Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов назвал "практически неизбежной" блокировку Twitter и Facebook в России в связи с новым законом о блогерах.
Напомним, Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект, который фактически приравнял блогеров к СМИ. С 1 августа 2014 года владельцы блогов с более, чем 3000 посещений в день должны будут регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе о предвыборной агитации. При этом они лишены прав СМИ, например, на запрос информации у госструктур.
В сети встречают вступивший 1 августа в силу закон, который обязывает популярных блогеров регистрироваться в реесте Роскомнадзора, запрещает публиковать "недостоверную информацию" и материться
Должна ли я буду регистрироваться в качестве блогера и схлопнуть жало, если я являюсь гражданином иного, чем Российская Федерация, государства, а "блоггерством" грешу исключительно на американских платформах? Но делаю это, попивая сок на Калужской, например.
Закон о том, чтобы приравнять популярных блогеров к СМИ - хорош.
В ближайшем будущем новости медиарынка будут выглядеть так:
Сегодня стало известно о том, что главный редактор блога Антона Носика был уволен акционером без объяснения причины.
Масса вопросов к новому закону:
1. Если я напишу у себя в Facebook, что в кафе X было невкусно, то по новому закону я подпадаю сразу под «клевету», «недостоверную информацию», «разжигание ненависти к социальной группе». И, вероятно, должен заплатить за рекламу предыдущего заведения, которое мне понравилось.
Твиттер - это вне русской юрисдикции, равно как и ФБ, сколько бы блогов там не было. Всё равно все не зарегистрируются. Если закон будет принят и будет выполняться, то вроде как за отказ блогеров должны штрафовать. Однако сложно наказывать за деяния за пределами РФ. Поэтому в моём понимании это закон о том, что для простых русских людей без VPN вход в ФБ и Твиттер скоро будет закрыт.
Не смешно:
Они действительно решили блоги у которых свыше 3000 читателей при равнять к СМИ. Я не понимал как это будет работать, а тут обьяснили. Получаешь предписание обязываю щее зарегестрировать. А то понимаешь Все СМИ позакрывали, а журналисты, блядь, всё никак не кончаются.
Законопроект, предлагающий приравнять популярных блогеров с аудиторией не менее 3 тысяч ежедневных читателей к средствам массовой информации, внесут в Государственную думу до середины апреля. Поправки будут внесены в закон об информации и обяжут блогеров, владельцев персональных сайтов и страниц в соцсетях соблюдать те же нормы, что и СМИ. А именно, проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (соблюдать «день тишины», не публиковать соцопросы в последние пять дней до голосования и т. д.), не распространять сведений о частной жизни граждан, указывать возрастные ограничения для пользователей и платить налоги с доходов от рекламы.
Два депутата-мудака от партии ЛДПР опять решили напомнить о своем существовании. С Луговым я не знаком, а с Деньгиным встречался как-то, когда он вносил предложение о входе в интернет только с помощью паспортных данных. Он совершенный невменько из какой-то глубокой провинции, дорвавшийся до власти. Теперь эти два тупых долбо*ба снова вытащили свою старую идею приравнять зачем-то блоги к СМИ. Обсуждать это смешно, хотя я уверен, что т.н. «Дума» может принять эту херотень в виде закона, с них станется, они и не такое принимали.
От каждого блогера - по способностям, каждому – по заслугам. Именно по этим правилам государство собирается заставить зарабатывать и творить наиболее успешных интернет-деятелей.
Власть в лице депутатов Госдумы пришла к выводу, что есть такая профессия - блогер. Это что-то вроде журналиста, но с гораздо более широкими правами(пишу что вздумается, когда и про кого захочу) и, вместе с тем, практически без несения какой-либо ответственности за своё творчество. Кажется, уже вся страна села за перо в надежде, если не разбогатеть, так хоть прославиться. И вся эта деятельность была пущена на самотек.
Ну все. Популярным блогерам запретили праздновать Пасху. Отныне мы должны перед публикацией поста с текстом "Христос воскрес!" привести в Роскомнадзор Христа и показать его пронзенные руки, ноги и тело.