На днях Владимир Путин озвучил свое послание Федеральному собранию. Его полуторачасовую речь я слушал очень внимательно и параллельно в социальных сетях знакомился с реакцией… общества, назовем это так. Всех этих блогеров, «журналистов» и прочих политактивистов, вспыхивающих как спичка по каждому поводу и без повода.
Послание Президента федеральному собранию прозвучало на фоне очень запутанных событий в юбилейный для Конституции и парламента год. Главную путаницу внесли как раз законодатели, разбушевавшиеся прокремлевские журналисты, правоохранительные органы. 20-летие Конституции отмечено было потоком депутатских предложений по «точечному» исправлению Основного Закона в таких экзотических формах, что в экспертном сообществе устоялось четкое мнение, что в скором времени возникнет очередной рояль в кустах в виде Учредительного собрания, который сформулирует новую Конституцию.
Отрецензировать президентское послание можно, по-моему, практически в одной фразе.Это показательный эпизод в летописи государственного безумия.
На самом деле, в основе этого безумия лежит, по-моему, в значительной мере просто исключительная скудость образования. Образования, понимаемого как суммы воспринятых базовых представлений о мироустройстве, об устройстве социума, которые потом определяют наш анализ и препарирование всей последующей поступающей к нам информации.
А почему все решили, что в спиче не было про отмену выборов мэров? Там это было. Про точечные изменения в конституции слушали? которые должны следовать за практикой? Думаете это так - философия? Это статья 130,2 Конституции, да. Так уж случилось, что выборность глав регионов у нас прямым текстом в конституции не записана, а вот про избранность муниципальной власти записано.
Проблема этих самых федеральных Посланий та же самая, что была 40 лет назад у тех самых отчетных Докладов: радовали упругие цифры по яйцу и молоку, но тревожила догадка, что назавтра миллиарды тонн мяса и сыра исчезнут волшебным образом туда же, откуда докладчик их взял, и в очередь за молоком все равно придется вставать в пол-шестого. а за курями ездить на поезде.
В анализах путинского послания, которые в своей ленте одно за другим выкладывает Александр Морозов, меня смущает только одно: никто не разбирает их по существу.
"Философия неравенства" Бердяева, которую цитировал сегодня Путин («смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме») была написана в 1918 году, выпущена в 1923 в Берлине. Она написана еще "неостывшими чувствами" сразу после революции 17-го. Эта книга - самая "не бердяевская", это не философия, а по сути памфлет - к соратникам и современникам, которые "допустили революцию". В ней сквозит обида, часто доходящая до истерик; в этот краткий период Б. хватается за все подряд; Бредяеву кажется, что Россию мог спасти "консерватизм". В поисках причин случившегося Бердяев упрекает в том числе и излишний "либерализм", но он имеет в виду конечно русское "либеральничать", а не систему ценностей. Как фанат Бердяева, могу сказать, что эта книга вырвана "из контекста Бердяева". Он и сам это признавал: вот что он пишет в послесловии в 23 году: "Книга моя ... написана ...в атмосфере страстного духовного противления торжествовавшей коммунистической революции. В книге этой, быть может, слишком отразились негативные чувства, которые сейчас уже не владеют мной".
Главная новость о послании президента – отсутствие ужасных новостей. Хороших не ждали, а вот опасаться какого-то тектонического сдвига в знаковый день 20-летия Конституции основания были.
Провалы в качестве текста порой фантастические. Еще никогда послание не содержало такое число небрежности.
"В ОПК у нас трудятся порядка двух миллионов человек. Вместе с членами семьи это почти семь миллионов человек"
Послание президента - соединение попытки технологической модернизации (со всеми коррупционными ограничителями, о которых предсказуемо почти не было ничего сказано) с цивилизационным консерватизмом, который приобретает законченную форму. Критика Запада носит комплексный характер (нравственность, военная угроза, международное право). Стилистика напоминает столыпинскую с массой конкретики и образом желаемого будущего - все же не случайно памятник в Москве поставили.
Нормальное и даже последовательное неолиберальное послание. Реформирование социальной сферы (сброс обязательств в медицине на народ - ОМС) и образования (никому не понятный эффективный контракт), которое должно быть рыночно-ориентированным. Наука должна быть ориентирована на практику. Аутсорс госфункций на НКО (что, скорее всего - благое пожелание. Госство свои функции сбросит, но третий сектор не подберет) Увеличение функций контроля над обществом (сидите в своей деревне!) и экономикой (деофшоризация),
Как и в советское время, снова приходится анализировать политику исходя из "расположения высших чинуш на Мавзолее".
Слева на фото, как были рассажены чинуши на Послании-2013, справа - на Послании-2012. Никаких изменений в рассидке, и, следовательно, в их иерархии, нет.
Путин сегодня предстал защитником семьи и патриотом. Это после того как развелся и после отъезда дочерей из России в Голландию и Южную Корею. От души, от сердца говорил.. Правду матку резал..
надо пересматривать. я не уследил. там была еще более четкая в этот раз связь картинки: кто пролоббировал свой отраслевой кусок - того и показывали в зале. Всю 6-минутную тему вооружений показывали не Рогозина, а Шойгу (т.е. это из его ведомства фрагмент). про культуру - показывали Мединского. А вот кого показывали при других деньгоемких темах? в качестве представителя девелоперов, которые будут застраивать 25 млн.квадратных метров и которым быстро нужна земля? и вот про эти дорогостоящие "специальные территории опережающего развития" в Сибири и на Дальнем Востоке? кажется, Трутнева. Но я не уверен...
Многое понравилось. А именно:
1) Евгений Максимович Примаков не хлопал.
2) При словах "распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России" Первый канал крупно показывал Кадырова.