Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов назвал "практически неизбежной" блокировку Twitter и Facebook в России в связи с новым законом о блогерах.
Напомним, Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект, который фактически приравнял блогеров к СМИ. С 1 августа 2014 года владельцы блогов с более, чем 3000 посещений в день должны будут регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе о предвыборной агитации. При этом они лишены прав СМИ, например, на запрос информации у госструктур.
В сети встречают вступивший 1 августа в силу закон, который обязывает популярных блогеров регистрироваться в реесте Роскомнадзора, запрещает публиковать "недостоверную информацию" и материться
Так, простите, ща , как говорится, "дам Божену". Знаете, что просто выбрасывает из ума? Вот эти, сука, причитания-оправдания на любые, даже самые адские запреты : "Ну это еще ничего, нет худа без добра, ну обойдемся и без этого, зато мы еще дышим.. ну а как же быть-то? ну ничего, и не такое терпели..ну а может, и так сможем". Некоторые комментаторы, когда им дышать запретят, и то смогут найти оправдание ситуации. И не говорите мне о позитивном мышлении! Это слабоумие какое-то.
Многие спрашивают, что я думаю про закон о блоггерах.
Ведь теперь мне придется 1) регистрироваться как СМИ, 2) перестать ругаться матом, 3) проверять факты перед публикацией, 4) указать адрес для связи и 5) начать платить налоги с рекламы.
Много в Сети комментариев по поводу принятого Госдурой вчера в окончательном, третьем чтении закон о популярных блогерах. Все эти комментарии основываются на публикациях в печати. А вы почитайте сам закон, в оригинале.
Оперативная реакция власти на массовое возмущение законом об упрощенном гражданстве вселила надежду на то, что в России что-то начинает меняться, и отныне депутаты будут поддерживать хотя бы какую-то обратную связь с избирателями. Однако, похоже, эта надежда оказалась тщетной. Так, сегодня Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении закон о тотальном контроле за интернетом. Приняла, несмотря на единодушное несогласие с положениями этого закона всех, кто хотя бы немного "в теме". И даже несмотря на отрицательный отзыв правительства.
Поскольку опрос коллег по "Коммерсанту" показал, что даже не все они знают, что всех читаемых блогеров фактически приравняли к СМИ, информирую.
С 1 августа в законодательство вводится понятие "блогер". Всем блогерам, которых читают больше 3 тыс. человек в сутки, велено выйти из сумрака и опубликовать на странице свое настоящее ФИО. Обязанность растрясти блогера на это дело лежит на интернет-провайдере и владельце блогов (например, ЖЖ). Если провайдеры делать это не захотят, им на первый раз пропишут штрафы, на второй раз - приостановят деятельность на 30 суток.
Для тех, кто не понял и звонит за комментариями.
Закон о блоггерах не приравнивает их к СМИ и, в отличие от Закона о СМИ, он антиконституционен. Закон о СМИ предполагает добровольную уведомительную регистрацию СМИ - зарегистрировавшиеся получают льготы по налогам и берут на себя некоторые обязательства. Но можно не регистрироваться и платить полную ставку налогов. У блоггеров такого выбора нет.
Госдума приравняла меня к СМИ.
А все из-за вас, дорогие читатели!
Если бы вы меня не читали, меня бы не приравняли, и я спокойно могла бы не «проверять достоверность общедоступной информации», а продолжать врать, преувеличивать и придумывать.
Государственная дума РФ одобрила во втором - основном - чтении пакет "антитеррористических" законопроектов, дополненных серьезными изменениями. В итоге блоггеров теперь фактически приравняли к СМИ, при этом не наделив соответствующими привилегиями, и обязали регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Также были расширены полномочия ФСБ и ужесточены наказания за террористическую деятельность и массовые беспорядки. В рамках третьего закона из этого пакета были запрещены анонимные электронные платежи между физлицами и ужесточены правила подобных переводов.
Бывший сотрудник ФСО Андрей Луговой после увольнения из органов работал с Борисом Березовским, сидел в тюрьме и занимался бизнесом. Однако основную медийную известность он снискал в 2006 году, когда британские полицейские обвинили его в особо жестоком убийстве и потребовали его экстрадиции. Россия Лугового не выдала, а наоборот сделала депутатом Госдумы, после чего в течение 6 лет о нем практически ничего не было слышно. И вот теперь новый выход на авансцену: депутат Луговой придумал закон об убийстве блогосферы в России как общественного явления, а Государственная Дума сегодня приняла его во втором чтении.
Поздравляю коллеги блогеры, мы теперь СМИ! Госдума одобрила поправку, приравнивающую блогеров к СМИ, при рассмотрении пакета «антитеррористических законов».