. Назначить полицейского и чекиста губернаторами - это внушает. И в целом, по-моему, это хорошо. Пока силовики привыкли противопоставлять себя "гражданским". Мы, мол, патриоты, на нас страна держится, а вы все коррупционеры и взяточники. Вот пусть на земле поработают, пусть свой патриотизм и профессионализм делом докажут. Инвестиции пусть привлекут, бюджетный дефицит уменьшат, уровень жизни поднимут.
Владимир Владимирович начал свою избирательную кампанию завтраком с тверскими механизаторами, которые, видимо, и дали ему наказ провести кадровые перестановки ))
А выборы президентские, видимо, будут раньше. Система, живущая в режиме чрезвычайности, не может жить по предсказуемому графику.
Громкие отставки, громкие назначения. Генералов сменяют полпреды. Полпредов сменяют губернаторы. Губернаторов сменяют генералы. Круговорот генералов в природе. В природе современной российской власти. Если назначать только из нынешней элитной тусовки, то прав Иван Андреевич Крылов: "А вы, друзья, как ни садитесь..."
Чем ближе к сентябрьским выборам - тем выразительнее становятся кадровые решения, принимаемые в высших эшелонах власти. Федералов отправляют в регионы, чтобы те смогли накопить опыт реальной управленческой работы в непростых кризисных условиях - иначе с теми амбициозными задачами, которые ставит правительственный Совет по стратегии развития и приоритетным проектам, просто не справиться.
Перекладывание Путиным одинаковых серых мудаков из одного кармана в другой произвело в новостной ленте сенсацию и уже именуется не иначе как "госпереворот". Может, я чего-то не понимаю, но переворотом эта унылая кадровая хроника стала бы только в том случае, если на должность полпреда в Сибирском округе был назначен сам Путин.
Вот схемка хорошая, наглядная. На самом деле ничего особенно важного во всем этом нет. Севастопольские разборки пускай волнуют самих севастопольцев (прямых выборов там не будет, на этом фоне выдающаяся разница между Меняйло и Чалым заметна только им самим), пересаживания из губернаторов в полпреды и наоборот - тоже невеликая новость, как и объединение округов (потом можно опять разъединить, как было с выделением Северо-Кавказского ФО). Отметим, что с отставкой главы ФТС я была права (но тут, честно сказать, ума большого не надо), а вот со сменщиком его не совсем - это все же оказался другой генерал, а не технический таможенник (по аналогии с РЖД). Слишком большие деньги, во-первых, а во-вторых, пограничность, зона риска.
Журналисты уже начали меня спрашивать, что я думаю о замене полпреда президента в Северо-Западном округе, чем мне запомнился Булавин и что я жду от Цуканова…
Мой ответ прост: полпредства НЕ НУЖНЫ ВООБЩЕ. Они являются совершенно лишней структурой. Это мое давнее мнение – с тех пор, как они появились. Никаких реальных полномочий у них нет и не может быть, в законодательстве их до сих пор так и не прописали, а ради функции «смотреть и докладывать» нет нужды создавать дорогостоящие структуры, возглавляемые чиновниками в ранге вице-премьера. По сути, это такие хорошо оплачиваемые синекуры.
Вот тебе, бабушка, и государственный переворот. Такого массового прихода силовиков во власть я не помню уже давно. Еду сейчас со встречи со встречи и ошеломленно читаю.
Вице-адмирал Меняйло — это тот самый, который пытался строить по струнке ученых Херсонеса — сослан в Сибирь. Полпредом.
Чистый Паркинсон - каждый чиновник стремится расширить сферу своей компетенции. Какая элитная группа в силе, та и пользуется случаем чтобы продвинуть своих представителей на возникающие позиции, заполнять образующиеся пустоты. Никакого другого явного смысла и необходимости в отставках (кроме отставки Меняйло) не просматривается.
Ну и да: для Кавказа, конечно, с уходом Меликова и приходом Белавенцева изменится довольно многое. Глядя из Пятигорска, тезис Евгений Минченко про снижение роли полпредств рассматриваю крайне скептически: где как, а здесь в горах вам не тут.
Представьте себе старое трухлявое дерево. На каждой ветке сидит ворона. Подходит человек и бьет по стволу ногой. Вороны взлетают, каркают. Потом каждая из ворон снова садится на ветку - но уже на другую.