Во всей дискуссии по 1993 году главная польза состоит в том, что поколение двадцатилетних — а ведь тут битва идет именно за их умы, сороколетние все давно для себя решили — наконец, проговорило для себя то, что, в общем, логично следовало из лозунгов декабря 2011 года (по принципу: сказав А, говори и Б). Что на честных выборах побеждают те за, кого голосуют, а не те, кто нам нравится. Что в свободной прессе говорят то, что считают нужным, а не то, что нам хочется. Что в справедливых судах, выносят вердикты по закону, а не по нашему желанию. Заумно говоря, более широкая демократическая идентичность пробивается из кокона более узкой либеральной
У Хасбулатова не только отвратительный голос. Еще штришок к портрету. В конце 65-го года после проведения на Пушкинской площади политической демонстрации в защиту Синявского и Даниэля он наиболее активно распекал участвовавших в ней студентов на заседании бюро комитета ВЛКСМ МГУ. Если какие-то комсомольцы говорили: "А давайте не будем исключать, он исправится", то молодой Хасбулат был непримирим: всех исключить. Не случайно уже через несколько месяцев его рекомендовали к вступлению в КПСС.
20 лет назад Ельцин и его сторонники совершили государственный переворот, расстреляв паламент и уничтожив демократию в России. Нынешний режим возник именно в эти дни и на руках ВСЕХ его защитников лежит кровь убитых тогда в Москве людей. Об этом надо помнить всегда, особенно, когда очередная мразь начинает что-либо голосить про "коммуно-фашисткий мятеж".
Первая колонка Кашина, с которой я чудовищно была несогласна, это колонка о расстреле Белого дома, и о том, что расстрел легитимного парламента положил начало путинской России. Я все собиралась с духом написать Олегу ответ. Но это уже сделал Кох, сделал лучше, чем написала бы я. И потому я публикую его ответ на колонку Кашина. Итак, Альфред Кох. Расстрел Белого дома.
Сегодня пасмурная дата.
День смерти российской Демократии.
В этот мрачный день, двадцать лет назад, преступный Ельцин расстрелял из танковых орудий Российскую Демократию.
Очередная, да еще и круглая, годовщина событий осени 1993 года естественно стала поводом для их публичного обсуждения.
Не думаю, что мои воспоминания и соображения слишком оригинальны, но поскольку я отношусь к той не слишком большой части свидетелей событий, оценка которыми их со временем изменилась, все же поделюсь.
Вчера на радио «Свобода» состоялась дискуссия о событиях осени 1993 года. В дискуссии участвовали журналист Сергей Пархоменко, бывший спикер Госдумы Иван Рыбкин и бывший депутат российского Съезда Илья Константинов. Тогда он был одним из лидеров противостовшей Ельцину коалиции «Фронт Национального Спасения». А до этого – одним из лидеров поддерживавшей Ельцина «Демократической России». Свою предвыборную кампанию в 1990 году он строил на лозунге «КПСС – уступи дорогу!» Это при живой 6-й статье советской конституции о руководящей и направляющей роли партии! Напоминаю для тех, кто говорит, что выборы 1990 года были недостаточно свободными, а потому нелегитимными. Кстати, 6-я статья была отменена через 10 дней после выборов. Горбачев «разменял» ее на введение поста президента СССР.
...конституции не вышло ни хорошей, ни плохой. Следствием переворота 1993 года стала огромная конституционная дыра, которую за двадцать лет так никому и не удалось заштопать. С высоты сегодняшнего политического и исторического опыта ситуация видится мне даже хуже, чем казалось поначалу. Многие годы я полагал, что 1993 год необходимо рассматривать как антиконституционный переворот...
Год назад, будучи в Москве, он позвонил мне и попросил показать снимки, сделанные мною в Останкино в 93-м. Из всех кадров его заинтересовал только один: снятый уже со стороны, из чьей-то квартиры в доме напротив Телецентра, хозяева которой легко впустили нас двоих журналистов, только что выскочивших из-под огня и оказавшихся отрезанными от основных событий сплошной стеной трассеров. Самое смешное, что напрочь забыл, кто оказался тогда со мной рядом. Кто-то с радио. Мы смотрели в окно и по хозяйскому телефону передавали в свои редакции все, что могли увидеть.
В дни октября 1993 года, когда страну сковал системный кризис, вызванный противостоянием президента Ельцина и депутатов Верховного Совета, я ходил в шестой класс школы и мне было абсолютно плевать на политику. Вместе с тем, эти события нашли отголосок и в моем детском восприятии.
В августе 1991 года я по окончании школы поступал в Университет и впервые в жизни ежедневно и самостоятельно ездил в центр Москвы. Конечно же я не мог пропустить такого события, как Защита Белого Дома. На ночь конечно я там не оставался, а вот днём бывал ежедневно.
Еще раз проясню свою позицию по октябрю 1993 года:
Мне были неприятны обе стороны в первую очередь ЭСТЕТИЧЕСКИ. С одной стороны - опереточный Макашов в беретике, пустой, как барабан, Руцкой и скрипучий Хасбулатов. С другой - Гайдар с его оловянными глазами и подтанцовка нашей многонациональной интеллигенции. Когда мой двоюродный дядя по призыву Гайдара ночью безоружный пошел к Моссовету "защищать демократию", я сказал ему, что это, мягко говоря, не самый умный поступок.
Октябрь 93?
Пожалуйста: четкое осознание того, что я живу теперь в другой стране, но это - где-то на фоне, а главное было - предсмертная болезнь ЮМ.
(Ходил в гости Женя Феклистов и кричал на кухне: расстрел-парламента-гражданская-война... Я как-то вяло соглашался. Было темно, и намечался снег.)
Долго думал, на что была бы похожа сегодня Россия, победи тогда, в 93-м Верховный Совет. Сначала на ум пришла Испания. Но вряд ли - при всех гримасах патернализма Испания всё же имеет корни в европейской цивилизации.
очень много разного хочется написать про юбилей, но дела, дела — да и ввязываться в полемику нет настроения. одно хотел бы зафиксировать, так, на полях: вечером 3 октября в Москве сражались не патриоты с демократами, и не защитники президента с защитниками Конституции — а разношерстная толпа людей, выкинутых из политики (а часто и вообще из жизни) и условный "ярославский ОМОН". первые носились по Москве с автоматами — а вторые из этих автоматов стреляли. первые были людьми с какой-никакой, но все ж идеей — а вторые были готовы на все за небольшую зарплату, и их представления о том, как все в стране должно быть устроено, оказались еще более пещерными и дикими. первые изрядно напугали москвичей и гостей столицы своими прорывами и попытками захвата (которые можно было остановить в любой момент, но им вместо этого только подкидывали на пути грузовики с оставленными внутри ключами зажигания) — а вторые уложили несколько сотен в могилу и потом еще две недели трясли Москву во время комендантского часа (я сам дважды стоял в коридоре университетского общежития руки за голову-лицом к стене, пока ярославский ОМОН обыскивал комнату). тактически Ельцин ничего не выиграл от разгона ВС — Гайдар ушел в отставку, реформы завязли, кредиты с инвестициями в страну не потекли, случился МММ, а потом и вовсе первая чеченская, и страной начал втихую править коллективный Сосковец. а стратегически — понятно же, что ярославский ОМОН победил по всем фронтам. хотя вечером 3 октября ничего этого не было видно, и все наверняка хотели как лучше. вечная память павшим, и пусть это больше не повторится.
Если бы у вас была возможность перенестись на 20 лет назад, в октябрьскую Москву 1993 года, что бы вы рассказали? Про Путина и Навального? Про Чечню и дефолт? Про Ходорковского и разгон НТВ? Про белые ленты и болотное дело? Про хипстеров и айфоны? Про мегамоллы и соцсети? Какое оно вообще это будущее?
Это было воскресенье, мы с сестрой – мне семь, Таньке одиннадцать – гостили у бабушки Любы. Бабушка Люба жила на Пресне и была... ну, в общем, из тех, кто считал, что 3 октября 1993 года самое время сводить внуков в Бородинскую панораму, что примерно в получасе ходьбы до Белого дома (хороший вопрос также, из каких были родители, которые отправили детей на улицу 1905 года, которая расположена примерно в двадцати минутах ходьбы от Белого дома).
Обстоятельства сложились таким образом, что в период 21 сентября – 4 октября 1993 года, в особенности в период 3-4 октября, я мог близко наблюдать слова и поступки Григория Алексеевича Явлинского.
По разным оценкам, 3 октября в Останкино и 4 октября около Белого Дома было убито от 200 до 4000 человек.
Скорбя по каждому из павших, следует признать, что значение трагедии 3-4 октября 1993 года выходит за пределы суммы трагедий этих людей.
23 сентября 2012 в Москве на 65-м году скончался бывший министр обороны РФ Павел Грачёв. Впрочем, прославился он не как вояка, а как каратель, руководивший расстрелом парламента в октябре 1993-го. Блог Толкователя решил посмотреть, как сложилась судьба других видных карателей, получивших «Героя России» за расстрел российских граждан.