Блогеры делятся впечатлением от очередной ленты Ларса фон Триера "Меланхолия", которая впервые была показана на Каннском кинофестивале. Напомним, что показу предшествовал скандал на пресс-конференции, когда Триер в шутку заявил, что он нацист.
Фильм произвел сильнейшее впечатление — в отличие от сумрачного и мутного «Антихриста». Две части фильма сняты и поставлены в разной манере- первая серия про неудавшуюся свадьбу психически неуравновешенной героини Кирстен Данст, вторая — чистый саспенс про надвижение планеты на Землю: катастрофа слайдами под музыку Вагера показана в начале.
Пшик
P.S.
Этот фильм напоминает беседы дальних родственниц на семейных торжествах: драматичные, понятные и близкие каждому истории, от которых так хочется спать.
Прекрасно передано состояние меланхолии, ощущение безысходности, последнего танца на краю пропасти. Фон Триер безусловно мастер своего дела. Примечательно же то, что он также как и другой участник Каннского фестиваля - Терренс Малик , сделал ставку не на содержание, а на форму, приближая свой фильм к произведению искусства, которое хочется сравнивать с оперой или живописью.
Прекрасный фильм!
Если во время "Антихриста" я зевала, выходила, лениво курила и проматывала целые куски, то "Меланхолия" заворожила меня. Не стоит даже ничего описывать. Это очень красивое кино. Конечно, как в любом фильме фон Триера, все пропитано депрессией, безвыходность, мраком. Но, если раньше он таким образом выворачивал зрителя наизнанку, то теперь он убаюкивает своим пессимизмом, вгоняет в транс.
В переводе с древнегреческого «меланхолия» обозначает нечто схожее с «черным гневом» или «темной желчью». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона дает очень подробное определение «меланхолии», как психическому расстройству. Это определение само по себе является секретным ключом, который делает все в новом фильме Ларса фон Триера ясным и не вызывающим совершенно никаких вопросов.
Трепеща и одиноко, чернокрылый воробей... Эпиграф из Стругацкийх так и просится по поводу "Меланхолии".
Красиво, да. Снято прекрасно, да. Саспенс и всякий прочий хоррор - да. Но близко общаться с людьми, которые много раз и с удовольствием пересматривают последние фильмы фон Триера, я бы, пожалуй, не хотела - талантливо снимать про "все умерли в один день" все же проще, чем про "жили счастливо". Но красиво, не поспоришь. Продуктивная у него депрессия.