В прокат вышла режиссерская работа известного телеведущего Александра Гордона. Трогательная и драматичная история, в центре которой хозяйка мини-борделя. Действие происходит в конце 50-х годов в Одессе. Блогеры разделились в своём мнении, кто-то восхищается картиной Гордона, кто-то говорит, что она сырая и отсутствует сюжет
Посмотрели "Огни притона" - неожиданно круто, легко и свежо. Гордон долго запрягал, но хорошо поехал. Сразу захотелось в солнечную "Одессу". Вначале, правда, думал, что жизнь слишком уж отлакирована. Но нет! Вопросы-то все те же и в Одессе: дана долгая и короткая жизнь, а что с ней делать?
Киновед Олег Ковалов как-то сказал: «Ретро — не стиль или направление, а особый метод освоения реальности». Однако любой метод можно использовать в различных целях, и образы прошлого часто служат лишь интерьером: можно нарисовать в строке «бюджет» сколько угодно нулей, но даже самые распрекрасные декорации никогда не станут контекстом, если от них требуется именно декорирование. Роман Джека и Розы можно разыграть хоть в автобусе, им не нужен нос мифического и непотопляемого лайнера, чтобы забыть обо всем на свете и лететь навстречу великой любви. А вот молчаливому мальчику Вито Корлеоне важно, откуда, куда, как и когда он переплывает Атлантику; не совпади какая-нибудь мелочь — и не стать ему крестным отцом. Культурологические реалии, использованные исключительно для украшения истории, могут принести жанровому фильму успех. Реалии эпохи, диалектически переплетенные с историей, освобождают картину от оков жанра.
Удивительный фильм снял Гордон (несмотря на пошлое название), даже не верится, что такой сухарь может снять такое кино. Живое, атмосферное - чистое удовольствие. К сожалению (или к счастью), для экспорта оно не подходит: во первых, основной кайф - речь персонажей - непереводим, во-вторых, - фильм бессюжетный.
Александр Гарриевич с таким знанием дела рассуждает у себя в "Закрытом показе" за духовность и за художество, что сразу ясно - только дай ему снять свое кино, и всем покажет, всех удивит. Один раз уже, правда, пытался, и не так чтоб успешно, но сам признал - первый блин, мол, комом, зато научился и уж со второго захода точно все случиться.
Самый-самый лучший на свете фильм о женщине! Любованье Любой — ее жизнью, внутренним складом, отношением к людям, внешней красотой, шармом, каждым шагом — на протяжении всего фильма — упоительно, печально, надрывно, утешающе. Гордон снимал фильм о женщине, а снял о вере. Тот, у кого есть ощущение, что ему удалось постичь «нутро» человеческой жизни — не удивится своим рыданиям в конце. Потому что одновременно и задушит, и утешит повторяющееся не раз открытие — оно нахлынет с новой силой: нет на свете ни проституток, ни юристов, ни журналистов, ни плотников, ни преступников, ни чокнутых, ни умников, ни счастья с горем, ни удачи с поражением. А есть одна лишь душа. Нет, всё это, конечно, существует — но служит приложением, оформлением, дополнением, декорациями — не более — для одной лишь Царевны — человеческой души. И будь женщина хоть кем в земной жизни и живи хоть как — если ей, несмотря на всю грязь и похоть мира, удалось сохранить свежесть, красоту и добрую правду сердца — мир оправдан тоже… И я прощаю его за всё…
В наш город на пред премьерный показ привез свой новый фильм известный тележурналист Александр Гордон. «Огни притона» снова сняты по произведению его отца Гарри Гордона.
Рецензия от любителя, любящего кино. Весь фильм пропитан любовью и таким настоящим ощущением жизни, такой какая она есть. Здесь проститутки не вызывают презрения, а сумасшедшие предстают в совершенно другом свете.
Вчера побывала на показе кинофильма "Огни притона", которую снял Александр Гордон. Показ устроен сетью кинотеатров "Монитор" в киноплексе "Семь звёзд". Зал был забит людьми, а многие даже сидели на стульях.
Интеллектуал, журналист, провокатор, а теперь еще и режиссер Александр Гордон представил в Ростове-на-Дону на закрытом показе свой новый фильм «Огни притона». Желающих погреться у огонька набралось немало, и пресс-секретарь кинотеатра «Киномакс-Дон» Татьяна Надточиева едва справлялась с потоком журналистов, киноманов и тусовщиков.
Я только что пришла с допремьерного показа « Огней притона» в рамках проекта «Закрытый показ»…
Мне всегда вот сложно рассуждать о неоднозначных фильмах. Я больше чувствую эмоциональную суть, и она очень тяжело облекается в слова. Фильм интересен для любителей подобного кино, для любителей светлой драмы. Сюжета здесь, по сути, нет. Александр Гордон пытался показать Одессу 60-ых годов, но смог намекнуть о ней только в говоре, да в пейзажных зарисовках моря. Как он потом утверждал, было сложно снять старую Одессу, найти те самые маленькие савдеповские дворики.
Выиграла я тут на днях билет на предпремьерный показ фильма "Огни притона". Фильм наш, снят киностудией "Мосфильм" по повести Гарри Гордона и под режиссурой Александра Гордона. Действие же происходит в Одессе в самом конце 1950-х. В общем, сами понимаете, с нашим предстоящим путешествием в эти края грех мне было на него не сходить.
Только пришел с просмотра Гордоновского "Огни притона".
Впечатления странные. Вроде бы фильм, вроде современный, вроде с сюжетом. Вроде бы все понятно сначала. Но есть несколько НО.
Вот и вышел в свободное плавание новый фильм Александра Гордона, над которым он трудился около четырех лет. Фильм снят по произведению его отца, которое было полностью придумано и не имеет под собой автобиографического материала, как это было ранее в творчестве Гарри Гордона. Произведение очень сочное — реплики героев не в бровь а в глаз. Чего стоит «Вы этого не знаете? Как ж вы живете?»! И экранизация нисколько не уступает тексту.