Одному из самых известных русских поэтов, лауреату Нобелевской премии по литературе Иосифу Бродскому 24 мая 2015 года могло бы исполниться 75 лет. В блогах пишут о сохранении его наследия в России
Среди прочего вранья, коим полна сегодняшняя жизнь, циркулирует вранье про Иосифа Бродского.
В России образовалась такая бойкая патриотическая образованщина, которая врет взахлеб - создает культуру по себе.
Некоторые комментарии про интервью Анны Бродской-Соццани неприятно показали, что у нас до сих пор многие не понимают 1) что такое европейская аристократия, к которой род Соццани принадлежит, что независимость детей и есть суть аристократичности, и что аристократ, в джинсах, но так, что видно, что это барон, меньше всего похож на холуев михалковского типа ("а чё она живёт на пособие") 2) что такое современная повестка, которая вся строится на независимости суждений о человеке и о природе, из чего уже следует и экологический активизм, и что угодно, 3) что об искусстве можно говорить без придыхания, и что жизнь в деревне может быть не меньшим искусством, чем съемка в кино (а то у нас привыкли с придыханием говорить обо всём, а чем было кино, когда в него пришел бунтующий против родителей Чарльз Спенсер Чаплин? -- чем-то худшим, чем бродячий цирк).
У фильма "Бродский — не поэт" доля 7.6 на аудиторию 18+. Для такого сложного материала, при хронометраже в полтора часа, да еще и с Соловьевым в одном слоте — прекрасные цифры. Особенно, если учитывать, что Зейналова отдала эфир на доле 10. Круто.
Константин Львович Эрнст решил, что никаких событий важнее 75-летия Иосифа Бродского на свете в минувшее воскресенье произойти не могло. И привёл сетку вещания в соответствие. На мой вкус, Константин Львович был совершенно прав, респект ему. Бродский, вероятно, гордился б.
Сегодня в день юбилея Иосифа Бродского люди стоят в огромной очереди, которая заворачивает на Литейный проспект, чтобы попасть в музей "Полторы комнаты", открывающийся сегодня на один день #Бродский #ПолторыКомнаты #Питер #СПб #Бродский75
Открыв ленту
Практически все (или все-все-все) изо всех сил и искренне пытаются отгородится существованием у нас (у нас?) Бродского от аддддского шабаша, окружающего нас (нас!) в данной точке времени и пространства: драматического (sic!) ухода Корзуна, истерических конспирологических завываний про "и всё равно Полина лучшая!", возведения в ранг главной новости страны убийства очередного "героического" людоеда и далее везде.
Из книги Эллендея Проффер Тисли «Бродский среди нас»
«В правительстве Джимми Картера был такой несдержанный на язык секретарь по сельскому хозяйству, который однажды обидел всех католиков страны. По поводу тех ограничений на сексуальную свободу, которые проповедовал римский папа, он сказал: «Кто не играет, тот не устанавливает правил». Я тут сам немного в положении папы римского. Будучи всю жизнь примерным семьянином, что я понимаю в промискуитете? И все же я убежден, что при всех своих многочисленных романах и мимолетных связях Иосиф не был бабником в смысле при всяком удобном случае подъебнуться. Как-то из чисто социального любопытства я спросил, пользовался ли он хоть когда-нибудь услугами проституток, и еще до того, как он покачал головой, я понял, что задал глупый вопрос. Зачем? Он страшно нравился женщинам. Бывало, что спасался бегством из собственной квартиры от решительной дамы с чемоданом: «Я к вам пришла навеки поселиться…».
Смешно. Думал, у Лимонова уже все предохранители сгорели: Шумахер разбился — гыыыы, Плисецкая померла — так ей, старой дуре и надо. Но нет, один остался: Бродского боится до сих пор.
Вообще любимая тема, но еще раз: вот представить, что это все в какой-нибудь другой восточноевропейской стране, то есть нобелевский лауреат, стихи все знают наизусть, но при этом поляк или венгр. На деньгах бы печатали, памятники бы в каждом селе стояли и улицы имени, портрет бы в каждой школе висел, в книжных магазинах - по сто биографий.