Ушёл из жизни социолог, культуролог и литератор Борис Дубин. Один из основателей отечественной социологии, коллега Юрия Левады, поэт и переводчик поэзии с основных европейских языков. Блогеры делятся воспоминаниями о Дубине
Вчера была большая печаль. И была благодарность, тепло, любовь, смех, шутки, чудесные, рассказы, как с Борей когда-то, уже разогретые разговоры вперемешку о том, что важно нам всем и Боре, и такое особое открытое веселье, чувство близости, понимания, которое умел создавать вокруг себя сам Боря. Хорошо проводили, Боре бы понравилось, думаю.Anton Dubin - спасибо, счастье, что у Бори и Алены такие сыновья.
Сегодня хоронили Бориса Дубина, и я всё думаю вслед ему, одному из самых живых, самых животворящих людей доставшегося нам времени, о том, что смысл таких людей ещё и в том, что они придают структуру и напряжение самому нашему существованию - и общему, и каждого из нас, для кого они важны - и удерживают их. Просто уже своим присутствием.
Борис Дубин всегда был одним из тех, чье присутствие неизменно поднимало мое настроение и придавало уверенности, что культура все же еще существует.
Как же важно, что он был, и как печально, что эту насущную необходимость начинаешь по-настоящему остро понимать, когда человек уходит.
между тем, Борис Дубин - де-факто - является одним из немногих социальных философов, кому удалось создать такое масштабное и целостное - и концептуальное - описание постсоветского общества РФ первых двух десятилетий своего нового исторического существования. (абберация восприятия масштаба Дубина связана с тем, что в России есть такая странная социальная традиция ожидать от теоретического труда об обществе "полного, правильного и абсолютного верного для всех" описания реальности. Если эту оптику откинуть, то Дубин - это просто неимоверно талантливый, мощный интеллектуал, "гуманитарная машина высокой технологичности"...)
С Борисом Владимировичем у меня связана одна забавная история. Когда мне было лет 16, я довольно часто заходил в дом Дубиных, поскольку вот уже более 30 лет связан близкой дружбой с сыном Бориса Владимировича. Забежав как-то раз к ним в дом, я не обнаружил тамSergey Borisych, но Борис Владимирович сказал, что он скоро вернется и предложил подождать минут пятнадцать. Не чуя подвоха, я конечно же согласился и тут же был неприятно удивлен, услышав "А я пока нам с тобой поставлю Петра Ильича". Я знал, что пришел в дом к очень интеллигентной семье, но не знал, что входящих сразу начинают мучать прослушиванием Чайковского. Я представил себе 15-20 тоскливых минут, занятых прослушиванием “Лебединого Озера” или “Щелкунчика” и несколько скис. Борис Владимирович явно заметил мои мучения и, усмехнувшись, спросил “А ты какую музыку любишь?”, чем окончательно меня смутил, поскольку после Чайковского говорить, что я люблю Pink Floyd было как-то неудобно. Мучительно краснея перед внимательно смотрящим на меня Борисом Владимировичем, я начал бормотать что-то неразборчивое себе под нос, но тут он рассмеялся и объяснил, что всего-навсего предложил мне выпить с ним чаю, который в их семье (что мне было совершенно невдомёк) сначала стали в шутку называть “Чайковским”, а потом уже сделав следующий логический шаг, “Петром Ильичём”. Застигнутый врасплох “Петром Ильичём” я не успел провести эту логическую цепочку, а Борис Владимирович, будучи весьма проницательным человеком, конечно же немедленно понял истинную причину моих затруднений и решил продолжить шутку спросив меня какую музыку я люблю. А потом мы сидели на их уютной кухне и потягивали “Чайковского”…
я вот думаю: как это случилось, что человек, который перевел целые тома лирики с французского и испанского, одновременно был признанным прикладным социологом, был блестящим знатоком европейской литературы ХХ века - просто умер...
В Москве много книжных интеллектуальных ярмарок. И летом прошлого года затеяли еще одну - на Винзаводе. Это было совершенно никому не нужно. Я приехал туда выступать. Было пусто, темно, не было посетителей. Только приехав я узнал, что передо мной выступает Борис Дубин. У него была такая черта, свойственная "старым московским людям" - сразу "опознавать" своего человека и называть его по имени и здороваться с особой теплотой, подчеркивающей принадлежность к "кругу понимающих". И хотя мы не были с Дубиным знакомы в юности, он, увидев меня, одной какой-то тихой интонацией, почти без слов - дал мне понять, что я принадлежу тому же самому миру. Что мы - друзья. Это был даже "поощрительный" жест. Я сам так часто делаю.
Дорогие мои, спасибо вам всем за то, что так поддерживали меня эти дни, за то, что пишете, звоните сейчас. Для мамы, меня, моего брата Сергея, моей жены Юли, для моей замечательной тети (высококлассного врача), с которой мы постоянно держали связь, пытаясь вытащить папу из этого ужаса, - для Маши, для всех нас сегодня тяжелейший день, огромнейшее горе. Я абсолютно убежден, что папа боролся до последнего, мы с мамой чувствовали это каждодневно, я писал вам слова надежды, не скрывая ни буквы страшной правды. Сейчас - опустошение и шок. Планируем проститься с папой в субботу. Напишу вам, как и что, когда все окончательно выяснится. Еще раз спасибо за то, что вы такие чудесные, так любили и любите моего папу.