Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова с семьей переехала жить в Эстонию. В блогах продолжаются дискуссии: действительно ли в России всё настолько плохо, что остаётся только уехать?
Журналистка и дочь убитого оппозиционера Жанна Немцова покинула страну. Причиной стал поток угроз, обрушившийся на неё после смерти отца
Вот такой текст вчера послал на Сноб. Но не судьба была ему там выйти. Будет здесь.
Эмиграция разочарования
Хочу признаться в одной глупости. С 1993-го года, когда я вернулся в Москву, бросив университет в Калифорнии, а европейские страны подписали Маастрихтский договор, я мечтал, что Россия вступит в Евросоюз.
Я узнал о намерении моей коллеги Жанна Немцова покинуть страну еще некоторое время назад, не от нее. Почему почти все российские СМИ сообщили об этом только вчера вечером, вопрос не ко мне. Например, Евгения Альбац написала об отъезде Жанны в последнем номере New Times, доступном для прочтения, как минимум, с воскресения.
Как жаль, что скандальных в хорошем смысле слова текстов на каждый день не напасешься. Но вот сегодня (Максим Миронов о Роснано) и завтра (Жанна Немцова об организованной группе распространителей вируса ненависти с гос-ТВ) в этом плане удались на славу:)
Жанна Немцова — старшая дочь убитого оппозиционного политика Бориса Немцова — покинула Россию. В интервью газете The Times она рассказала, что решилась на такой шаг после угроз, которые начали поступать в ее адрес.
Наша семья приняла решение о переезде в Эстонию. Всем наверное страшно интересно узнать почему. Причин несколько.
Первая причина. Я убрала из России свою основную точку уязвимости - детей. Однажды у меня уже пытались отнять детей из-за борьбы за Химкинский лес и я не хочу повторения этой вполне вероятной ситуации, поскольку общественной работой заниматься продолжаю, а как мы все знаем, ни одно благое дело в России не остается безнаказанным.
Эдуард и Олеся Ганеевы, а также их дочь Катя, получили статус беженцев в Литве. Об этом мне сообщили сегодня сами ребята. Эдуард дожидался решения 6 месяцев, а Олеся и Катя 3 месяца. Литовские власти выдали всей семье постоянный вид на жительство сроком на 5 лет в Литовской республике. Это, как говорят, редкий случай, чтобы россияне получили сразу убежище на столь продолжительный период. Поддержку карельским беженцам оказывала недавно созданная правозащитная организация для политических беженцев Human Corpus.
Да перестаньте вы стенать по эмиграции. Нет эмиграции, вообще нет. Есть переезд в место, которое тебе больше нравится. И это не страшно, это не круто, это не повод писать колонки. Это бытовуха. Хотя русский интеллигент и о походе за хлебом может развернуть на три листа. Говно нации, серьезно.
Вынесу свой комментарий к этой записи отдельным постом. Легко рассуждать так, как рассуждает Артур, если тебе не нужно перевозить с собой за границу жену/мужа, детей, престарелых родителей (или налаживать заботу о них удалённо), продавать недвижимость, чтобы хватило денег участвовать в эмиграционной программе, перемещать бизнес и т.д. Для молодого хипстера, который размышляет, а не поехать ли поучиться или поработать - это, действительно, никакая не эмиграция. Но для зрелого человека с множеством обязательств и активов это сложное решение, определяющее жизнь на многие годы вперёд.
"Ах, мне больно и грустно, покидаю сей брег и валю на одну из своих зарубежных вилл".
Дико раздражают тексты в стиле "почему я уезжаю из этой отсталой страны". Прям во мне что-то такое пролетарски-злое поднимается. Вот кому эти люди пишут? Учителям, копейки получающим? Сельским казакам, которых чоповцы УГМК прессуют на Хопре? Пенсионерам, лишенным пенсии? Разоренным силовиками бизнесменам, гниющим в тюрьмах? Инвалидам, прикованным к своим подъездам? Кому?
С начала 90х не существует эмиграции. Все, кто уехал, могут вернуться. Все, кто уезжает, могут вернуться. Это ключевое. Эти отъезды - все что угодно: приключения, новая интересная работа, апшифтинг/дауншифтинг, но не эмиграция.
Двадцать лет подряд меня в Америке спрашивали "почему же ты не пишешь про свой иммигрантский опыт? это же так интересно!" - сначала преподаватели, потом редакторы, потом литагент - а я отшучивался на тему того, что не хочу-мол соревноваться в паралимпийских играх. На самом деле я просто никогда не понимал, что такого необычного и заслуживающего внимания в перемене мест. Теперь та же тема заполонила мой фейсбук, и я в очередной раз обнаруживаю, что мне абсолютно нечего сказать; что любой смысл и любые соображения, вкладываемые в вопрос "где жить", кроме соображений личного комфорта и безопасности, мне кажутся надуманными. Планета пока одна и довольно небольшая, различия в каждодневной жизни всех цивилизованных стран по гамбургскому счету маргинальные, любой язык выучивается за пять лет, особенно если вы не собираетесь писать на нем романы, бороться с кем и чем угодно можно как и откуда угодно, дружить тоже, а все остальные аспекты этого выбора сродни вопросу "сдавать ли бабушку в дом престарелых" - весомы, но настолько личны, что обсуждать их с кем-либо кроме самых близких нормальный человек не захочет. Наверно, это и называется безродный космополит.
Оо, а теперь еще про то, что я "оправдывал Путина" :-))) Вау, ребята, я так вам всем благодарен за этот цирк с конями. И бесстрашным диссидентам из Жан Жака Автозака, и нацикам, уехавшим в Женеву жить на иждивении у жены, и тем, кто пишет "От себя не эмигрируешь" (а потом не может объяснить, что значит эта фраза), и тем, кто "Да кому ты там нужен". Не скажу "у страны", но у тусовки, для которой мой переезд – достойная обсуждения новость, большие проблемы. Get a life. Постройте план. Свергните Путина. Напишите книгу или песню. Или хоть аппликашку, а то у меня русской нет ни одной. В конце концов, трахните кого-нибудь ласкового или погладьте котика.
Между прочим, у выражения "пора валить" - два значения. Даже, пожалуй, три. Весьма противоположных. А вы все его только в одном употребляете - скучном, унылом и виктимном.
Все вдруг начали писать про эмиграцию. Я скажу коротко. Я эмигрант потому, что я могу. Я решил сменить место жительства и сменил его. Нет Родины, нет березок. Есть только жизнь, и она утекает.
Вынесу отдельно комментарий к Anton Krasovsky
С удовольствием скопировала пост Антона. Потому что никакого спора нет, и быть не может. Тебе не хочется уезжать или по ряду причин это сложно/ невозможно/ не правильно. Нормально. Никто не заставляет. Ты не едешь. Или хочется уезжать, есть предложение работать, оно тебе интересно, близкие понимают, муж/жена/дети с тобой. Все складывается. Ты едешь. Это вообще не имеет отношения к Родине. Это просто твоя жизнь. Твои обстоятельства и твой выбор. Мне не нравится, когда это превращается в "не брошу Родину" или прямо наоборот в "пошла она эта Родина". Это прагматика. И мировая практика. Австралийские актеры живут и работают в Америке, потому что Голливуд там. Они что, от этого становятся меньше или больше австралийцами? И наши то же. Да, есть люди, которые уехали навсегда. Но тогда не было выбора. Или там, или здесь. Сейчас ничто и никто не выталкивает тебя из страны навсегда, тебе не ставят ультиматум и не просят принять окончательное и бесповоротное решение. Пока это так. А в головах все еще Берлинская стена: поехал -- значит, эмигрировал, навсегда. Это чушь. Пока открыта граница, это -- чушь.
Развернутый ответ Natalia Gevorkyan: Ну хорошо давай, как говорит Дмитрий Констинович, на пальцах. Я думал про отъезд дважды. Никогда это не было потому, что мне вдруг становилось душно жить. Первый раз, сразу после прохоровской кампании, когда на меня возбудили уголовку. И все в один момент сказали: ой, не можем помочь. Не получается. И у меня не было даже времени на подумать, меня запихнули пьяного в самолет и отправили в Тель-Авив. Дня через 3 я понял, что нет Никиты, нет друзей, нет ничего, кроме мудацкого моря и фалафеля или хумуса или как там это называется. Через неделю, несмотря на вопли товарищей, я погрузился в обратный самолет и вернулся прямо под международный розыск и подписочку о невыезде. Это – кстати – к вопросу о тексте Зои Световой. Второй раз, когда началась в прошлом году вся эта история, и был момент, когда я сидел в Нью-Йорке, откуда все кажется ооочень уж страшным. А на меня прям пошел централизованный наброс: то одна статья, то другая. То мама сообщит, что так больше не может и продает дом, потому что соседи ее теперь ненавидят, то угрозу какую еще пришлют. И я вернувшись начал как-то аккуратно говорить то с Никитой, то с мамой, что вот – мол – может пора в Америку. И я понял, что уехать сейчас в Америку – разрушить Никите карьеру. Он – может – и поехал бы, но счастья бы не было. И фильмов бы сейчас не было. А тут – есть. И мама как-то сказала: ну вот и ты уезжаешь (брат мой живет в Канаде), а мы. И в общем "навещать", это не по выходным вместе обедать. Это разные вещи. Особенно для людей, которым за 75. И потом я поглядел на свои эти сосны. На поле. И понял, что никуда я не поеду. И в этот момент мне перестало быть душно и страшно и в общем стало наплевать на Путина и на Аркадия Мамонтова. Границы-то, как ты правильно заметила, не закрыли. Можно уезжать в любой момент. И работы там не больше, чем здесь. И уж точно там она не будет интересней. А валить, потому что "разочаровался" (еще месяц назад мочил "идиотов хохлов" и вдруг снова разочаровался?) – странно. Эгоистично. А если просто там тебе дают большой грант или инвесторское бабло, твоя жена не делает карьеру и вообще ничего не делает (например, я не в курсе), или ты один (потому что, конечно ты всю жизнь думал только про себя), так это и не эмиграция. Это вахтовая командировка. Но вообще, если посмотреть на большинство эмиграций самых разных, – это всегда-всегда эгоизм адовый. От Бродского до Барышникова, от Герцена до Тургенева, от моего брата до меня в этом сраном ненавистом в первую очередь за этот мой же страх Тель-Авиве.
Читаю в ленте реплики по поводу отъездов. Только что прочла Anton Krasovsky: про эгоизм, бросить всех, родных и близких и проч. Не поняла. Двери заколачивают что ли? Или тушат свет в Шереметьево? Ну, едут работать, так работает пол-мира. Не на родине. Это совершенно обычная история. Почему эгоизм, если там работа есть, а тут нет. Почему бросать родителей, если в любой момент приезжаешь или они приезжают к тебе. То же с друзьями. Это уже вообще не эмиграция. Тебя не "просят" отдать государству квартиру, не аннулируют прописку и не регулируют, как часто ты можешь приезжать. Пока, во всяком случае. Раньше ты и впрямь уезжал навсегда, теперь ты живешь на две или даже больше стран. Родину никто не отменяет. Это все равно твоя страна до тех пор, пока ты это так чувствуешь. Куча моих друзей-фрнацузов проводят во Франции от силы месяц в году -- они работают за границей. Никто не перестает быть французом, никому в голову не придет теоретизировать на эту тему. Живут там, где нашли или им предложили работу. Или где им нравится. Родители, кстати, тоже живут своей жизнью и не нянчат внуков с утра до вечера. И тоже в разных странах. По-моему, это совсем нормально. Откуда эта странная мысль, что всю жизнь надо прожить в одной стране и одном городе? Ходить в одни и те же кафе и рестораны? Сидеть с одними и теми же людьми? Да ладно! Очень полезно пожить в другой стране, в иной культуре, с иными людьми и иными привычками. Не говоря о том, что любопытно. И как раз, как ни странно, утрачиваешь эгоизм, глаз не замылен, иначе видишь мир и себя в нем.
Обозреватель New Times Зоя Светова - хороший и умный человек, но, мне кажется, она, написав колонку "Жить здесь и сейчас", не поняла, почему Леонид Бершидский уезжает (он объяснил вчера - "Эмиграция разочарования"). В её мире у людей есть одна характеристика - условно, борется этот человек с режимом или не борется. То есть вот человек и борьба за лучшую жизнь у него - основное дело, а остальное - профессиональная деятельность, например, просто инструмент в этой борьбе.
Нужны ли объяснения?
В очередной раз задала себе этот вопрос, прочитав очередное объяснение из серии «я устал, я ухожу (уезжаю, бегу, больше не могу)». В данном случае – Леонида Бершидского.
Во, пошли ответы от героев сопротивления. Не, ребята, журнал ньютаймс - это не пресса, Ксения Собчак не диссидент, Андрей Макаревич не рок-звезда и т.д. Я даже не знаю, как это объяснить, это одна из тех вещей, которые одни люди чувствуют, а другие нет.
Я очень тронут реакцией на вчерашний текст. Это почти как детская мечта о похоронах, только еще с высказанным злорадством врагов и ворчанием - мол, валил бы уж тихо. (Хуй вам тихо: я профессиональный автор текстов и могу заставить вас обдумать не мои, а ваши собственные решения. Вы ими довольны? Что ж, и это результат).
Ну, а если серьезно про все эти обострившиеся к лету сопли про эмиграцию. Я завидую и удивляюсь одному качеству, которого у меня мало, а у отъезжающих (во все времена) – через край.
Эгоизм.