Премьер-министр России Владимир Путин ответил на вопрос о новых названиях подразделений правоохранительных органов после переименования милиции в полицию. По его словам, среди них не будет ПУПСов (полицейского управления патрульно-постовой службы), ПИЗДЮНов (полицейских инспекторов защиты детства и юношества), ПИДРов (полицейских инспекторов дорожного регулирования) и ГЕИв (государственной единой инспекции). Хотя "в принципе, эти слова известны", уточнил премьер. Он также добавил, что суть реформы не новом названии, а в изменении содержания работы.
Ранее глава МВД Рашид Нургалиев заявлял, что правильное обращение к сотруднику правоохранительных органов — "господин полицейский".
Интересно, а что все так на полицию накинулись? По-моему, вполне здравое переименование. Тут разве что можно спорить о своевременности, но когда-то же это надо делать.
Мили́ция (от лат. militia — «войско») — исторически сложившееся наименование полиции в СССР и четырёх других социалистических странах...
Инициированный президентом Дмитрием Медведевым законопроект «О полиции» и опубликован для всеобщего обсуждения на сайте zakonoproekt2010.ru. Теперь каждый желающий имеет возможность выказать свое отношение к масштабной реформе МВД и к способам ее воплощения в жизнь, внести свои предложения и высказать недовольство.
Глава государства предложил на днях переименовать милицию в полицию, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел. "На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией, - сказал Медведев. - Еще со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией, тем самым подчеркивался их народный, как принято говорить, рабоче-крестьянский характер, это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно".
На сайте zakonoproekt2010.ru, где 7 августа был опубликован проект нового закона <О полиции>, развернулась дискуссия по поводу целесообразности включения в него отдельных пунктов.
Между прочим, "всенародное" обсуждение Закона о полиции/милиции считаю пустым банальным популизмом.
Бесконечные хомячки, "письма трудящихся" - чушь всё это. Ни смысла нет, ни толку не будет. Как решат, так и примут.
«Государство – это Я», - говорил один французский король, на ходу подписывая указ, который он не читал, направляясь в апартаменты очередной фаворитки.
«Государство – это мы», говорят офисные хомячки, лениво потягивая кофе и шарясь по просторам мировой паутины.
Теленовости многократным повторением активно вбивают в головы населению новое название милиции: полиция, полиция, закон о полиции... Заранее приучают, значит.
Интересно, а как в МВД относятся к тому, что их теперь переименуют в полицаев? Я, конечно, плохо знаком с современным МВД, но вот с советским и постсоветском первых лет после развала страны был знаком неплохо. Как там, массовых увольнений "по собственному", очередного "Юрьева дня" из-за переименования не ожидается?
Почитал немножко , ничего хорошего там нет . Попахивает Латинской Америкой , не лучший вариант . Затея вообще бредовая , у нас в стране НЕТ дееспособной судебной системы . Можно пару сотен таких законов издать , только их ни кто исполнять не будет . Суды все равно трактуют законы и выносят решения исключительно за деньги , либо под административным давлением . Любая реформа в России должна начинаться с Суда , а всякой хернёй заниматься . Мертвому припарка , даже обсуждать не хочется .
Я вынужден опять использовать тэг "политика", но сменяется не только название, и содержание! Выводы читайте ниже. Комментарии по статьям "под катом". Итак, в настоящем обзоре проводится сравнение действующего Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 (ред. от 22.07.2010) «О милиции» и проекта Федерального Закона «О полиции» (источник: сайт МВД РФ, http://www.mvd.ru/news/45775/, 07.08.2010). CC-NC-SA -- это значит, некоммерческое и с сохранением лизенциилицензии.
Комментарии (тут подробно)
В статье 1 не указано, от чего полагается защита жизни, здоровья, прав и свобод. Ранее полагалась защита от преступных и иных противоправных посягательств. Теперь неясно, когда наступает необходимость защиты прав, и что происходит при конфликте прав граждан. Защита собственности заменена охраной.
Представленный в субботу новый законопроект "О полиции", который призван коренным образом изменить взаимоотношения стражей правопорядка и общества, вызвал бурные дискуссии в Интернете. Только за первые 5 часов с момента опубликования документа на специально созданном сайте zakonoproekt2010.ru граждане оставили более 1,3 тысячи различных комментариев.
Раз закон выложили в Интернете для всеобщего обсуждения, то и я решил оставить свои замечания. Мне не сложно. Написал несколько комментариев по делу, без мата, аргументированных... только вот они на сайте не появились. Почитал блоги на эту тему и понял, что я не один такой. У многих комментарии не прошли проверку, а по словам некоторых комментарии их появлялись, но совершенно с противоположным смыслом. С первых дней стало понятно, что появятся те комментарии, которые нужны авторам законопроекта. Комментарии, требующие корректировки законопроекта в сторону, нежелательную для создателей, наверно пропустят, но в строго дозированном количестве. Данная инициатива по обсуждению законопроекта - это компания, позволяющая почувствовать народу его значимость и отвлечь от текущих проблем. Имитация демократии в чистом виде.
Тогда уж до кучи и Минобороны РФ переименуйте в "Российскую освободительную армию" (РОА).
А ещё я совсем разочаровался в Медведеве хотя бы как в начитанном человеке вот после этого его заявления:
Первое
32.2. Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное.
Все Граждане "Великой Империи" уже несколько лет слышат про некий Резервный Фонд РФ, который был сформирован из Стабилизационного Фонда РФ.
Резервный фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях осуществления нефтегазового трансферта в случае недостаточности нефтегазовых доходов для финансового обеспечения указанного трансферта.
Заметки на полях, несистематизированные.
1. Сохраняется непотребный уровень централизации; в принципе, в проекте нет ничего, что помешало бы в процессе осуществления реформы уровень централизации еще и увеличить.
В последнее время г-н Медведев очень откровенно обозначает свою классовую позицию.
Недавно в США, когда ему подарили какую-то картину, где была надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", Медведев поспешил заявить: "Я этот лозунг не поддерживаю".
Многие спрашивают: "Какое твое отношение, к тому что милицию, теперь будут именовать полиция?".
Ответ один:"Вам предложили профинансировать группировку садистов, которых, например, звали: "веселые дураки", а теперь будут называть: "дураки веселые", что вы ответите: Правильно! Идите на хуй"
Наконец то в минувшую субботу в интернете, был опубликован новый проект закона " О милиции", а президент России Дмитрий Медведев в своем , нынче ставшим модным "твитерре" как бы упреждая вопросы о том, за счет каких средств планируется переимиенование милиции в полицию, написаол, что никаких дополнительных средств не потребуется, все будет в рамках уже выделенных средств. А это значит, что те средства, которые могли выделятся на проведение оперативно - розыскной деятельности, или другие важные мероприятяи, теперь пойдут на замену табличек, печатание новых бланков, печатей . Конечно, в идеале этого быть не должно - органвы внутренних дел ведь ждет значительное сокращение, и часть средств, которая будет высвобождена в результате этого, как раз и должна быть направлена на такие мероприятия органрзационно - технического характера.
Забавно что самые рьяные критики и высмеиватели любых попыток Медведа изменить ситуацию - это те кто нынешней ситуацией недовольны. Нет я понимаю если бы кто- то кто типа Грызлова, который считает что все идет как надо и который без всяких реформ МВД управлял - был бы против. Ну там зачем Сколково и так все нормально с наукой только денег дайте. На фига МВД реформировать она не реформируема и такова какой и должна быть.
Дмитрий Анатольевич во многих своих поступках демонстрирует честность, что право не есть для политиков высшей добродетелью. Многие отметили его призыв наконец то переименовать милицию в полицию. А между тем это не просто филология. Милиция- это сила по поддержанию правопорядка и законности, защищающая интересы народа. А полиция- это структура, защищающая интересы государства. В двух этих понятиях глубинное существенное отличие. Милиция берет начала в полисах, в революционных коммунах. Она правозглашается как проводник интересов народа. А полиция- это аппарат насилия государства. Понятийно- у нас давно уже существует и действует полиция. Причем даже как сила автономная. И призыв Медведева лишь легетимизирует факт. В этом честность Медведева. Но с этим государственным мужам надо будет отвыкнуть от полюбившегося тезиса- каков народ, такова и милиция. Ибо звучать это будет теперь в новом понятии- какое государство, такова и полиция.
Путин начал предвыборную кампанию с "рынды". Прямо скажем, не очень удачно
Медведев начал с всенародного обсуждения реформы милиции. Судя по законопроекту - у нас будет совершенно новая полиция. Тем более что уже в сентябре все МВД в полном составе от министра до участкового подает в отставку, чтобы быть принятыми уже в полицию.
Из проекта закона о полиции...
.."запрещается наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место"